В России хотят ввести налоги на вредную еду

Страна → В России хотят ввести налоги на вредную еду

В России обсуждается идея введения налога на так называемые вредные продукты. К ним сейчас относят любимые многими потребителями чипсы и газировку и любимое производителями пальмовое масло.

Законопроект об установлении акцизов на чипсы и сладкую газированную воду внес на рассмотрение депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Для чипсов, согласно документу, сумма акциза может составить 12 рублей за 100 граммов продукта в 2016 году и 13 рублей в 2017-м, для газировки – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей – в 2017-м. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти продукты не являются незаменимыми, а по составу веществ не считаются обязательными в рационе граждан. При этом предполагается, что в первую очередь новый налог коснется зарубежных производителей.

В Министерстве промышленности и торговли, по сообщению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, также «на 100 процентов» поддержали акцизы не только на чипсы и газировку, но и на гамбургеры.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) негативно отнеслась к идее введения акциза на пальмовое масло. В ведомстве считают, что новый налог приведет к росту цен на маслосодержащие продукты и лишит потребителей «права выбора» между дешевой продукцией с пальмовым маслом и более дорогой продукцией с животными жирами.

Руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов) гражданина.

При этом производство соленых снэков и сладкой газировки растет. К примеру, отечественный рынок безалкогольных напитков за последние четыре года вырос на 30 процентов. Сегодня он входит в десятку самых крупных и динамичных в мире: объемы продаж превышают 4,5 млрд литров (2,9 млрд долларов).

Что думают известные люди России и Карелии?

Маргарита ГоршеневаМаргарита Горшенева, директор по развитию бизнеса QB Finance:

– Часть наиболее дорогих (и качественных) продуктов становится недоступна определенным слоям населения, которые переходят на более дешевые или суррогаты. В результате возрастает нагрузка на систему здравоохранения, и можно сказать, что общество в целом и бюджет не выигрывают от наличия акцизов.

Андрей Жихарев, консультант практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр»:

– При введении акциза на пальмовое масло его цена достигнет 800 долларов за тонну (сейчас – 580-600 долларов за тонну пальмового и 750-900 долларов за тонну подсолнечного), что будет дороже подсолнечного масла. При таком раскладе объем потребления пальмового масла начнет снижаться. А вот производителям молочной продукции по ГОСТам это сыграет на руку, поскольку тем, кто добавляет в свои продукты пальмовое масло, станет невыгодно делать это, тем более что отношение потребителей к таким товарам, скорее, негативное.

Что же касается кондитерских изделий, то производители вряд ли откажутся от использования пальмового масла, так как даже при равной с маргарином цене физико-химические свойства первого лучше. К слову, пальмовое масло в СССР считалось условно съедобным. Из него делали в основном медицинские препараты (как правило, свечи). А сейчас масштаб его использования в пищевых продуктах колоссален. Что касается газированной воды, то сегодня основные производители газировки в своих продуктах используют сахарозу или фруктозу, поэтому введение акциза именно на сахар не очень актуально. При этом пострадают кондитерская и мучная промышленность, которые и без того из-за высоких мировых цен на какао испытывают финансовые сложности.

Дмитрий ЯнинДмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

– В Дании, Норвегии, Мексике сладкие газированные напитки уже давно облагаются акцизами. Как и чипсы – в ряде стран. Эти продукты крайне вредны для здоровья. А повышение акцизов ведет к их удорожанию и снижению их потребления. Мера связана с низкой наполняемостью бюджета. Повышать в такой ситуации налоги, влияющие на деловую активность, например на прибыль предприятий, опасно для экономики. А вот акцизы – подходящий вариант.

Олег МихеевОлег Михеев, депутат Госдумы:

– Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесённый здоровью нации.

 

Иван СоловьевИван Соловьев, профессор налогового и финансового права Финансового университета при правительстве России:

– Государство долгое время сосредоточивалось на теме вреда табака и алкоголя, забывая, что некоторые продукты вреднее этих двух зол. В законодательном пространстве не раз появлялись законопроекты, то повышающие акцизы, то и вовсе запрещающие ввоз некоторых вредных для здоровья товаров, но успеха они не имели – по разным причинам: кто-то считал наносимый ими вред недоказанным, кто-то считал, что будет ограничена конкуренция. Ну и, конечно же, глупо отрицать влияние производителей на решение данного вопроса. Данный фактор нельзя недооценивать при реализации нынешних намерений правительства в отношении целой группы «токсичных» товаров.

Евгений ЖирнельЕвгений Жирнель, заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН:

– В таком налоге нет смысла. Если продукты вредные для здоровья, то возникает вопрос, почему они вообще продаются. Если вред продуктов не доказан и не очевиден, то вопрос только в объемах потребления. Так, спортсмены пьют кока-колу на дистанции в триатлоне. Все зависит от образа жизни и сколько вы потребляете. Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред здоровью. Здесь должны быть не экономические меры регулирования, а пропаганда здорового образа жизни. Что касается экономического эффекта от такого налога, то его не будет. Думаю, что этот налог все-таки не введут.

Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»:

– С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что оно недорогое. Пальмовое масло – заменитель трансжиров, которые являются самым вредным и самым дешевым твердым жиром. Доказано, что трансжиры вредны для сердца, сосудов, репродуктивной системы и даже памяти. Чтобы избежать этих негативных последствий, мировая пищевая промышленность и перешла на пальмовое масло. При введении 20-30% акциза на пальмовое масло, чтобы сохранить цены на продукцию, большинство производителей перейдут на трансжиры.

Елена СоломатинаЕлена Соломатина, диетолог:

– Дело даже не столько в экономической составляющей, сколько в пользе для здоровья. К сожалению, не только в России, но и в других странах подавляющее большинство людей с лишним весом – из малообеспеченных семей, глубинки, без высшего образования. Они живут так, как привыкли жить их мамы и бабушки – много мучного, сладкого, большие порции. А в последнее время в низкоценовом сегменте как раз появилось очень много продуктов на основе пальмового масла – «сметанки», дешевые сухарики, сушки, печенье и так далее.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Страна"



Правописание уведомления вебмастера