Возвращение зимнего времени никак не повлияет на здоровье жителей Карелии? | Daily
Страна

Возвращение зимнего времени никак не повлияет на здоровье жителей Карелии?

Что ж, любители поспать, вроде как дождались. Кабинету министров предложено определиться, возвращаться ли России к зимнему времени или нет. Напомним, Россия осталась в летнем времени в 2011 году по инициативе президента Медведева. Многие эксперты тогда называли это решение спорным.

— Будем переносить или оставим как есть — ещё говорить рано». Но решение будет принято в ближайшее время, — отметил на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак.

Интересно, что все-таки поднять обсуждение проблемы российское правительство заставили вовсе не многочисленные жалобы населения на хроническую усталость и недосыпание, или какие-то данные ученых. Есть беспокойство, что из-за времени снизится зрительский интерес к Олимпиаде в Сочи. Ведь после перехода на зимнее время Россия «отдалилась» от стран Европы и Америки на один час. Сегодняшняя трехчасовая разница во времени будет неудобна иностранным болельщикам.

На имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего подготовку к Олимпийским играм в Сочи, написал председатель Координационной комиссии по проведению XXII зимних Олимпийских игр Жан-Клод Килли. Он настаивает в письме, что решение необходимо принять в ближайшие недели до встречи телевещателей (World Broadcasters Meeting), на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады.

Что думают в Карелии:

Валентина Улич, министр здравоохранения Карелии:

— Мы запланировали исследовательскую работу, потому что мнения разошлись: кто-то говорит, что это никак не отражается на здоровье, кто-то говорит, что в части регионов изменилась психологическая ситуация, у людей много депрессий. Но это скорее в тех регионах, где короткий световой день, и вообще в зимний период года депрессивность всегда возрастает. Давно доказано, что солнечный свет очень важен для людей. Какого-то официального роста заболеваемости, отклонений в физическом состоянии здоровья не отмечено. Нет резкого подъема заболеваемости. Но окончательное заключение дадим после проведения исследований. Вообще же для жителей северных регионов перевод стрелок не имеет большого значения, потому что нам в принципе в этот период необходимо много света. Колебание света и темноты влияет на возникновение очень серьезных заболеваний. В Карелии вне зависимости от перехода на зимнее-летнее время, в этот период времени годы должны себя обеспечивать ярким светом. Переключения времени проблемны для тех категорий, которые в меньшей степени влияют на экономическую  составляющую: это маленькие дети, школьники. На трудоспособное население особого влияния нет.

Александр Воронов, министр спорта Карелии:

— Я поддерживаю возврат зимнего времени. Это мое субъективное ощущение, связанное с моей семьей. Впечатление, что прошедший год как-то физиологически, и психологически было тяжело. Хотя, может, просто сила привычки. Я согласен с тем, что перевод стрелок будет более удобен для олимпийских болельщиков из других стран.


Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings