Что нового?

В Сочи приехала вся планета

Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017 (ВФМС-2017) для России стал событием в полном смысле планетарного масштаба. Больше недели в Сочи учились, презентовали себя и по-новому познавали Россию гости из 188 стран. Были среди участников ВФМС-2017 и представители нашей республики, ребята из Карельского филиала компании «Ростелеком». Своими впечатлениями они поделились с нашим изданием.

«Ты никогда не будешь таким молодым и свободным, как сейчас»

Эту фразу из романа «Шантарам» Грегори Девида Робертса можно смело поставить в подзаголовок фестиваля. Только представьте, вдруг в ваш город приехало почти 25 000 человек, молодых, полных творческих планов и энергии. Добавьте красок — это гости со всей планеты со своей уникальной внешностью и темпераментом, которые принесли в ваш дом новую культуру, музыку, манеру общения и поведения. Большинство участников фестиваля ходили в ярко-желтой форме. От этого казалось, что по дороге от Олимпийского парка к главному медиацентру, где проходили основные события ВФМС-2017, постоянно движется яркая солнечная река. Это идут люди. Тысячи людей. Белорусы и нигерийцы, испанцы и норвежцы, русские и американцы, итальянцы и индийцы и еще десятки народностей. Вот так рядом. Без политики. Как-то я шла по Олимпийскому парку с белорусским флажком. Ко мне подошел парень и спросил: «Привет! А где наши?». Видимо, обратив внимание на флажок Республики Беларусь, он решил, что я его землячка. Я засмеялась: «Твои? Не знаю. Мои идут на битву роботов».

Танцевальная планета, сдав нормы ГТО, пошла рисовать

На протяжении всего фестиваля нас не покидало «то самое чувство» (модная сейчас фраза), когда у тебя действительно разбегаются глаза от возможностей проявить себя. Мастер-классы по фотографии, флористике, рисунку, робототехнике. В первый день фестиваля все желающие могли принять участие в массовом забеге RussiaRunning на 2017 м или 4 000 м, который проходил по легендарной сочинской трассе «Формула-1». Желающих оказалось несколько тысяч человек. Все участники 4-километрового забега награждались памятными медалями. Другие сдавали нормы ГТО и в награду получали редкие коллекционные значки. Третьи посещали мастер-классы по танцам – романтичной классике, народным танцам, уличному «хопчику» или придумывали что-то свое. Сторонники интеллектуальной сферы приняли участие в серии игр «Что? Где? Когда?», которую в рамках фестиваля для ребят провели знатоки клуба Константин Рудер, Балаш Касумов и Алесь Мухин. Кстати, лучшим игроком в своей отборочной игре была признана представительница карельского «Ростелекома» Дарья Зекуненко. Также команда под руководством Дарьи выиграла финальную игру.

Из лучшего выбирали самое лучшее

На фестивале были представлены образовательные площадки ключевых направлений развития нашей планеты – технологии и индустрии будущего, медиацентр, социальная справедливость и гражданская ответственность, экология и здоровье, архитектура и дизайн, медицина, транспорт. В Сочи приехали 1325 спикеров, а готовить сессии, дискуссии и круглые столы помогали более 3000 экспертов. Даже самый заядлый двоечник хотел бы попасть на лекции таких спикеров, как Г. Греф, М. Захарова, А. Вассерман, В. Меньшов, С. Кириенко, С. Лавров, Н. Вуйчич и многих других. И занятия совсем без диктаторского «Здравствуйте, записываем. Тема нашего урока…», а в форме просто разговора со свободными вопросами-ответами аудитории. Из интересных тем выбирали самые интересные. Приходилось резать себя, как по-живому. К примеру, как одновременно попасть на «Тренды будущего: что дальше?», «Мир 4.0 и Интернет вещей», «Кибервойны», «Дискуссии travel-блоггеров» или «Баттл ведущий vs корреспондент». До сих пор остаюсь в недоумении от так и не посещенной дискуссии «Как выспаться при жизни: можно ли спать меньше, а успевать больше».

Дополненная реальность, люди-роботы, киберспорт…

В подзаголовке стоит именно многоточие, так как сложно предположить, что нас ждет там в «прекрасном далеко».  Одна из мыслей лекции А. Вассермана была в том, что, если мы посмотрим на сегодняшний мир лет так через десять, то безумно удивимся, как же жили в окружении таких «первобытных» технологий. Чуть ли не в каждой второй презентации регионов России на фестивале использовалась виртуальная или дополненная реальность, робототехника или возможности 4-D-дизайна. Так, среди экспозиций мы нашли выставку реально существующего города Иннополис в Республике Татарстан. Это первый российский город IT-специалистов, где IT-области применяются в привычных нам сферах жизни. Концепция «Умный город» помогает Иннополису организовать инфраструктуру, бизнес, образование, городские услуги и быт жителей города так, чтобы жить в нем было комфортно. После ВФМС-2017 невольно приходишь к мысли, что, вполне возможно, лет так через ***ть на планете Земля таких «Иннополисов» будет намного больше, чем один.

Срочные новости в нашем Telegram