Интересное

Чем белые яйца отличаются от коричневых и какие лучше покупать? На самом деле все не так, как вы думали

Существует мнение, что коричневые яйца — фермерские, а белые — с фабрики. На самом деле это неправда. Их цвет зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

Какие яйца полезнее?

Некоторые считают, что белые яйца полезнее, но это опять-таки миф. Вне зависимости от цвета в яйцах одинаковое количество питательных веществ. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Как правильно выбирать яйца?

В первую очередь нужно обратить внимание на штамп, который стоит на упаковке или на самом яйце. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток). Именно категория может влиять на цену. Категория говорит о массе яйца, а не о его качестве. Существует несколько основных категорий:

C3 — 3-я категория (от 25 до 44,9 г)

C2 — 2-я категория (от 45 до 54,9 г)

C1 — 1-я категория (от 55 до 64,9 г)

C0 — отборная категория (от 65 до 74,9 г)

Аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram