7 секретов, которые помогут вам избежать обмана в продуктовых магазинах
В современных магазинах маркетологи идут на всевозможные уловки, чтобы избавиться от не очень продаваемого товара и повысить прибыль. Как не попасться на их удочку и не купить просроченный товар? Давайте разберемся.
1. Не покупайте нарезку
Да, нарезанный сыр и колбаса — это удобно. Особенно когда нет ножика и надо быстро сделать бутерброды. Однако есть несколько «но». Во-первых, далеко не всегда товар фасуется в вакуумные упаковки, которые сохраняют качество продукта. Во-вторых, нет ничего сложного в том, чтобы поменять дату изготовления продукта, а это значит, что вы можете приобрести не самый свежий продукт. Так что лучше выбирать нарезку в заводской упаковке.
2. Будьте внимательны в отделе готовых продуктов
Когда очень лень готовить, салаты выручают. Но тут нужно тоже быть осторожным, потому что в этом отделе зачастую используются продукты, у которых истекает срок годности. Некоторые же салаты могут лежать на прилавке по несколько дней, так что отравиться будет достаточно просто. При выборе готового салата стоит обратить внимание на заправку. Блюда с майонезом хранятся в течение суток, а салаты с яйцами, мясом и рыбой портятся быстрее, чем овощные. Обратите внимание на условия хранения: готовые и сырые продукты должны храниться в отдельных витринах, все блюда лежат в стеклянной посуде, у каждого лотка отдельная ложка, а у продавца одноразовые перчатки.
3. Обратите внимание на упаковку
У каждого продукта должна быть недеформированная упаковка. Видите что-то мятое или с трещинами — не берите. Если товар продают в поврежденной упаковке со скидкой, возможно, дело не только в мятой упаковке, а в истекшем сроке годности.
4. Тщательно рассматривайте товар
В каждом отделе магазина специально обученные люди выстраивают свет. Например, аппетитно подсвечивают мясо. На самом деле без специального освещения они могут иметь абсолютно другой цвет. Поэтому не стесняйтесь рассматривать товар! Возможно, он уже не первой свежести.
5. Не покупайте яркие продукты
Если сам продукт имеет кислотный цвет, то скорее всего он кишит химикатами. Например, слабосоленую рыбу подкрашивают, поэтому лучше берите ту, что выглядит бледнее. Если же овощи и фрукты имеют приглушенный оттенок и не блестят, словно зазывая вас, а также имеют небольшие вмятины и трещины, то вероятно, они натуральные. Слишком идеальные продукты должны наводить на определенные мысли.
6. Выбирайте местные продукты
На прилавках на уровне глаз обычно находятся самые дорогие продукты, поэтому не ленитесь присесть или привстать, чтобы отыскать товар дешевле, но ничем не хуже. Советуем брать товары местного производства. В них, как правило, меньше вредных веществ и они гораздо более свежие.
7. Читайте этикетки
Как бы не старались производители нас обмануть, совсем нагло врать они не могут. Поэтому пытаются скрыть различные свойства продукта за милыми названиями. Например, «сметанка» или «творожок» — означает, что вам хотят продать под видом традиционного продукта низкопробный аналог. Такие товары обычно изготавливают из дешевого сырья.