Судовой повар Станислав признался, что пришлось дать взятку, чтобы устроиться на круизный лайнер. Теперь у него очень хорошая зарплата
Станиславу 28 лет, он работает судовым поваром на круизном лайнере, зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц и почти ничего не тратит. Вот уже второй год он проводит в море десять месяцев и только два месяца — дома. Он планирует провести так несколько лет. Его задача: заработать деньги на квартиру и на свадьбу с любимой девушкой.
— По образованию я повар четвертого разряда, раньше работал в одном из петрозаводских ресторанов (и в горячем, и в холодном цехах) и, хотя почти не бывал дома, брал и дневные, и ночные смены, зарабатывал не более 30 тыс. в месяц. Жил с мамой, отчимом и сводным братом; можно было, конечно, снять комнату, но какая разница, если они все равно меня почти не видели. Я пытался что-то прикопить, но получалось очень медленно: я понимал, что пройдет не то чтобы не один год, а не один десяток лет, прежде чем я смогу приобрести свое жилье и жениться на любимой девушке. Кстати, она работала воспитателем в муниципальном детском саду, то есть получала намного меньше, чем я, и тоже жила с матерью, да еще и в однокомнатной квартире.
В общем, я решил: надо что-то менять. Я хотел работать по специальности, а потому начал узнавать в Интернете, где и сколько получают повара. Сначала думал махнуть куда-нибудь на Камчатку, наняться на судно и там заработать большие деньги, но был разочарован: предлагались вакансии примерно с такими же зарплатами, как у нас. А потом случайно увидел, что требуются повара на круизные лайнеры с зарплатой до 120 тыс. руб. и загорелся этой идеей, осуществить которую оказалось не так-то просто.
Прежде всего на такую работу сложно устроиться, не имея квалификации судового повара, то есть мне предстояло доучиваться. Учился я заочно в Морском техническом колледже Санкт-Петербурга. На обучение ушло полгода, я заплатил 30 тыс. руб.; месячную практику проходил в Петрозаводском речном училище. Одновременно записался на интенсивные курсы английского: четырехмесячное обучение стоило 20 тыс. руб. Язык я изучал в школе, но не уделял этому должного внимания, да и что знал, то забыл.
Когда данный этап завершился, я вновь стал просматривать вакансии, а потом писать резюме (обязательно с фото, в том числе в полный рост — такие требования), звонить по контактным телефонам. Обращался и в кадровые агентства, но там такая же ситуация, как у нас: деньги возьмут, а ничего не подберут. Только в Петрозаводске этот обман обойдется значительно дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Потратив на пустые обещания около 10 тыс. руб., я отказался от подобной затеи и продолжал действовать самостоятельно. И вот наконец меня пригласили на собеседование в одну из компаний.
Я надеялся, что пройду — опыт работы в ресторанном бизнесе есть, вредных привычек и судимости нет, татуировок нет (с ними почему-то нельзя), все документы, включая медицинские, в порядке, внешность тоже вроде ничего. К моему разочарованию, я срезался на английском! Я, правда, не понимал, зачем повару хороший английский, с кастрюлями что ли беседовать? Вернулся домой, не солоно хлебавши, и, немного погоревав, записался на другие, теперь уже восьмимесячные курсы, за которые заплатил 24 тыс. руб., плюс усиленно занимался дома, учил слова, хотя свободного времени почти не было.
Обзванивая компании, я выяснил, что на круизных лайнерах есть шеф-повар, помощник шеф-повара, первый, второй, третий повар и помощник повара. На последнюю должность я не претендовал не из-за самолюбия, а потому что зарплата помощника не более 40-50 тыс. руб. — это меня не устраивало. Я хотел наняться на лайнер не для того чтобы посмотреть мир, а для того чтобы заработать денег.
Наконец мне улыбнулась удача: я благополучно прошел собеседование и заключил контракт на год. Перед тем, как подняться на борт, мне пришлось пройти еще одну медкомиссию и получить особый пакет документов: паспорт моряка, специальную визу, справку о вакцинации против желтой лихорадки, сертификат об умении оказывать первую медицинскую помощь, плюс перевести ряд оформленных ранее документов на английский и заверить нотариально. Кстати, диалог при получении визы был на английском, и вот тут мне здорово пригодилось обучение на курсах!
Признаюсь, чтобы ускорить процесс, кое-где пришлось и «сунуть». Все это значительно опустошило мой кошелек, но я не расстроился, подумав, что где-то за месяц отобью эту сумму. Первый год я, правда, не получал желаемые 90-100 тыс., зато на второй, перезаключив контракт после двухмесячного отпуска, стал зарабатывать 100 тыс. руб.
Работа на круизном лайнере тяжелая, для выносливых и не слабонервных. Труд повара вообще нелегок, потому что нет такой кухни, где не жарко и где во время смены можно сесть и передохнуть. Это не то место, где можно себя пожалеть, чего я и не думал делать. С самого начала я работал с минимальным перерывом. Выходных у нас не было, были только часы для отдыха, которые я сократил до 6 часов, то есть в сутки у меня было два трехчасовых перерыва. Я не видел ни портов, ни городов, ничего — принять душ и спать, только это и было мне по силам в свободное время. Другие, конечно, сходили на берег, посещали экскурсии (для персонала они были бесплатными), но я решил, что лучше сделаю это, побывав в круизе в качестве туриста.
С коллегами общался только на кухне, а там все по делу, попусту болтать некогда. Жил в каюте на одной из нижних палуб с тремя ребятами. Они в мой образ жизни не вмешивались — это каждый решает для себя. Все удобства присутствовали, только тесновато, но меня это не смущало. Благодаря тому, что мой маршрут был кухня — койка, я не получал никаких штрафов. На работу не опаздывал, с гостями не общался, в бассейне не для персонала поплавать не пытался, ну и так далее. Раз в сутки выходил на связь со своей девушкой и с мамой, но ненадолго. Я заранее предупредил их, что времени у меня не будет.
Питание было бесплатным, спецодежда тоже. Какие-то траты у меня имелись, но это были маленькие суммы — тыс. 5 в месяц. Кто-то покупал в портах много сувениров и одежды, но я решил не делать этого, не потому что страдаю скупостью, а потому что, не тратясь на шмотки, быстрее достигну желанной цели. Возможно, кому-то такие деньги достаются легко и просто, но только не мне. Конечно, что-то я потрачу во время отпуска, может быть, 80 тыс., но больше не планирую.
Итак, заработок Станислава составляет 100 000 руб. в месяц. Тратит он всего 5000 руб. За восемь месяцев, что он проводит в море, накопится сумма 760 000 руб. Во время отпуска Станислав, возможно, израсходует 80 000 руб., то есть в целом его годовой доход — 680 000 руб. Значит, чтобы осуществить свои планы, ему понадобится еще не один год работы на кухне круизного лайнера.
Для справки:
Каковы основные требования к поварам? Необходимо иметь профессиональное образование. Знать и применять на практике приемы и последовательность технологических операций, соблюдать правильность режимов и способов обработки сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов. Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при производстве и хранении продукции общественного питания. Знать основы лечебно-профилактического питания, характеристику диет, особенности кулинарной обработки продуктов при приготовлении диетических блюд, основы школьного и детского питания. Уметь использовать в работе сборники рецептур блюд и изделий, технико-технологические и технологические карты, другие технические документы. Знать особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, специальных блюд ресторанов и баров классов люкс или предприятий общественного питания соответствующего профиля. Знать приемы порционирования, оформления и подачи блюд, в том числе при обслуживании специальных мероприятий, а также при обслуживании определенного контингента потребителей. Соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении продукции общественного питания.