Водителей тотально проверяют на алкогольное опьянение | Daily
Страна

Водителей тотально проверяют на алкогольное опьянение

Водителей тотально проверяют на алкоголь

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность и штраф в размере 200 тысяч рублей за неоднократное вождение автомобиля в состоянии опьянения.

На дорогах страны начались тотальные проверки на алкоголь, одобренные вице-премьером Игорем Шуваловым. В полиции надеются, что новый закон поможет спасти тысячи жизней водителей и пешеходов. Несколько лет назад полицейским запретили тормозить авто без повода вне постов. В итоге – рост «пьяных» аварий. На дорогах по вине нетрезвых водителей за прошлый год погибли более 2 тысяч человек. О тотальных проверках на алкогольное опьянение заговорили еще в апреле прошлого года – тогда об этом упоминал заместитель главы МВД Виктор Кирьянов. Проходить, по его мнению, подобные проверки должны были следующим образом: сотрудники ГИБДД совместно с медиками останавливают автомобили и предлагают водителям пройти экспресс-анализ на содержание алкоголя.

Мнения в обществе по поводу таких проверок разделились – одни считают, что это незаконно, а другие уверены в оправданности мер в условиях роста количества аварий на дорогах. По данным Госавтоинспекции, уровень аварийности и смертности на российских дорогах в разы превышает аналогичные показатели в Европе. В 2011 году на российских дорогах произошло около 200 тысяч ДТП, в которых погибли почти 28 тысяч человек.

Между тем Всемирной организацией здравоохранения принята физиологическая норма наличия алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле, а риск аварии начинается с 1,4 промилле. По мнению медиков, в российское законодательство стоит ввести норму эндогенного (физиологического) алкоголя в крови. Тем более что факт употребления алкоголя и состояние алкогольного опьянения – две большие разницы. И водителя было бы честнее судить именно за факт употребления. О чем и должны быть внесены поправки в закон. До 2008 года алкогольное опьянение определялось по четким клиническим критериям, в числе которых – запах изо рта (он определяется при 0,2-0,25 промилле в крови), отсутствие координации и наличие в крови алкоголя выше физиологической нормы. А сегодня наркологи должны при 0,01 промилле писать «алкогольное опьянение», а не факт употребления алкоголя, как раньше.

Закон о пьяных водителях принят Госдумой в первом чтении. Нулевое промилле по-прежнему в нем присутствует, хотя соответствующая поправка уже внесена. Если она будет принята, содержание алкоголя в крови до 0,2 промилле будет считаться погрешностью, 0,2-0,5 промилле грозят штрафом в 20 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года, 0,5-0,8 промилле – штрафом в 30 тысяч и лишением на 3 года, свыше 0,8 промилле – штрафом в 50 тысяч и лишением прав на 5 лет.

В Карелии рейды «Нетрезвый водитель» проходят с 11 по 24 марта. Сотрудники полиции блокируют улицы города и предлагают водителям, у которых замечают признаки алкогольного опьянения, пройти медицинское освидетельствование с помощью алкотестера. На тех, кто отказывается от процедуры, составляют административные материалы. Так что держитесь. Подобные рейды сотрудники Госавтоинспекции проводят каждый месяц. И только за два месяца 2013 года они задержали 824 водителя.

Что думают известные люди России и Карелии?

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

Петр Шкуматов– Сплошные проверки уже давно эффективно используются в Финляндии. Но там разрешены 0,5 промилле. А у нас – полный запрет на содержание алкоголя в крови. В итоге попадаться будут десятки водителей! У нас ловят «пьяных» по утрам, то есть людей с остаточными явлениями похмелья, а не реальных выпивох под градусом. Считаю, что опасны на дорогах только те водители, у которых в крови более 0,3 промилле.

 

Виктор Нилов, заместитель министра МВД РФ:

Виктор Нилов– Одной из наиболее эффективных мер борьбы с водителями, употребляющими алкоголь, являются сплошные проверки, проводимые вместе с представителями Минздравсоцразвития. Этот метод уже давно используется в Европе.

 

 

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, внес поправку о возвращении минимального промилле:

Вячеслав Лысаков– Поправка будет рассмотрена во втором чтении. В соавторстве со мной решили выступить уже 30 или 40 депутатов. Чем больше нас будет, тем больше шанс, что поправку не смогут задавить. Есть люди вообще не пьющие, но тем не менее ноля промилле у них никогда не бывает. Если мы сейчас введем наказание, то тысячи невиновных людей получат 20 тысяч штрафа.

 

Владимир Федоров, бывший начальник ГИБДД России, сенатор от Карелии:

Владимир Федоров– Чтобы наказывать, надо определить, за что наказывать. В чем состав правонарушения? Что такое пьяный водитель? Возникает вопрос о тех же пресловутых промилле, нормативе алкоголя в крови. Необходимо определить, с какого момента водитель считается пьяным. После этого можно говорить об ответственности, ужесточении и так далее.

Ноля не бывает в природе. Ни в технике, ни в человеческом организме. Все имеет свою погрешность. Более того, существует международное соглашение, которое подписал еще Советский Союз, а Россия его признала. Существует Конституция, где четко сказано, что международные договоры выше наших законов. В данном случае международное сообщество и Конвенция о дорожном движении четко говорят о том, что каждое государство должно установить свой норматив алкоголя в крови: не более 0,5 промилле. Вся Европа подписала это соглашение. Есть страны, которые определили ноль. А у нас даже ноль юридически нигде не записан и не определен.

 

Григорий Воеводин, карельский журналист:

Григорий Воеводин– Я абсолютно солидарен с мнением сенатора от Карелии Владимира Александровича Федорова: подобное ужесточение возможно только в случае, если одновременно законодатель уточнит наконец-то, что является «состоянием алкогольного опьянения», и введет порог хотя бы в 0,2 промилле. В противном случае за несправедливо отобранными правами могут начаться осуждения невиновных.

Про «облавы» – примерно то же самое. Уточните норму алкоголя в выдыхаемом воздухе! А пока, если у ГИБДД много сил и средств, пусть бросит их на массовую борьбу с нарушителями ПДД: парковки, проезд перекрестков, соблюдение рядности и т.п.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings