Что нового?

В Карелии представили уникальное оборудование для экологичной утилизации мусора. Вы должны это увидеть!

губкин инновации, инвертор, утилизация мусора

В Петрозаводске почти каждый знает, каково это – вынести мусор на переполненную контейнерную площадку прямо в лапы грызунам. Страшно. А представьте картину: пакет с банановыми шкурками и упаковками из-под шампуня исчезает в аккуратном белоснежном аппарате. Без сортировки и вне зависимости от маркировки пластика. От пакета остается легкое воспоминание и облачко пара без вредных для природы примесей. Безумно интересно узнать, как устроено это чудо техники и на что еще способно. Предупреждаем: ваш мир не будет прежним.

В нашей республике уникальный проект представило международное предприятие «Губкин Инновации». Название компании объединяет современность и классическую науку: Иван Михайлович Губкин – выдающийся ученый-практик и основоположник нефтяной геологии. В команде «Губкин Инновации» собрались классные специалисты из разных городов, а Карелию выбрали как идеальное место для жизни и работы. Здесь создали научно-исследовательскую базу и исследовательскую площадку, где технику тестируют в режиме 24/7, а скоро запустят серийное производство (это в том числе рабочие места для местных специалистов).

Так что нам повезло оказаться в центре событий и одними из первых познакомиться с технологией, которая изменит подход к утилизации мусора в масштабах планеты. Когда своими глазами видишь, КАК это работает, начинаешь мыслить глобально.

Как это работает?

Белоснежный аппарат – это водородный инвертор, который круглосуточно может перерабатывать от 30 до 6000 кг отходов в час в зависимости от объема камеры и назначения. А установить инверторы разных размеров можно хоть на мусорном полигоне, хоть в жилом квартале.

Вот, к примеру, на исследовательской площадке нам показали, как можно за секунды уничтожить бытовой мусор. Это происходит за счет физико-химической реакции в замкнутом пространстве аппарата без атмосферного воздуха. Вакуум, в качестве окислителя – вода, локальные зоны с высокой температурой без использования внешних энергетических источников.

Это не сцена из «Звездных войн», так выглядит процесс утилизации. И там не искры, а вихревой поток раскаленных частиц плазмы:

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от «Губкин Инновации» (@gubkin_innovation)

На выходе – зольные осадки (не больше 2% от объема загрузки, дальше их можно задействовать в физико-химической реакции), тепловая энергия (пойдет на нужды ЖКХ) и парогазовая смесь (генераторный газ, кислород, водяной пар, без гадких примесей). Мы наблюдали, удивлялись, дышали. Инвертор не создает вредных выбросов в окружающую среду: оксидов серы, азота, диоксинов, углерода, сажи… По результатам научных испытаний «Губкин Инновации» получила все необходимые декларации, сертификаты и заключения экспертов.

Водородный инвертор позволяет утилизировать отходы любого состава: ТБО, промышленные, сельскохозяйственные, даже биомедицинские и опасные, – рассказал Евгений Пичугин, генеральный директор ООО МИП ГУ «Губкин Инновации». – Уверен, что представители разных отраслей оценят эту технологию, уже сейчас ею заинтересовались во многих странах. Мы рады будем сотрудничать и с государственными структурами, и с частным компаниями на Родине. Постепенно поменяется сама парадигма обращения с отходами. Инверторы способны будут заменить мусоросжигательные заводы, избавить от необходимости раздельного сбора мусора и создания свалок. Еще в 2019 году в России их насчитывалось больше 14 тысяч! И еще не менее 60 тысяч – несанкционированных.

То, что это изобретение родом из России, – повод для гордости, а сама технология действительно впечатляет! Мы ехали на исследовательскую площадку, думая о гигантской машине, от которой всё равно будет куча пыли и дыма, и для которой понадобится штат заводских рабочих. Оказалось, для обслуживания техники нужно всего два сотрудника. Атмосфера разряжена шутками, и дышится очень легко.

Что будет дальше?

Сейчас «Губкин Инновации» продолжает исследования и запускает серию водородных инверторов в производство. Пока – для крупных организаций и промышленных объектов. Но в будущем аппараты небольшого объема могут появиться и в коттеджных поселках, и даже в многоквартирных домах. Тогда завод по переработке отходов уменьшится до размеров контейнера на сегодняшней мусорной площадке. И грызунам там не будет места. Надеемся, что увидим что-то подобное и в Карелии.

Если вам интересно узнать больше о технологии, загляните на YouTube-канал «Губкин Инновации», там есть отличный ролик с подробностями.

Instagram и Facebook, чтобы следить за новостями о проекте:

Официальный сайт: gubkintech.ru

Яркая Карелия в нашем Instagram