Интересное

«Болезнь не стала для меня сюрпризом, я ее чувствовал»: как уходил из жизни Дмитрий Хворостовский

Сегодня стало известно о кончине знаменитого оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского. Артист умер в возрасте 55 лет после продолжительной борьбы с раком мозга.

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда же он принял решение не скрывать правду от поклонников и общественности.

«Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», – пояснил артист в одном из интервью.

При этом Хворостовский отмечал, что болезнь не стала для него сюрпризом:

«Видимо, я к ней подошел. Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

Врачи сказали именитому пациенту: «Скорее всего, вы не умрете» и назначили ему изнурительные курсы химиотерапии и лучевой терапии.

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации...» – делился Хворостовский.

После шести недель облучения артист частично облысел, «волосы на затылке посыпались». Лечение сильно ударяло по организму. Справляться с трудностями Дмитрию помогали близкие.

«В химиотерапии главная проблема – продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть. Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью», – говорил Хворостовский в интервью.

Но и сам артист упорно боролся за свою жизнь:

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…»

Бывали периоды, когда артист чувствовал себя лучше. Так, летом этого года Хворостовский выступил в родном Красноярске. Зрители одаривали его оглушительными аплодисментами, но певец не нашел в себе сил спеть на бис. Он расплакался прямо на сцене, и зрители плакали вместе с ним.

«Я благодарю всех вас за такую награду, за уважение. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед», – выражал признательность публике Хворостовский после выступления, ставшего для него последним.

Дмитрий до конца сохранял веру в благополучный исход: «У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью. Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше».

Однако состояние артиста заметно ухудшалось. Он лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По информации СМИ, Дмитрий мог разговаривать лишь шепотом, а позднее якобы и вовсе онемел.

О последних днях Хворостовского и о горечи утраты рассказали его друзья и коллеги.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, – сообщил дирижер Константин Орбелян. – Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

«Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы Ч, огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу», – сказал композитор Игорь Крутой.

Перед смертью Дмитрий Хворостовский составил завещание, в котором попросил похоронить часть его праха в Москве, а часть – на малой родине, в Красноярске.

Яркая Карелия в нашем Instagram