Что нового?

Где в Петрозаводске попробовать настоящие круассаны?

завтрак, ресторан йоки, петрозаводск, joki, карелия, круассан

Когда вы узнаете все секреты идеального круассана, поймете, почему мы посвящаем ему отдельный пост. Оказалось, испечь их по канону очень и очень непросто даже профессионалу. После множества экспериментов это удалось шеф-кондитеру петрозаводского ресторана Joki Александре Таттар. Конечно, идем пробовать!

Почему так вкусно?

– Круассаны – одно из самых сложных в производстве хлебобулочных изделий, – рассказывает Александра. – Для меня было вызовом самой себе: удастся ли полностью следовать традиции. Сейчас большинство кондитеров даже во Франции перешли на маргарин, но в оригинальном рецепте всегда было сливочное масло. Если вы однажды попробовали такой круассан, этот нежный вкус уже ни с чем не спутаете. Для наших изделий мы используем только сливочное масло без добавления маргарина.

Это первый секрет, но это же и главная сложность. Дело в том, что сливочное масло тает и впитывается в слои теста уже при 26 градусах. Если не уследить – ничего не получится. Поэтому в цехе держат температуру не больше 14 градусов.

Слоеное тесто для круассанов готовят вручную – весь цикл длится около 18 часов. После замешивания тесто стоит на расстойке 30 минут, потом еще полчаса – в морозилке, а затем – 12 часов в холодильнике. Затем конверты теста и сливочного масла наслаивают друг на друга, и тесто раскатывают. В финале при толщине теста не больше 4 мм в правильном круассане должно быть от 16 до 24 слоев!

– Раскатываем на специальной муке «Манитоба» из мягких сортов пшеницы. В ней содержится большой процент белка (глютена). Так круассаны получаются легкими и пышными. Раз речь идет о классическом рецепте, то и дрожжи берем живые. А еще добавляем немного мёда – это и вкусовая нотка, и дополнительные часы к сроку хранения изделий. У меня в цехе есть молекулярные весы, которыми я пользуюсь только при приготовлении круассанов: даже лишний грамм соли способен повлиять на конечный результат.

Сколько слоев – столько и нюансов. И такой же насыщенный получается вкус. Вот он – наш герой: аппетитный, румяный, воздушный и вкусный, как самое доброе утро. Можно с чаем, но мы предпочитаем кофе.

Как едят круассаны?

Круассан принадлежит к семейству хлебобулочных изделий. По традиции их принято есть руками, отламывая небольшой кусочек и намазывая его маслом, джемом или конфитюром. В меню завтраков ресторана Joki круассан представлен в двух сочетаниях: со сливочным маслом и морошковым джемом. А также  круассан с гравлаксом из форели. Попробуйте оба и решите, какой нравится вам больше. Мы особенно рекомендуем джем из морошки: в очередной раз аплодируем тому, как в Joki в каждом блюде звучат традиции северной кухни.

Ежедневно  свежую партию круассанов привозят в ресторан Joki прямо из пекарни. Завтраки в ресторане подают всю неделю: с понедельника по пятницу – 8:00-12:00, в субботу и воскресенье – 10:00-14:00.

Забронировать стол можно по телефону 50-50-17 или онлайн: 283051.restoplace.ws Адрес: ул. Федосовой, 30. Группа в ВК: vk.com/joki_rest

Реклама. ООО «Йоки». ИНН 1001358030
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram