Владимир Владимирович запретил Владимира Владимировича | Daily
Страна

Владимир Владимирович запретил Владимира Владимировича

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, на концертах, в театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Получается, мат в произведениях, например, Владимира Владимировича Маяковского, придется вырезать?

Закон вводит штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия».

Без матаДокумент, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, при открытии выставок, на концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

Штрафы за нарушение закона для граждан составят от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, закон предусматривает запрет выдачи прокатного удостоверения фильмам, в которых звучит ненормативная лексика. За показ кино без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом от 100 до 200 тысяч рублей или приостановлением прокатной деятельности до трех месяцев.

Закон обязывает производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

Что думают известные люди России?

Александр ЛужинАлександр Лужин, исполнительный директор независимой исследовательской компании Movie Research:

– Если судить по количеству фильмов (релизов года), вышедших в кинотеатрах России и СНГ (за исключением Украины) в 2013 году, то категории 16+ и 18+ входят в тройку самых выпускаемых фильмов. Однако российский зритель активно ходит в кино всей семьей (по нашем данным, это 20% зрителей), а потому самый большой процент кассовых сборов приходится на категории 12+. Так, по итогам 2013 года фильмы этой категории получили в прокате более 18,7 млрд рублей. При этом почти 70% кассовых сборов за 2013 год принесли релизы, разрешенные к просмотру детям и подросткам (возрастные ограничения 0+, 6+ и 12+).

Николай КолядаНиколай Коляда, режиссер:

– Такое впечатление, будто только наш театр распространяет по России мат. Так вот: у нас мата нет и никаких претензий, думаю, к нам не будет. Это такая легенда красивая, будто у Коляды куча ругательной лексики… Я про другое хочу сказать. Вот король Лир (в переводе Пастернака) говорит своей дочери: «Бесстыдный выродок». Ох. Лучше бы он назвал её проституткой, честное слово. Потому что назвать дочь «выродком бесстыдным» – это очень страшно. Я к тому, что в русском языке полно слов куда более страшных, чем мат.

Виктор РыжаковВиктор Рыжаков, худрук Центра имени Мейерхольда:

– В искусстве возможна только самоцензура художника, остальное губительно. Но закон уже принят, ему необходимо подчиниться, но и одновременно искать выход и не прекращать дискуссию по этому вопросу, отстаивать свою позицию на свободное от цензуры искусство.

Михаил УгаровМихаил Угаров, глава независимого Театра.DOC:

– Можно заменить. А можно и вообще ничего не менять. Поскольку существует закон об авторском праве, то есть театры не имеют права вмешиваться в текст. Только автор может (если он сам на это пойдет). Но ведь автор сознательно стилистику выбирает. Так что если возникнут к нам какие-то претензии, будем оспаривать в судебном порядке. Ну объясните, как можно подписывать закон, который противоречит другому закону? Чисто популистская вещь. Это запрет на реальность. Ведь мат – это часть реальности (пусть и маленькая). Но у нас очень не приветствуется реальность. Страшно приветствуются подвиги отцов, дедов и предков, а то, что происходит сегодня и сейчас… очень взрывоопасно. И этого не хотят на сцене. Так что будем решать проблемы по мере их поступления. А выход найдется всегда. И уже сейчас мы нашли с юристами кое-какие ходы.

Никита МихалковНикита Михалков, режиссер:

– Я всегда считал, что использовать ненормативную лексику в кино, на телевидении и в СМИ – это плохой тон. Бывает, что другими словами какие-то вещи выразить очень трудно. Но на то ты и художник, творческая личность, чтобы уметь художественными средствами и без употребления ненормативной лексики добиваться такого же эффекта. В целом правильное решение, только меры наказания должны быть адекватные. Ну, штрафы, ну, запикивание, но, конечно, не арест за хулиганство.

Евгений ГерасимовЕвгений Герасимов, актер, депутат Мосгордумы:

– Понимаю, что за последнюю четверть века мы привыкли к мату с театральных подмостков, с киноэкрана. Отвыкнуть будет трудно, но придется. И все-таки я не стал бы так строго и однозначно вводить запреты на употребление ненормативной лексики. Она бывает уместна в художественных произведениях. Хотя, действительно, чаще всего это делается в угоду непритязательной, огрубевшей публике, на потребу ей. Если запреты помогут воспитать эту публику – что ж, будет прекрасно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings