Близкая Финляндия

Русские в Финляндии: есть ли в Европе русофобия и дискриминация?

Русские в Финляндии

Три недели назад я приехала в Хельсинки проведать родителей. До отъезда со всех сторон слышала просьбы быть осторожнее, не говорить по-русски в общественных местах и даже не использовать машину с русскими номерами. «Нас там сейчас не любят», — заявила моя родственница, которая обожает смотреть телевизор. Я в слухи не верю, поэтому паниковать не стала и спокойно поехала к родным. 

Приехав, начала расспрашивать, мол, уже столкнулись с русофобией? На что кто-то завел рассказ о знакомом знакомого их знакомого... Тогда при помощи нашей группы во «ВКонтакте» я разыскала русских, живущих в Хельсинки, и пообщалась с ними. Вот что мне рассказали:

— Я уже около года учусь здесь в университете. На данный момент никакого притеснения по национальному признаку здесь нет. Я много слышала об этом прежде и сейчас, но сама никогда не сталкивалась. В последние несколько дней я была в полиции и на почте, продолжаю ходить в университет. Во всех государственных учреждениях предъявляю российский паспорт и говорю на своем неидеальном финском. Меня все понимают и обслуживают ровно так же, как и всех остальных клиентов. У меня много друзей из Финляндии и других стран, в частности из Украины. Отношения между нами не поменялись. В университете преподаватели предлагают психологическую помощь или просто поговорить, спрашивают, как наши дела, как мы переживаем все происходящее.

«Сама лично не испытывала никакой русофобии. Только в Интернете читала и от друзей слышала. В моем окружении меня все поддерживают, на работе тоже. У нас интернациональная компания — очень много людей из разных стран и разных культур, поэтому максимально толерантное отношение ко всем. На улицах я сначала побаивалась говорить на русском, но теперь страх прошел. Конечно, сердце болит за всех россиян, которые сталкиваются с агрессией. Быть иммигрантом и так всегда нелегко, а сейчас добавился страх из-за неприятных историй. Но в действительности, конечно, большинство людей адекватные, а те, кто русских обижает, вероятно, всегда их недолюбливали, а теперь получили «право» открыто это высказать».

«Живу в Финляндии почти 10 лет, работаю. Отношение лично ко мне не изменилось. Работаю в университете Хельсинки и в частной стоматологической клинике. Наоборот, начальство говорит, что если вдруг почувствуете ущемление, сразу расскажите об этом».

«В Финляндии чуть меньше года. Дочь ходит в сад и в кружки, нигде не сталкивались с притеснением. Наоборот, везде публикуется информация о том, что если вашего ребенка обижают, то проблема будет незамедлительно решаться. В саду у нас тоже была рассылка, что с детками ведут беседы, но исключительно чтобы выслушать их переживания».

Соседи у меня все финны, ни от кого плохого слова не слышала за все эти годы. Мы с мужем пенсионеры, сейчас уже нет большого общения, живем в небольшом поселении. Соседи тоже все финны, к русским отношение хорошее.

«Мы переехали с мужем в марте 2013-го. Позже здесь родились дети, двое. Оба работаем. Муж — в IT, я — в университете Хельсинки. Отношение к нам никак не изменилось. Соседи, коллеги, финские друзья, воспитатели в саду и эскари общаются как и раньше. Про негатив слышу в основном в русле «на базаре одна бабка сказала»... Но так и раньше, до событий, было. Много раз слышала о том, что здесь русских не любят, ненавидят. Ни разу за все эти года сама с таким не сталкивалась. Муж тоже».

Тяжело слушать истории о том, как отношение к тебе изменилось у хороших знакомых или даже самых близких.

«Я живу в Финляндии 8 лет, из них 3 года училась и 7 работаю. Думаю, об отношении к русскоязычным надо было начинать разговор не сейчас, а задолго до этого всего. Дискриминация была всегда, есть и будет. Что касается последнего времени, то я получила нелицеприятные высказывания в мою сторону от двоюродной сестры. Она 31 год живет в Финляндии».

«Живу здесь с 2008 года. Работаю в доме престарелых. Со стороны европейцев не почувствовала перемен, а вот друзья-украинцы перестали с нами общаться».

В Финляндии живем с 2013 года. Долгое время работала в строительной сфере маляром, в прошлом году решила сменить специальность, ушла на завод. Каких-то заметных изменений у нас нет, финны доброжелательны, здороваются, общаются со мной. Другое дело украинцы. Теперь мы не здороваемся и обходим друг друга стороной.

Лично я в Финляндии уже третью неделю, спокойно говорю на русском, гуляю и ничего не боюсь. Хочется верить, что так будет и дальше.

Срочные новости в нашем Telegram