В школу с 1 октября? В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года
Страна

В школу с 1 октября? В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года

Перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, а также увеличить школьные каникулы предлагают депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин. Законодательные изменения были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, которая займется этим вопросом в осеннюю сессию.

Возможность переноса даты начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования. Дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года.

По мнению группы парламентариев, принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, – заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин. – То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы».

По словам законодателя, на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год – в мае или в июне. По заверению Деньгина, о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны.

Между тем в Министерстве образования и науки России к идее перенести начало учебного года отнеслись скептически. «В России существует ставший уже традицией День знаний – 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве также отметили, что формирование календарного плана относится к полномочиям школы.

Что думают известные люди России и Карелии?

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, депутат Госдумы:

– Будем настаивать, чтобы учебный год был с 1 октября, чтобы лето продлить хотя бы за счет сентября. В сентябре великолепная погода. Кто мешает нам сделать учебный год с 1 октября? Когда-то так и было. И Дума отдыхала нормально, не было проблем, и наши граждане.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

– Такие предложения поступали и продолжают поступать. Они имеют под собой обоснования, аргументацию, но я лично сторонник того, чтобы 1 сентября, День знаний, был единым общенародным праздником в России, чтобы школа работала в одном временном режиме. Это привычно для России, привычно для родителей, которые планируют свои отпуска, свою работу, и думаю, что такой острой необходимости в этом нет. Если нужно пообсуждать, давайте будем обсуждать. Но пока я бы воздержалась от изменений в этой связи.

Геннадий Онищенко, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач России:

– Эта тема не новая, она уже много раз обсуждалась. Но не находила единодушной поддержки по той причине, что это влечет за собой целую систему изменений в деятельности не только данной конкретной школы, но и во всей системе высшего образования: сдача экзаменов, подача документов в вузы и так далее. Если мы на месяц перенесем начало учебного года, то мы на месяц должны будем его продлить, то есть терять летние месяцы, которые для нас имеют очень существенное значение. Пока я такой острой нужды не вижу.

Диана Гурцкая, певица, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства:

– Общественная палата в рамках процедуры общественных слушаний даст отрицательное заключение на данный проект, я в этом уверена. Мне трудно представить, что кто-то серьезно отнесется к такой инициативе. Это как с темой переноса столицы – громко, ярко, бесперспективно. Этот день – один из объединяющих наше общество символов.

Александр Морозов, министр образования Карелии:

– А почему не на 1 декабря? Почему на 1 октября, а, скажем, не на 15 августа? На самом деле здесь однозначно высказалось Министерство образования и науки РФ, которое не поддерживает идею переноса. Есть достаточно много вещей, в том числе и организационного характера. Дело в том, что ни одно предложение (а они появляются регулярно за последние 30 лет) ничем не обосновано. Чем будет лучше с 1 октября? Точно так же на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму еще будут очень теплая водичка и солнечные дни, а в Заполярье уже будет снег. Всегда найдется человек, который скажет: «А в октябре ведь еще можно, последнее солнце!» и так далее. Но мы тоже должны понимать, что учебный год не может проходить в условиях, когда ребенок идет в школу в темноте и возвращается в темноте.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings