Наказание едой: что делать после срыва и как не допустить повторения обжорства | Daily
Я хочу похудеть!

Наказание едой: что делать после срыва и как не допустить повторения обжорства

Я на досуге решила почитать ретроспективу наших выпусков и сама поразилась. Если верить всему, что в них написано, наши герои просто суперлюди какие-то… Каждую неделю счётчик радует нас уменьшающимися показателями общей массы тел участников проекта, а сами они восторженно рассказывают о том, как им нравится их новая, наполненная спортивными достижениями и ограничениями в питании жизнь.

Короче, создаётся впечатление, что эти уникальные существа живут совсем иной жизнью. Забросили свою повседневную рутину и теперь круглые сутки только тем и занимаются, что ничего не едят и радостно размахивают гантелями (сидят в позе лотоса).

Но это же неправда! Никто не отменял суровую реальность. Да, наши герои получили всю необходимую информацию о правильном питании и доступ ко всевозможным видам физической активности.

Но жизнь, как водится, вносит свои коррективы… Были и ночные загулы с пиццей и пивом у Вани (в попытках заглушить боль разбитого сердца), и ударная доза сладостей у Юли (после смерти дорогого человека), круглосуточная работа с ночными перекусами у Ассема (в преддверии открытия нового кафе) и перебор с коктейлями у Жени (просто потому, что вечеринка).

Да, после всего этого вес вставал. Иногда на недели. Но это не заставило их всё бросить и махнуть рукой на мечту обрести тело своей мечты. А ведь я знаю много людей, которые после таких вот срывов признали своё поражение и вместо того, чтобы продолжить войну, смирились с тем, что победить желание похудеть куда проще, чем лишний вес.

Мы попросили нашего диетолога Татьяну рассказать, что делать, если ты вдруг сорвался.  Как не впасть в отчаяние от собственного бессилия и неумения контролировать свои эмоции.

Комментарий Татьяны Полетаевой


diet— Друзья, давайте начнем с того, что все мы — люди. У каждого из нас в жизни случаются такие моменты, в которых сохранять самообладание, помнить о своих целях, правилах рационального питания не всегда удается. И здесь очень важным является ваше собственное отношение к случившемуся срыву диеты и то, каким путем вы попытаетесь исправить ситуацию.
Итак, вчера вечером по какой-то причине у вас случился приступ обжорства, вы,скорее всего,  понимали, что поступаете неправильно, пытались остановиться, но так и не смогли. Наступило утро нового дня, а с ним пришло и чувство вины. «Зачем я это сделала или сделал?!», «Все усилия пошли насмарку!», «У меня нет воли, я никогда не смогу похудеть!»

Возможно, что в такой ситуации находятся и более сильные словечки… Чувство вины, которое появляется у нас, неосознанно требует наказания. Наша психика устроена таким образом, что, наказывая себя, мы пытаемся избавиться от чувства вины, страдая за свой проступок, мы искупаем его, после этого становится легче.
И вот здесь наступает очень опасный момент: в качестве наказания может использоваться… ЕДА.
«Мне ничего не помогает, я неудачник, пусть мне будет еще хуже, пускай я буду еще толще!» — такие мысли сопровождают процесс поглощения огромного количества пищи, которая так строго запрещалась или ограничивалась во время диеты. Каким бы странным это не казалось, но очень часто это и есть то наказание, которое выбирает для себя полный человек.

В конечном итоге, вся эта ситуация приводит к «пищевому запою», выбраться из которого с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Ни о каком возвращении к программе снижения веса речь уже не идет.
А как же нужно было бы правильно поступить в то утро после срыва диеты?

kak-ne-sorvatsya

Правильно было бы так:

Во-первых, осознать, что прошлое уже не исправишь, но есть настоящее, которое определяет наше будущее. И это настоящее в наших руках. Нет смысла терзать себя за то, что уже не исправишь, нужно действовать сейчас.
Во-вторых, необходимо искренне похвалить себя за то, что ошибка осознана. Это очень важно! Похвалите себя за то, что вы обдумываете ситуацию срыва, сознаете, что ваше поведение отодвигает вас от достижения стройности. Похвалите себя хотя бы просто за то, что прибавили в весе всего 300 граммов, а не килограмм. Хвалите себя, не допускайте развития чувства вины. (Вспомните о поговорке «клин клином вышибают»).

В-третьих, не нужно пытаться компенсировать вчерашнее обжорство особо строгими запретами и ограничениями сегодня. Все, что было вчера, – там и осталось. А сегодня вернитесь к правильному питанию, ведущему к комфортному снижению веса (подробнее читайте здесь). Попытки компенсировать вчерашнее обжорство строгостями сегодня, скорее всего, приведут к новому срыву.

И, наконец, проанализируйте ситуацию, которая привела к срыву. Может быть, вам было очень скучно и грустно, а тут как раз и подвернулось то ведерко с мороженым? Проанализируйте ситуацию без осуждения, как сторонний наблюдатель, и отметьте те чувства и эмоции, которые вызвали срыв диеты и приступ аппетита. А теперь подумайте, как можно было бы прожить эти чувства и эмоции, не прибегая к пищевым радостям?

Однако, очень радует (а иногда и удивляет) тот факт, что есть в нашей команде и такие «стойкие оловянные солдатики», как Евгений и Марина. Конечно, им немного легче, чем остальным. Они правда идеальная пара! Поддерживают и вдохновляют друг друга. Хотя Евгений признался мне по секрету, что иногда его неудержимо тянет «отметить» окончание особенно трудной рабочей недели. Лина, по прежнему обожающая сладости, также ни разу не свернула с намеченного пути. Интересно, а как ей это удаётся в отпуске? Позвоню – спрошу…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings