Интересное

«Человек, обратившийся в клинику по поводу легкой сыпи, убедил себя, что смертельно болен, и впал в депрессию». Кто такие ипохондрики и как им живется?

Ипохондрия – это не просто мнительность и плохое настроение, а настоящая болезнь. Случаи этого недуга ежегодного диагностируют у 4-10% больных.

Более того, ипохондрики активно «поддерживают» мировую фармацевтическую отрасль, которая потеряла бы, наверное, львиную долю своих доходов, если бы их не было. Именно ипохондрики являются главными потребителями массы биологически активных добавок, успокаивающих препаратов и лекарств для поднятия жизненного тонуса.

Что же это за болезнь, кто ей подвержен и как она лечится?

«Ипохондрии подвержены люди тревожно-мнительные, нерешительные, с элементами демонстративности в поведении, истерическими чертами», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Смулевич.

Ипохондрия, по словам специалиста, проявляется по-разному. Зачастую это сильная боязнь заболеть у здорового человека. Притом страх настолько силен, что способен породить физические симптомы, имитирующие то или иное заболевание.

«Но есть и прямо противоположный вариант, которое можно назвать ипохондрией здоровья. Наверняка вы встречали на улице бегунов, наблюдали купание моржей в проруби, слышали об убежденных вегетарианцах и адептах здорового образа жизни, доведенного до абсурда. Это соматотоники, которые готовы пойти на все, лишь бы ощущать себя суперменом. Нередко в погоне за здоровьем они дают себе запредельные нагрузки, что разрушает их организм», – поясняет врач.

Еще один вид ипохондрии – гипертрофированное внимание к своей несерьезной болезни, которая легко вылечивается: «Допустим, у человека есть легкая стенокардия, а он через каждые сто шагов щупает пульс, прислушивается, как у него изменилось то да это. Скрупулезно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме».

Некоторые люди придумывают себе какие-то тяжелые заболевания вроде рака или диабета. Такие ипохондрики настаивают на полном обследовании, не верят врачам, если они недуг не находят, считают, что от них скрывают диагноз, ходят из одного медучреждения в другое. В результате есть люди, которые приходят к выводу, что больны неизвестным науке заболеванием и впадают в тяжелейшую депрессию.

Анатолий Смулевич отмечает, что ипохондриками должны заниматься не только психиатры – всем специалистам следует внимательнее относиться к подобным пациентам.

«Бывает, что человек, перенесший, например, инфаркт, чересчур концентрируется на этом факте своей биографии, переживает его снова и снова. Я думаю, что опытный кардиолог сможет его вывести из этого состояния и без психиатра. Но если у больного после инфаркта развилась депрессия, он считает, что никогда не поправится, «помирает», то можно обратиться к специалисту-психологу. Нетяжелые случаи могут вылечить врачи общей практики, невропатологи. Когда же дело доходит до серьезных расстройств вроде тяжелой анорексии, без психиатра не обойтись», – говорит профессор.

Но ипохондрию, как всякую болезнь, считает он, лучше предупреждать, чем лечить.

«Так, человеку, перенесшему тяжелое заболевание, необходимо объяснить, что в данный момент ему уже ничего не угрожает, – подчеркивает Смулевич. – Использование небольших доз транквилизатора по предписанию врача также облегчает ситуацию. Есть такое понятие, как «нозогенная реакция», то есть реакция на болезнь. Допустим, депрессия после инфаркта – здесь психотерапия практически может излечить человека».

Лечение ипохондрии требует времени и внимательного отношения медиков, согласен психолог Сергей Антоновский.

Он поясняет, что люди, склонные к ипохондрии, как бы стремятся специально страдать. Они сосредотачиваются на незначительных недомоганиях вроде боли в спине после длительного сидения, тем самым многократно усиливая их. Часто это бывает из-за неосознанного желания привлечь к себе внимание, говорит психолог, но могут быть и совсем другие факторы.

Чтобы ипохондрик не накручивал себя еще больше, важно максимально ограничить ему доступ к источникам медицинской информации.

«В моей практике был случай, – вспоминает Сергей Антоновский. – Человек, обратившийся в клинику по поводу легкой сыпи, услышав от врача, говорившего об анализе крови, слово «лейкоциты», связал его с лейкемией и убедил себя, что он смертельно болен. Он впал в депрессию, расчесывал свою сыпь и постоянно думал о близкой смерти.

Пришлось запретить ему чтение любой медицинской литературы, с этажа, на котором он жил, убрали все санпросветительские плакаты, родственникам, медсестрам и врачам было запрещено с ним говорить о болезни. Из его комнаты убрали зеркало. Через какое-то время, когда он отвлекся от своей болезни, сыпь стала проходить, появился интерес к жизни. Все окончательно прошло спустя 4 недели после начала лечения».

Бывали и весьма парадоксальные случаи в практике Сергея Валентиновича:

«В больнице уже три месяца находился инженер К. с тяжелым ипохондрическим синдромом. За весь период его состояние только ухудшалось. Если вначале он жаловался на боли в голове и говорил, что это рак мозга, то спустя месяц он уже неподвижно сидел и смотрел в одну точку. Ни психотерапия, ни прием антидепрессантов не вызывали никаких изменений. Заставить его что-то сделать было практически невозможно, даже приходилось заставлять ходить на обед.

Во время «банного дня» медсестра случайно налила в ванну слишком горячую воду, куда он и сел. С криками и соответствующими выражениями он вылетел из ванной и стал носиться по коридору. Когда он успокоился и его осмотрели, серьезных ожогов не было, но главное — ипохондрия прошла! Он стал нормально общаться, со смехом вспоминал о своей «раковой опухоли мозга». Через две недели его выписали».

Людям, в окружении которых есть ипохондрики, психолог дает несколько рекомендаций, как общаться с ними, чтобы облегчить их состояние:

«Если кто-то из ваших родственников и знакомых склонен к ипохондрии, то необходима определенная тактика поведения, чтобы предотвратить развитие болезни. Не надо стремиться во что бы то ни стало переубеждать человека в отсутствии у него болезни. Отнеситесь к его словам внимательно, выслушайте его, дайте ему понять, что поняли его переживания… и все. Ни советов, ни переубеждений – ничего. Во всем остальном общение должно протекать как обычно. Это должно стать правилом для всех членов семьи. Ипохондрик, не находя подтверждения своих страхов у окружающих, легче откажется от идеи выдуманной болезни.

Старайтесь контролировать, какие журналы читает и какие передачи смотрит ипохондрик. Желательно, чтобы среди них не было медицинских. Уберите медицинскую литературу подальше. Старайтесь, чтобы ипохондрик больше общался, гулял, занимался нетяжелыми видами спорта. Оптимисты никогда не бывают ипохондриками, поэтому главный совет – не надо страдать, и никакая ипохондрия вам не грозит».

Недавно мы рассказывали историю девушки, которая борется с ипохондрией уже много лет.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram