«Бедной быть не стыдно»: как живут в России люди, которые полностью отказались от денег

В 2017 году «черная пятница» (День распродаж) совпала со Всемирным днем отказа от покупок, который ежегодно отмечается 24 ноября. И пока одни гоняются за скидками, другие принципиально не ходят в магазины.
Помимо шопоголиков в мире есть много людей, которые по идейным соображениям отказываются от денег. Добровольно обходиться без финансов сегодня весьма популярно и в России. Двое таких представителей рассказали о том, как они пришли к отказу от материальных благ и как им удается выживать в современном обществе потребления.
Алексей
Алексею из Москвы почти 30 лет, последние пять из них он почти не пользуется деньгами. По образованию молодой человек политолог, по призванию – фотограф.
«Когда я ушел с последнего места работы, то осознал, что деньги – это зависимость, почти как наркотики. Есть деньги – ты счастлив, а нет денег – все пропало. Я хотел излечиться от этого, и у меня получилось», – говорит он.
Алексей признается, что поначалу обходиться без финансов было очень тяжело:
«Я представить себе не мог, что, не имея денег, можно снимать квартиру, бесплатно питаться, развлекаться и ходить в музеи. Я думал, что превращусь в бомжа, но в итоге у меня всегда есть чистая одежда и крыша над головой».
Сейчас молодой человек состоит в Обществе осознанного потребления. Это группа единомышленников, которые принципиально не зарабатывают, но и не тратят – они живут по бартеру. Раньше Алексей снимал квартиру. После отказа от денег он достаточно легко нашел решение жилищного вопроса.
«Сейчас я живу с большой семьей в их доме, где выполняю обязанности садовника, догситтера, сантехника и иногда уборщика. Это не унизительно: хозяева хорошо ко мне относятся, а я живу у них, сплю на мягкой кровати и могу пользоваться электроэнергией и водой», – рассказывает он.
Вопрос питания для молодого человека, живущего в столице, тоже оказался несложным:
«Питание можно получить самыми разными способами: фудшеринг, бесплатные обеды и ужины, открытия ресторанов. Если у тебя есть страничка хоть в одной социальной сети, то можешь быть спокоен: голодным не останешься».
Фудшеринг – это обмен ненужными продуктами. Сегодня в Сети часто можно встретить записи и даже тематические группы, через которые магазины, рестораны и пекарни сообщают о раздаче пищи. Такая еда «по каким-либо причинам больше не годится для продажи».
«Иногда можно встретить объявления обычных пользователей, которые, например, случайно купили не то печенье и готовы его отдать. Бывают просроченные продукты, но я обычно беру макароны, рис и гречку. Плохо, что не раздают мясо и рыбу, – волей-неволей становишься веганом», – поясняет Алексей.
По тому же принципу в группах в соцсетях раздают и многое другое. Есть «аптекашеринг» (отдают ненужные лекарства), «стройшеринг» и даже «сдам жилье бесплатно».
Предметы быта мужчине тоже удается получить бесплатно или обменять. Так, например, телефон Алексей не покупал: «Люди зря недооценивают силу розыгрышей в социальных сетях. Я таким образом выиграл iPhone 7 и Android, который обменял на недорогой ноутбук». Не платит молодой человек и за связь, у него даже нет сим-карты. С близкими он общается с помощью мессенджеров, а бесплатный Wi-Fi в Москве найти проще простого.
Необходимую одежду Алексей получает, проводя фотосъемки по бартеру: одна съемка – одни джинсы или рубашка. Молодой человек даже умудряется бесплатно ходить в кино и музеи: «Про бесплатные дни в музеях все знают, а вот про разные акции в кино – нет. Их не так много, но есть, например, «Приди в белом – и билет бесплатный».
«Это действенный способ жить: делаю то, что мне нравится, и, в общем-то, я счастлив. Секрет не в том, что я нищий, а в том, что общество не умеет ценить то, что имеет», – добавляет Алексей.
Правда, сложности все же есть, например, транспорт.
«Тут пока я не нашел действенного способа: куда возможно – хожу пешком. Если нужно метро, приходится все-таки тратиться на проездной – деньги я ищу на улице. Еще иногда я нахожу неиспользованные билеты прямо у входа – это, конечно, манна небесная!» – делится герой.
Но главным минусом подобного образа жизни Алексей называет отношения и построение семьи:
«Если говорить о быстрых сексуальных связях, то это можно тоже сделать по бартеру. Но найти спутника по жизни мне тяжело. Пока я только однажды встречал такую «аскетку», но она была занята. Мне хочется найти себе женщину, но ни о какой полноценной семье речи не идет, потому что детей я не хочу».
Ольга
Подобная «аскетка» живет в Подмосковье. Ольга (имя изменено по просьбе героини) вместе с несколькими девушками снимает небольшой загородный дом.
«В месяц у нас на десять человек выходит около десяти тысяч рублей. Каждая из нас так или иначе находит эти деньги: собираем на улице по копеечке», – рассказывает Ольга.
Она признается, что раньше, как и любой женщине, ей хотелось покупать красивую одежду и баловать себя. Но в какой-то момент деньги закончились, и девушка решила, что больше не будет искать возможности их заработать:
«Я отказалась от всего мирского: от мужчин, платных мероприятий, путешествий, от всего того, что вызывает классовое неравенство. Я считаю, что люди всю жизнь убивают на то, чтобы зарабатывать деньги, а не быть счастливыми».
Ольга, по ее словам, ненавидит макияж, каблуки, пирсинг и тату: «Не понимаю, как человек может тратить на это деньги? Я, например, когда предлагают бритву, даже не беру ее. Мне кажется, что волосы на теле – это нормально. Так зачем бросать деньги и энергию на ветер?»
Для поиска пропитания Ольга, как и Алексей, пользуется фудшерингом и соцсетями. Однако чаще она практикует фриганство, или, простыми словами, ищет еду на помойках: «Я научилась принимать себя, жить для себя. Еда утомляет и утяжеляет, я не хочу о ней думать. Для меня важно другое – чувствовать природу и свою свободу от всех тягот общества».
По этим же соображениям девушка не намерена заводить детей.
«У меня много энергии, я всегда в хорошем настроении. Считаю, что источник психологических проблем — не в голове, а в окружающих условиях. Мне хочется посвятить свою жизнь чему-то важному, хоть я и не окончила университет — бросила после третьего курса», – делится героиня.
Отказ от денег стал для Ольги способом противостояния классовому неравенству и экономической дискриминации: «Бедной быть не стыдно. А богатство – это всегда результат эксплуатации бедных. Я за экономическое равенство, сокращение рабочего дня, безусловный базовый доход и экономику дара, насколько это возможно».
Девушка уверена, что без денег живет полноценной жизнью. И она надеется, что когда-нибудь общество будет нормально воспринимать ее образ жизни и перестанет относиться к подобным ей как к бомжам.