Интересное

Артист. В этом тексте не будет ни одной громкой фразы о ресторане

Кафе и ресторанов вокруг много, а блюда везде одни и те же — знакомо? Хочется удивиться, а удивляться-то и нечему. Петербургский ресторатор Андрей Кашпаров над этой несправедливостью не долго думал — а потом создал в Петрозаводске новый проект Artist.

Откуда такой порыв? Дело в том, что Андрей сам родом из Петрозаводска, и уж точно знает, как в карельской столице обстоят дела с ресторанным бизнесом. По секрету расскажем: Artist должен был открыться в Петербурге. Но вмешалась судьба — на счастье — и теперь петрозаводчане могут не ездить в столицы и путешествия за интересной кухней. Отныне она здесь, совсем рядом.

— Artist — это про еду, — говорит Андрей. — Качественную авторскую еду. И про детали: они играют огромную роль в жизни любого заведения. Хочется, чтобы людям было комфортно и приятно здесь находиться, а петрозаводский уровень сервиса постоянно рос. Хвалить себя не будем: пусть люди лучше придут и сами составят мнение об этом месте.

Мы так и сделали. Первое, что хочется отметить: в Artist’e уютно и атмосферно, но без излишней ресторанной строгости. Оформленные художниками стены, необычные детали в интерьере, удобная мебель, важные мелочи для гостей и качественная посуда. О посуде, кстати, отдельно: ее делал потомственный гончар из Петербурга, а часть тарелок потом еще искусно оформили художники. Грибной суп тут подают в тарелке с Маленьким принцем: они с Лисом сидят на «луне» из супа, смотря на бескрайнюю вселенную . А капли трюфельного масла играют роль лунных кратеров.

Мясо принесут искусно нарисованные на изящной тарелке аборигены, а прекрасная девушка с шоколадными волосами разделит с вами десерт. Блюдо и рисунки дополняют друг друга — чем вам не новое искусство?

— Если увидите незнакомое слово в названии — советую с него и начать, — рассказывает Андрей, рекомендуя заказать севиче — нарезку ароматного тихоокеанского лосося под соусом терияки с тонкими ломтиками свежего редиса. Или тартар — традиционное блюдо из сырой мраморной говядины, приправленное корнишонами, соусом на основе анчоусов и перепелиным яйцом.

Официант Виталий (о его обходительности, к слову, уже слагают легенды), присоединяясь к разговору, настаивает на своем фаворите — салате с карамелизированной куриной грудкой, яблоком и виноградом.

— Его вкус просто выбивает дверь ногой! — ёмко характеризует любимое блюдо Виталий.

Есть ли в меню Artist`a привычные вкусовым рецепторам блюда? Конечно, есть: соте из курицы, медальоны из свинины, запеченные перцы, брускеты, салат «Цезарь» и даже «Оливье» — но все в фирменном приготовлении.

— Некоторые могут подумать, что за формулировкой «авторская кухня» скрываются несовершенства, — улыбается Андрей. — Любую странность вкуса можно объяснить фразой «повар так видит». Но это не про нас. Нам важен весь процесс: от правильного приготовления блюда и его подачи на стол до реакции гостя. Если вам не понравится вкус того, что мы для вас приготовили — просто вычтем это блюдо из вашего счета.

А цены, цены-то тоже столичные, спросите? Шах и мат, скептики! Тотальная демократия: от 150-200 рублей за блюдо. Самая дорогая позиция в горячих блюдах, например — Тальята из мраморной говядины с зеленым горошком и трюфельным соусом ( 460 рублей ).

Пригласите с собой близких сердцу людей — и ресторан Artist только укрепит ваши отношения.

пр. Ленина, 15, бронь/инфо: 26-70-70

группа «ВКонтакте»

Срочные новости в нашем Telegram