Как на самом деле выглядит жилье, которое дают по программе расселения аварийного фонда? Побывали в квартире переселенцев и оценили стильный ремонт
Как выглядит жилье, которое дают по программе расселения из аварийного жилья? Мы побывали в гостях у “переселенцев” Юли, Виталия и Натальи Ивановны, которые переехали в новую квартиру в районе Пятый поселок в 2017 году. Виталий — музыкант и автор сайта «Несовершённое настоящее», а Юля работает дома, поэтому для них было важно создать дома комфортное для работы пространство. Смотрим, какой ремонт сделали ребята в новой квартире, что в доме сделано хорошо, а что требует доработки.
Предыстория
Жилье мы ждали очень долго. Историю с переселением затеяла еще наша прабабушка. Откровенно говоря, переезжать нам надо было еще лет 10 назад. С 2011 года мы постоянно следили за ситуацией: наш дом то оказывался в списках аварийного жилья, то пропадал оттуда (якобы подлежал капитальному ремонту). При этом дом действительно был аварийным: крыша текла, зимой замерзали водопровод и канализация, а весной все затапливало.
Даже когда нам сказали, что точно дадут квартиру, мы не были до конца в этом уверены. В 2016 году наконец-то все стало более-менее реальным, а в 2017 году мы уже переехали. Выбирать квартиру мы не могли, решали это за нас. Ориентировались, видимо, исключительно по площади. Нам повезло, что квартира досталась с окнами во двор.
Район: плюсы и минусы
В этом районе построили два дома для переселенцев. Внешне все выглядит вполне прилично. Во дворе много зелени, детская площадка. Нам нравится, что в районе сохранили деревья. Недавно мы видели в нашем районе сову и лису! Рядом с домами растут сосны и елки. Совсем недалеко лес, где есть трасса для эндуристов — можно покататься на мотоцикле.
Рядом с нами есть дворик с тренажерами Маркелова. Вокруг сплошные военные части (целых три). Совсем рядом — детский садик, школа тоже неподалеку. Много продуктовых магазинов, кафе-бар “Легенда”. Всё это сильно шумит — летом мы слушаем, как отмечают свадьбы, а по утрам до нас доносятся звуки из военной части.
Почему в доме всего три этажа? Мы предполагаем, что причина в дешевом фундаменте и недорогих строительных материалах. Чем выше дом, тем серьезнее надо делать фундамент. К тому же для строительства такого небольшого дома можно взять небольшой кран, а на этом можно сэкономить.
Печалит, что живем мы на окраине. Здесь ходят маршрутки № 2, 5, 9, и если спуститься на Первомайский, то можно сесть на 22-й маршрут. Вроде как транспортных вариантов много, но они ездят так, что иногда приходится стоять на остановке по 40 минут. А до этого мы жили в расширенном центре, где было гораздо проще добираться до всех городских локаций. Здесь же до центра пешком будешь идти целый час.
К тому же мы до сих пор не уверены, что жить в такой близости к ТЭЦ — это экологично и безопасно. Раз в сезон ТЭЦ продувают, а это очень громко. Нам хотя бы повезло, что окна выходят во двор, а не на саму ТЭЦ.
Еще один минус — плохая звукоизоляция. Соседей замечательно слышно! Если кто-то сходил в туалет, то мы об этом знаем. Через батареи слышно, как кто-то на кого-то кричит. Особенно хорошо слышно квартиры “по вертикали”. Межкомнатные перегородки — картонные. Если начать их разбирать, то обязательно найдете незаполненные пустоты, которые мы заливали монтажной пеной. Двери тоже картонные, можно буквально ножом их резать.
У нас в доме своя газовая котельная. Сначала мы обрадовались такому решению, но потом обнаружились свои подводные камни. Инженеры явно в чем-то просчитались, потому что у нас пару раз в месяц стабильно летит какой-нибудь насос. Тепло есть, а вот горячая вода пропадает. В теории все было хорошо, так как у таких котельных не бывает перерыва летом. На практике получилось как-то не очень — воды часто нет, а платить приходится полную стоимость.
Еще один минус — ливневая канализация. Когда идет дождь, вся вода с крыши стекает в канализационную трубу. Через все туалеты. Видимо, эстетически так лучше, потому что не надо делать ливнестоки. А практически это ужасно. Когда дома у тебя тепло, а в трубе течет холодная вода, то в туалете неизбежно образуется конденсат и труба постоянно мокрая. Вот поэтому у нас такой потолок. Наверное, на бумаге это выглядело хорошо, но на практике — не очень удачное решение.
Несмотря на все перечисленные минусы, мы очень рады, что переехали. Всё это не идет ни в какое сравнение с тем жильем, где мы обитали ранее. Ходим мимо этого места без ностальгии — все-таки жить там было плохо.
Сколько стоит жить в такой квартире?
Коммуналка составляет где-то 3000 рублей за двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров (в деревянном доме мы платили 5000 рублей). Когда мы заселились, то здесь уже был отличный Интернет, платим по стандартному тарифу. А вот мобильный Интернет не всегда ловит.
Ремонт и интерьер
Когда мы въехали, здесь уже был минимальный ремонт: чистовая отделка, стояла плита и раковина, на полу был линолеум, рядом с раковиной — кафельная плитка. При этом мы могли попросить мастера что-то доделать, когда принимали квартиру. Кухню заказывали отдельно, а также поменяли мойку и смеситель.
Ванную пока оставили такой, как есть. Минус ее в том, что сама ванна шатается, даже несмотря на то, что мы укрепили ее герметиком. А еще в ванной катастрофически не хватало плиток. Пришлось доделывать стенку кафелем, иначе все бы моментально отсырело.
Нам очень не хватает балкона и подсобного помещения. Велосипеды, например, мы боимся оставлять в подъезде, поэтому приходится снимать под них гараж.
В своей комнате мы решили начать все с нуля. Проект был очень амбициозный. Виталий с самого детства мечтал о кровати с подиумом. Таким образом мы решили разделить комнату на несколько зон: рабочую и спальню. Проект подиума нам сделал знакомый в Москве, но потом Виталий его полностью переделал, так как в Петрозаводске не нашлось нужных материалов. На основе этого опыта он сам спроектировал шкаф, стол, комод. С готовыми проектами мы приходили в компанию, которая занималась распилом из ДСП. Это немного дешевле (10-20%), чем покупать готовую мебель. К тому же такие вещи купить невозможно, как правило. Шкаф, например, вышел на 10 тысяч дешевле, чем в магазине. При этом он огромный и выполняет у нас функцию кладовки — там и свадебное платье, и костюм для фридайвинга.
Стиль нашей комнаты — минимализм. Мы хотели, чтобы было меньше поверхностей, которые собирают пыль. Все просто и со вкусом. Белоснежные обои, светлая мебель, яркие акценты.
Фишка нашей комнаты — графитная стенка. Кстати, это не очень дорого — одна банка такой краски стоит 1000 рублей. На стенке мы, например, рисуем елочку на Новый год, ведем список задач, фиксируем важные идеи. Еще одна интересная многофункциональная штука в нашей комнате — это штора блэкаут, которая затемняет комнату и служит экраном для проектора. Вечерами смотрим на ней фильмы.
Ах, да, чуть не забыли представить наших главных жильцов — это котики Линда и Мальта породы бобтейл. Для них мы сделали в дверях отдельные дверки, чтобы не держать туалет постоянно открытым. Такие штуки можно заказать на «АлиЭкспрессе». Котики привыкли быстро — буквально за неделю разобрались что к чему.
Фото автора