Запретить конец света. Как успокоить россиян, скупающих соль и спички | Daily
Страна

Запретить конец света. Как успокоить россиян, скупающих соль и спички

Запретить конец света. Как успокоить россиян, скупающих соль и спички

Массовая истерия по поводу конца света не обошла стороной и Россию.«Конец света 2012, 21 декабря, что будет?», «Конец света: рекомендации», «Конец света, 21 декабря, видео» – россияне массово мучают интернет-поисковики такими запросами. По словам представителей «Яндекса», тег «конец света» стал хитом запросов еще 19 ноября по всей России. Также снизилось количество желающих жениться в красивую дату 12.12.2012, за неделю до конца света.

Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств решила распустить студентов и преподавателей 19 декабря, дабы они успели подготовиться к 21 декабря. В славном городе Омутнинске Кировской области жители бросились скупать свечи, спички, керосин, соль, сахар и консервы. По всей стране продаются специальные наборы для встречи апокалипсиса, в частности, туда входят водка и аптечка, в некоторые – веревка и мыло.

Депутаты Госдумы требуют эти наборы изымать, а также запретить СМИ писать на тему конца света. А глава Роспотребнадзора вообще требует наказать рублем тех, кто всячески пророчит светопреставление. Ведь кто-то пытается и денег на этом заработать. Один из крупных страховщиков посвятил теме грядущего Армагеддона  даже целую страницу в социальной сети Facebook. Подписываешься на нее и автоматически бесплатно получаешь страховку от всемирной напасти. Правда, кому она достанется, если конец света все-таки наступит, непонятно.

Есть оригиналы и в Карелии. Так, в социальной сети «ВКонтакте» существует группа, где обсуждаются предложения, как отмечать 21 декабря. Правда, пока никаких ярких и интересных идей там нет. Кстати, интересно, что президент Путин отчитается перед россиянами о своей работе за день до «конца света» – 20 декабря. Ну как тут не припасть к экранам телевизоров. Может, последний раз видим гаранта…

Что думают известные люди Карелии и России?

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора России:

– Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет. Авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если еще попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий.

 

 

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы:

– У телевидения очень высокое психологическое воздействие на людей, именно поэтому ТВ-журналисты должны более ответственно подходить к информации, которая попадает в эфир. В своих программах они часто упоминают о предполагаемом конце света. Зачем? Лучше бы обходить подобные темы стороной. Создается впечатление, что конец света – коммерческий проект. Посмотрите, сколько мошенников пытаются нажиться на теме, начиная от псевдомагов, заканчивая продавцами продуктовых и других пайков. Кроме того, по последним данным, в сравнении с предновогодним периодом 2011-го возросли объемы потребительских кредитов и обороты торговых сетей, что говорит о нарастающей истерии.

Отец Константин Савандер, руководитель молодежного отдела Карельской Епархии:

– В Библии говорится о конце света, когда люди станут злы. Когда очень много будет злых людей. В Содоме и Гоморре не было добрых людей, поэтому Бог перестал его защищать. Я как священник, практикующий больше 10 лет, вижу, что очень много добрых людей. Поэтому, с точки зрения богословской, конца света не может быть, потому что очень большой процент добрых людей. Я все время сталкиваюсь с добрыми людьми. Вся эта истерия по поводу конца света идет из Америки. У них там кризис, и чтобы народ отвлечь от экономических проблем, они придумали некий рекламный ход. Если посмотреть их фильм «2012», то подумаешь: «Хорошо, что хоть живой». Американцы – очень талантливые рекламщики, поэтому эта истерия и на нас перекинулась. В церковных кругах есть люди, которые ждут конца света каждый год. Мы стараемся относиться с юмором и людям объяснять.

Марк Буркин, заведующий кафедрой психиатрии медицинского факультета ПетрГУ:

– Конечно, это нагнетают СМИ. А второе – это состояние общества такое, оно очень легко воспринимает такое. Сейчас большое смятение в обществе и в умах человеческих, и в чувствах. Эти разговоры падают на очень подготовленную почву. Будь состояние общества другое – все бы это прошло незамеченным. Уровень психического здоровья общества невысокий, оттуда такая восприимчивость к слухам. В обществе высокий уровень тревожности и депрессии. Но надо объяснять, что материальные проблемы несопоставимы с проблемами жизни и здоровья человека. Это важно. Кризис-то пройдет. Важно, чтобы люди сейчас сплотились с близкими людьми. Волонтерством заниматься надо, когда другому помогаешь, и свои проблемы решаешь.

Александр Мейгал, доктор медицинских наук, профессор кафедры физиологии человека и животных ПетрГУ:

– Даже если смотреть с точки зрения календаря майя, у них в году было триста шестьдесят дней, а на самом деле 365. Так что их календарь еще не закончился. Во-вторых, в конце света просто нет смысла, потому что нам это не нужно. Нормальные люди этого не хотят. Это, наверное, человеческая натура, какое-то странное желание увидеть историческое событие. Стать участником и соучастником. Но самый последний аргумент, как человек, читающий Библию, могу сказать: там много раз сказано о том, что никаких знаков подаваться не будет. Надо быть готовым, что это наступит прямо сейчас, и быть готовым в плане чистоты и совести каждую секунду. Самое поразительное, что люди не о душе заботятся, а покупают спички. Нормальный человек, у которого есть семья, дети, этого не хочет и внутренне этому сопротивляется. На самом деле – это уход от действительности, ведь есть гораздо более близкие проблемы.


Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings