Интересное

8 обычных продуктов, которые мы покупаем каждый день, могут быть опасными

Выбирая продукты, мы редко задумываемся о том, что они могут быть по-настоящему опасными. Но исследования показывают, что даже самые обычные продукты могут стать причиной отравления. Ученые назвали 8 популярных продуктов, которые надо тщательно мыть. 

1. Салат

Сотрудники Центра науки в интересах общества (CSPI) проанализировали статистику за 12 лет. Они разбирались, какие продукты чаще всего приводили к вспышкам пищевых отравлений. Оказалось, что чаще всего люди отравляются обычным зеленым салатом, который стал виновником 363 вспышек с участием 13 568 зарегистрированных случаев заболевания. Поэтому тщательно мойте салат, даже если он уже в упаковке.

2. Яйца

Инфекция сальмонеллы, которая может попасть на яйца из помета зараженной курицы, может быть опасной для жизни, особенно для детей и пожилых, а также людей, ослабленных болезнью. Поэтому лучше потратить несколько минут и помыть яйца перед тем, как готовить яичницу или варить их.

3. Курица

Одна капля сока из сырого куриного мяса может содержать достаточно бактерий кампилобактер (Campylobacter) для заражения человека. Данная болезнь может привести к расстройству пищеварения и лихорадке, поэтому лучше тщательно мыть ножи и разделочную доску, а курицу лучше ошпарить кипятком.

4. Тунец

Когда рыбу неправильно размораживают и хранят, образуется токсичный белок скомбротоксин, который становится причиной серьезных отравлений. Лучше всего размораживать тунец не в комнатной температуре, а в холодильнике. На рыбу весом в 2 кг понадобится примерно 24 часа.

5. Сыр

В сырах не содержится токсических веществ, но на любой стадии производства в него могут попасть патогенные микроорганизмы, которые вызывают отравления. Если для приготовления сыра используют непастеризованное молоко от больных животных, есть опасность заразиться бруцеллезом и листериозом.

6. Колбасы и мясные полуфабрикаты

По результатам исследований, 12 % колбас и других мясных продуктов заражены бактериями группы кишечной палочки и патогенными микроорганизмами (листерии и сальмонеллы). Листерии особенно опасны для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, они могут вызывать поражение нервной системы вплоть до менингита.

7. Фарш

В фарше эксперты находят остаточные количества антимикробных препаратов, кишечную палочку, сальмонеллы и листерии. Чтобы избежать заражения, котлеты лучше тщательно прожаривать.

8. Коктейль из морепродуктов

Исследования показывают, что в этой продукции часто бывает превышен максимально допустимый уровень содержания дрожжей, что говорит о нарушении санитарных норм на производстве. Лучше сделать выбор в пользу замороженных морепродуктов.

Источник: www.adme.ru

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram