Что нового?

В Петрозаводске начал свою работу уникальный благотворительный сервис

петрозаводск, hibes.org, благотворительность, хайбс
Фото: HIBES.ORG

В Петрозаводске начал свою работу уникальный благотворительный сервис. О том как зародилась идея, какие сложности испытывала команда проекта при запуске и почему HIBES.ORG это настоящий Карельский стартап, рассказывает его со-основатель, Дмитрий Семиголов.

петрозаводск, благотворительность, HIBES, хайбс
Дмитрий Семиголов

Если в двух словах объяснить что такое HIBES.ORG, то это фандрайзинг+сервис опросов общественного мнения. HIBES это настоящий стартап потому, что эта модель не только в России, но и нигде в мире ещё не применялась. Сейчас есть очевидный запрос на социальные проекты, в том числе и в интернете, HIBES это как раз и есть такой социальный бизнес. Суть проекта в том, что заказчики опросов на нашем сайте платят деньги, а мы направляем их на реализацию благотворительных проектов, которые заявляют фонды. Сбор пожертвований, так называемый фандрайзинг, сейчас очень распространён в сети, HIBES помогает реализовывать проекты на деньги компаний-заказчиков, а с пользователей, то есть с нас с вами, нужно только ответить на несколько вопросов, пройти опрос. Мы считаем, что такой механизм решает сразу несколько задач: бизнес получает большую точность ответов и положительный бэкграунд, благотворители — совершенно новый и «безденежный» механизм сборов.

— Какие трудности были на старте?

— Самое главное это недоверие. Конечно, HIBES это и коммерческий проект тоже, в будущем мы планируем оставлять в проекте часть денег, которые получаем за проведение опросов. На старте будем направлять 110% на благотворительность, конечно. Сейчас ощущается усталость людей, своих проблем навалом, мы это хорошо понимаем. Мы несколько недель потратили только на поиск благотворительного проекта на сайт, а ведь от благотворителей требуется только сформировать проект. Но трудности закаляют, мы и не ждали что будет легко, будем доносить до широкой публики почему HIBES это по-настоящему круто.

— Как вы видите будущее Проекта?

— Сейчас наша задача — убедить и респондентов и заказчиков, что это работает. Мы верим, что HIBES сделает мир вокруг добрее, и чем нас больше, тем сильнее будет эффект. Ведь HIBES это сокращение от английского high vibes, высокие вибрации, чем их больше в нашей жизни, тем мы счастливее сами, а значит, можем сделать счастливее других.

— Какие благотворительные проекты размещены на сайте сейчас?

— Мы сразу взялись за довольно большое дело: сейчас деньги от опросов, которые мы размещаем на сайте, идут на строительство хозблока для будущего приюта для животных в районе птицефабрики. Это не простой приют, в нем живут собаки с отлова, шансов на то, что они обретут новый дом, а это в основном взрослые животные, которые прожили большую часть жизни на улице, совсем немного. Они очень нуждаются в нашей помощи, ведь причины, по которым в Петрозаводске до сих пор так много бездомных животных, кроются в недостаточной ответственности людей. Значит, и решать эту проблему тоже нам. Сейчас для нас лучшая поддержка, это зарегистрироваться на сайте и проходить опросы от HIBES, ведь у каждого есть несколько свободных минут чтобы помочь доброму делу.

Яркая Карелия в нашем Instagram