«Главный минус Петрозаводска в том, что многие уезжают в Питер». Зашли в гости к дизайнерам, которые живут в интересном доме на улице «Правды»
Квартиры творческих людей — самые интересные. В этом мы в очередной раз убедились, побывав в рамках рубрики «Где ты живешь» в гостях у Светислава, Люси и их милой кошечки Тучки. Ребята работают дизайнерами, устраивают фестивали и очень любят северные красоты. Живут они в трехкомнатной квартире в расширенном центре на улице «Правды». Заглянем к ним в гости.
Петрозаводск vs большие города
— Дом очень добротный. Его построила примерно в 2007 году компания “Век”. Получается, что ему уже чуть больше 10 лет. Это одноподъездная пятиэтажка. Шумоизоляция здесь прекрасная — соседей мы слышим только тогда, когда у них что-то тяжелое падает. В строительство вложились родители — они хотели переехать в Петрозаводск, но потом передумали — закрутилось с работой, появился свой бизнес. Поэтому сюда переехала жить Люся, когда поступила в вуз. А потом из Апатит 6 лет назад переехал и Светислав. С тех пор здесь и живем.
— Почему мы переехали из Апатит в Петрозаводск? У Люси есть карельские корни: папа — карел, родом из Калевалы. Она даже родилась в Петрозаводске, но семья практически из роддома поехала жить в Апатиты.
Рассказывает Люся
Апатиты небольшой советский моногород, в вузах которого не было нужных мне специальностей. У меня был выбор — Санкт-Петербург, Мурманск или Петрозаводск. Ну, я не очень люблю большие города, а Петрозаводск — это некий компромисс. Не мегаполис, но и не деревня. Здесь комфортно жить. У тебя нет ощущения клаустрофобии, когда ты, порой, узнаешь прохожих на улице. И очень прикольно, что 10 минут прогулки ты можешь оказаться в лесу. В Питере такого точно не будет.
— Кстати, интересно, что мы всегда звали в Карелию наших друзей и многие из них переехали сюда. Но они все все равно все оказываются в Питере в какой-то момент. Главный минус Петрозаводска — это то, что все петрозаводчане рано или поздно уезжают в Питер (смеются).
Про стиль жизни
— Мы работаем дома. Дизайнеры на фрилансе. В основном занимаемся веб-дизайном, но бывают заказы и в области полиграфии. Нам очень нравится работать в таком режиме, не за что бы не променяли это на другую работу. С организацией рабочего времени проблем нет, с общением тоже. Если хочется разговоров — общаемся друг с другом.
Рассказывает Люся:
Я ради этого и училась, чтобы была возможность работать дома. На последних курсах я попробовала работать в офисе, но мне не понравилось. Интересно, конечно, но всю жизнь я так не хочу. Меня однообразие сводит с ума.
Люся работает в спальне, Светислав — в гостиной. На самом деле до работы нам буквально один шаг из кровати. И это очень здорово. График плавающий — бывает, что работаем и по ночам, когда срочные задачи прилетают. Да, получается, что мы все время работаем, но в нашей жизни много событий, поэтому не сказать, что это дискомфортно. На выходных стараемся отдыхать, много путешествуем. Друзья опять-таки могут заглянуть, отвлечь от рабочего процесса.
Плюсы и минусы района
— Район хороший, правда, случаются порой громкие события за окном. Кто-то кого-то сильно любит, кто-то кому-то изменил, а бывает, что и до драк с истериками доходит. И всё это в основном ночью.
— В плане же расположения мы очень удачно живем — тут очень удобно. Не в самом центре, конечно, но всё равно недалеко. Рядом, например, симпатичный парк. Угнетают только конец Невского проспекта и старая Зарека. Грустно, что там остались симпатичные двухэтажные домики, за которыми никто не ухаживает. Печально наблюдать за тем, как разваливаются красивые дома.
— Да, еще в расположенном неподалеку храме довольно часто бьют в колокола, но нас это особо не тревожит, а иногда даже нравится. Кладбище — интересный исторической объект, соседство с ним никак не мешает.
Сколько стоит жить в такой квартире?
— Платим за «коммуналку» много. Зимой 8 тысяч за все. Пару раз платили даже девять. Самая большая статья расходов — это отопление. И причем, как нам кажется, слегка навязанное. Они повышают температуру, а нам вручную приходится убавлять тепло. При этом стоит общедомовой счетчик на тепло, так что без разницы, какая у тебя дома температура. Летом же платим примерно 5-6 тысяч рублей. Но надо учитывать, что у нас и площадь квартиры большая (80 квадратных метров). С Интернетом все прекрасно — за 300 рублей мы получаем идеальную скорость.
Артефакты
— Ремонт мы не делали с тех пор, как заехали. Так что деталей уже и не помним и не сможем рассказать, откуда кухня или мебель. Нам кажется, что уже пора обновлять его. Так что лучше расскажем про интересные артефакты. Например, мы коллекционируем необычные бутылки из-под пива. Есть даже из Северной Кореи, друг привез.
— На кухне висит картина, которую сделала Люся. Было много самоклейки желтого цвета, чтобы закрыть изъяны стен, но Люся вместо этого изобразила горы.
— В Мурманской области мы делали фестиваль “Бобрятня”. Там нам помогал художник Костя, который из пеноплекса делал декорации для сцены. В память об этом фестивале он нам подарил эту фигуру.
— А еще у нас есть советская шведская стенка, которая не приспособлена для занятий спортом, поэтому из нее мы сделали сушилку для белья и “плацкартное место” для кошки. Когда она сидит наверху, то ощущение, что куда-то едет на поезде.
— А еще у нас классная огромная ванная. Вот после вашего ухода будем мыться, а то завтра горячую воду отключат :)
P.S. Если вы хотите стать героем нашей рубрики, то пишите в личные сообщения нашей группы в социальной сети «ВКонтакте».