Есть ли жизнь после диеты? Как сохранить результат и не набрать вес снова
Я хочу похудеть!

Есть ли жизнь после диеты? Как сохранить результат и не набрать вес снова

До финала нашего проекта осталась всего неделя! Уже совсем скоро мы покажем вам долгожданные фото постройневших участников и закатим грандиозную вечеринку. Но лично мне немного грустно… Грустно расставаться. И, главное, тревожно. Страшно оставить наших героев без присмотра.

Известно, что удержать вес после окончания диеты в первый год удается только 10% похудевших, а во второй — и того меньше, всего 5%. А каждая третья женщина набирает в полтора раза больше, чем ей удалось скинуть. Получается, все усилия напрасны? Или все-таки можно навсегда сохранить с таким трудом обретенную фигуру? Эти и другие вопросы мы задали нашему диетологу Татьяне Полетаевой.

Участники проекта показали свои "дневники еды" диетологу

— Татьяна, почему все-таки килограммы возвращаются?

— Главная проблема большинства худеющих заключается в том, что они неправильно воспринимают сам процесс похудения. Образно говоря, садясь на диету или выбрав систему питания, желающие похудеть думают, что они участвуют в спринтерском забеге – главное добежать до финиша. На самом же деле похудение можно назвать скорее марафоном длиной в жизнь. Не так сложно сбросить лишние килограммы, правильно подобрав режим питания и физические нагрузки, но как сложно потом стабильно поддерживать результат.

Мало кто знает, что вес стабилизируется примерно 1,5–2 месяца после достижения нормальной массы тела. В этот период возвращение к старым привычкам или пищевые срывы (когда вы устраиваете себе «праздник» и наконец-то наедаетесь теми продуктами, которые были запрещены во время диеты) сводят все усилия на нет. Обмен веществ, который удалось нормализовать при помощи здорового питания опять тормозится и организм начинает набирать вес.

— Вы говорите про возвращение к старым привычкам. Сколько формируются новые?

— Новые привычки формируются примерно за 8 недель. Именно поэтому жесткие краткосрочные диеты так неэффективны, они помогают механически избавиться от лишних килограммов, но совсем не способствуют переменам в образе жизни. Работая над своим телом, нужно не забывать работать и над головой. Главная задача человека, желающего не только сбросить вес, но и сохранить результат, – научиться принимать правильные решения, выбирать то, что пойдет на пользу и внешнему виду, и здоровью. Такие решения приходится принимать ежедневно и много раз – во время завтрака, обеда и ужина, в гостях, в кафе и ресторанах, при планировании дня, чтобы хватало времени на фитнес, в рабочие дни, в выходные и в отпуске. Если вы научитесь выбирать лучшее и максимально полезное для себя в автоматическом режиме, возвращение лишних килограммов вам не грозит.

2pLGiENAN4I

Когда вы отказываетесь от старых привычек, в жизни образуется «пустота». Именно поэтому многим так трудно собраться и начать правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями. Это психологически тяжело. Замещайте старые привычки новыми, более полезными. Именно поэтому мы не советовали нашим героям сразу и резко менять привычное расписание. Сначала мы разработали для них систему питания, потом подключили физические упражнения, потом посоветовали регулярно ухаживать за собой при помощи спа-процедур. Короче, минимализировали стресс для организма. Лучше потратить немного больше времени на процесс похудения, зато после него вам легко будет поддерживать вес.

Раз уж мы заговорили о физической активности, то обязательно ли заниматься спортом после диеты и сколько тренировок в неделю нужно для поддержания хорошей формы?

— Я бы не советовала отказываться от фитнеса. Нет необходимости заниматься на пределе сил, вы ведь не профессиональный спортсмен. Но небольшая регулярная нагрузка необходима как во время похудения, так и после него. Единственный совет – выберите такой вид физической активности, который вам действительно нравится. Занятие не по душе вы неизбежно быстро бросите. Дело в том, что во время тренировки организм гораздо активнее поглощает кислород, который участвует в процессе окисления жиров. А сам процесс окисления происходит в печени и в мышцах. Так что чем крепче ваши мышцы, тем больше жира они «сжигают» даже в состоянии покоя, а не только во время тренировки. Отказавшись от фитнеса, вы начнете расходовать намного меньше энергии, а значит, риск поправиться снова возрастает в несколько раз.

l6yQVhZjLKc

— Что еще поможет поддержать результат?

— Как в процессе похудения, так и после него очень важна поддержка единомышленников. К сожалению, родные часто не разделяют устремления худеющего. Этому есть множество причин. Кто-то боится, что похудевший партнер станет более привлекательным и его сложнее будет удержать, кто-то не хочет, чтобы перемены в привычном укладе затронули его лично, бывает, люди просто не понимают, какой вред наносит лишний вес здоровью и считают, что похудение – это блажь. Нашим героям повезло. Родные с пониманием отнеслись к их желанию измениться. Марина и Евгений вообще пришли на проект вместе. Между нашими героинями сложились тёплые командные отношения. Юля и Женя стали близкими подругами.

Но, к сожалению, не все окружающие настроены доброжелательно. Есть и еще один очень важный навык, без которого сложно сохранить результат похудения. Нужно уметь отказывать. Бывает так, что окружающие с агрессией относятся к вашим отказам «съесть всего один кусочек» или «попробовать хотя бы капельку». Не все рады переменам, произошедшим с вашим телом и сознанием. Им было удобнее видеть вас в мешковатой одежде и с кучей комплексов. В этом случае, они наседают с удвоенной силой. И вы поддаётесь на эти провокации, боясь обидеть или оттолкнуть людей. Подумайте, что движет ими? Помните, ваше тело принадлежит только вам и только вы можете решить, каким оно будет.

Надеюсь, советы Татьяны окажутся полезными и для наших участников, и для тех, кто не принимал участие в проекте непосредственно, но внимательно наблюдал за происходящим  и  худел самостоятельно. Удержать вес — занятие несложное, но требующее, несомненно, больше усилий и терпения, чем диета. Ведь дату окончания диеты вы знаете, а поддержание достигнутого результата — дело всей дальнейшей жизни, начинающейся после.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings