"Закон Димы Яковлева" расколол российское общество. А что думаете вы? | Daily
Страна

«Закон Димы Яковлева» расколол российское общество. А что думаете вы?

Госдума приняла  «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять русских сирот. Напомним, Дима Яковлев – российский мальчик, усыновленный американской семье, и забытый отцом-американцем в машине в 50-градусную жару. От теплового удара двухгодовалый малыш скончался.

Между тем, больше всего смущает одно – закон «Димы Яковлева» появился как ответ на «закон Магнитского», принятый недавно Сенатом США. Закон предусматривает визовые ограничения в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Они больше не смогут путешествовать по США, также будут заморожены их банковские счета. Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином, и в него вошли более 60 российских чиновников и сотрудников полиции, прокуратуры и судебной системы, якобы причастных к гибели в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Магнитский обвинил налоговую службу России в хищении 230 миллионов долларов. Позже его самого обвинили в краже, и посади в тюрьму, где он умер в 2009 году. До сих пор не ясно, от естественных ли причин или ему «помогли». И вот спустя три года дело Магнитского вылилось в серьезный международный скандал. Закон на запрет усыновления американцами был принят молниеносно. Кроме того, Россия составила свой список невъездных американцев. В «список Димы Яковлева» предлагается включить граждан США, которые совершили преступления в отношении россиян, американские судьи, вынесшие неправомерные решение, и еще ряд лиц. Кстати, ни «список Магнитского», ни «список Димы Яковлева» пока не опубликованы. Между тем, американские дети от своего закона не пострадают. А вот Россия, похоже, готова сделать сирот заложниками политических игр. Правда, российские лидеры в политическом подтексте закона не сознаются.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен подписать закон «Димы Яковлева», хотя и планирует еще изучить документ.

 

Грустная статистика

За последние 20 лет граждане США усыновили 60 тысяч российских сирот, 19 из них погибли. За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. Сейчас в российских детских домах воспитывается 105 тысяч детей. По числу детей-сирот (678 тысяч) Россия занимает первое место в мире. Ежегодно жертвами насилия в нашей стране становятся 100 тысяч детей. По данным Генпрокуратуры РФ, в наркоманов и алкоголиков превращаются почти 40% выпускников детских домов и школ-интернатов, 10% детей кончают жизнь самоубийством.

 

Что думают известные люди России и Карелии?

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Дело тут не в межгосударственных спорах, я об этом скажу прямо, и не в наших личных позициях, хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом (Бараком) Обамой. – Все мы — и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за положение дел, за ситуацию с сиротами в нашей стране. Именно мы, а не какие-то иностранцы.

 

Ирина Петеляева, руководитель карельского отделения партии «Справедливая Россия»:

— К «закону Димы Яковлева» отношусь, конечно, плохо. Какая разница, с какой страны усыновляют детей. Плохо вообще, что детей усыновляют не в России. Особенно больных детей усыновляют как раз иностранцы. Выделять отдельно как-то Америку неправильно. Может, да, до этого и стоял вопрос, что американское правосудие принимает слишком мягкие решения в отношении родителей, жестоко обращавшихся с нашими детьми-сиротами.  Но сейчас это выглядит, как политический ответ.

Александр Селянин, секретарь карельского регионального отделения «Единая Россия»:

— Я две недели в отпуске, поэтому закон я сам не посмотрел. А в прессе противоречивые оценки. Я могу сказать только одно, запрещать усыновлять наших детей американцам я бы не стал. Американские граждане обычно усыновляют больных детей, которых не готовы брать российские семьи. Со случаями жестокого обращения с детьми надо разбираться, они есть не только в Америке. Политический ответ? Это я никак не расцениваю. Я так понимаю все партии проголосовали за. Надо смотреть сам  закон, может там не все так. Я не понимаю, как чисто юридически можно запретить усыновлять американцам. Просто пресса подхватила эту идею, надо посмотреть сам проект закона.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России:

— Не стоит увязывать напрямую благополучие детей-сирот с возможностью их выезда за границу. Не все дети находят там благополучную семью, есть отдельные случаи счастливой жизни. А тут еще часто сквозит со стороны американских властей мысль, что, мол, «этих родителей мы оправдали, а об этих информацию вам не дадим». Нас все время ставят в позицию слабой стороны. Но мы не настолько слабы, чтобы сидеть и ждать, когда наших детей заберут иностранцы. Надо здесь добиваться нормальной жизни и перспективы для каждого ребенка, в том числе и из детского дома.

Влада Соколова, президент благотворительного фонда «Материнское сердце»:

— Мнение немного неоднозначное. С одной стороны, в Америке отношение к нашим усыновленным детям совсем не такое, как к американским. Если что-то происходит в семьях с русскими детьми, то их соцслужбы совсем не так реагируют, как если бы обидели их ребенка. Для своих детей у них есть ювенальная юстиция, а наши дети получается как бы второго сорта. Конечно, есть и хорошие примеры, когда берут детей-инвалидов, и вылечивают их. Но здесь запрет только на усыновление в Америку, а ведь усыновляют и из Финляндии, Испании, Италии. Другое дело, смешно, что начали с именно этого закона. Ведь начинать надо со своей страны, дети гибнут и у нас, и в родных и приемных семьях, в детдомах. Прежде всего, нужно начать с наведения порядка в своей стране. Так, очень маленькое пособие для приемных семей. Если бы эти пособия выросли, тогда и детей бы брали больше. Ведь понятно, что ребенка очень сложно вырастить. Сейчас немного грустно.

Марина Зверева, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

— Каждый гражданин имеет право на усыновление. И так, все преимущества отдаются российским гражданам, для иностранцев более серьезный пакет документов надо собрать, больше у них трудностей. Можно было просто ужесточить какие-то контрольные функции. А так, если будет закон принят, это ограничит нашего ребенка в праве на семью. Тогда надо запрещать всем иностранцам, если это общий подход, что наши дети не должны идти на импорт. Понятно, что много ситуаций с гибелью детей, но это же есть не только в Америке.

Андрей Лошак, журналист:

— Я как-то делал репортаж из  дома-интерната для детей с физическими недостатками. Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее. Но дело совсем не в Америке. Просто эти дети очень хотели родителей. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот — усыновляют. Поэтому для нижнеломовских сирот слово «американцы» стало тождественным понятию «приемные родители». Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа — в 16-18 лет.

Григорий Явлинский, руководитель партии «Яблоко» в Законодательном Собрании:

— Закон этот знаковый. Он не только еще раз говорит о глупости и порожденной ею жестокости, но еще и о большевистской природе и сталинских корнях российской политической системы. Эдакий капитализм со сталинским лицом. Большевики–сталинисты всегда «мстят» противнику таким образом, что наносят огромный и часто непоправимый вред гражданам России, в данном случае несчастным и беззащитным детям, которых они рассматривают как свою собственность, как крепостных, как вещь»

Александр Гезалов, правозащитник:

— То, что сегодня происходит в Госдуме с «законом Димы Яковлева», показательно вообще с точки зрения отношения к детству. Оказывается, государство лишает детей конституционного права на семью, и мы живем в такой стране, где социальная политика – против этого права. Теперь процесс пойдет, и российские дети будут оставаться на подоконниках детдомов. Мы получим проблему социализации и адаптации этих детей, со всеми последствиями. Будет то, чего не может быть, если человек растет в семье.

Если бы мы могли решить проблему сиротства внутри своей страны — другое дело. На то, чтобы создать такие условия, у нас и существует исполнительная власть. А пока мы не утрясли свои проблемы, нашим детям помогают американцы.

Те девятнадцать случаев жестокого обращения иностранцев с детьми обернулись личной трагедией для самих этих людей. Бывший опекун того самого Димы Яковлева, Майлс Харрисон, сидит на антидепрессантах. Он не может встать с постели, не работает, он очень быстро состарился, от него отвернулись все родственники. А то, что у нас по стране 130 тысяч детей-сирот на подоконниках и что в российских семьях погибли две тысячи детей, это ничего?

Этот закон может привести к очень серьезным последствиям для самой власти. Детей у нас не прощают. Деньги прощают, а детей — нет…

Григорий Остер, писатель:

— Это же самый настоящий терроризм! Дети в данной ситуации — просто заложники, а чиновники пытаются решить свои политические проблемы за их счет. У меня есть тогда еще более жесткий вариант ответа на «закон Магнитского»: почему бы нашим законодателям не заминировать детей, а потом отправить в приемные семьи в США?!


Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings