Интересное

Чиновники оставили без жизненно важных лекарств инвалидов со сложными патологиями

В Ставрополье люди с тяжелыми формами инвалидности в течение нескольких месяцев не получали жизненно важных для них средств реабилитации, положенных по закону, из-за бюрократической волокиты.

Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) затянуло процесс закупки специальных средств при нарушении функций выделения. По словам чиновников, деньги есть, причем немалые, но определить поставщика можно только через электронный аукцион, в котором никто не желает участвовать.

«Мы объявляли аукцион 9 июня 2017 года на сумму в 4,057 млн рублей, но за время его проведения на него не подано ни одной заявки, а второй аукцион был объявлен 10 июля на эту же сумму, и снова не было получено фондом ни одной заявки», – объясняли в ведомстве.

В результате процесс затянулся, и чиновники просто разводили руками, предлагая обратившимся к ним за помощью людям самим решать свои проблемы.

Между тем человек, нуждающийся в данных технических средствах реабилитации (ТСР), просто физически не может существовать без них ни дня. Так, например, у Александра травмирован спинной мозг – без необходимых ему катетеров он не протянет и нескольких дней: начнется воспаление почек, цистит. Это в лучшем случае приведет к почечной недостаточности, а в худшем – к летальному исходу.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Чтобы выжить, ставропольским инвалидам пришлось занимать деньги на покупку средств реабилитации у знакомых. Дело в том, что ТСР стоят немалых денег. В частности, самые простые катетеры обойдутся в 18 тысяч рублей в месяц.

«Моя пенсия по инвалидности, как инвалида первой группы с детства, составляет 12 тысяч рублей, поэтому даже если я потрачу всю свою пенсию на катетеры, не тратя ее ни на еду, ни на оплату коммунальных платежей, то не смогу купить нужные средства», – с сожалением сказал Александр.

Чиновникам такая ситуация не показалась критической. Они даже пообещали инвалидам компенсировать часть денег, которые те потратили, приобретая ТСР самостоятельно. Однако сумма компенсации оказалась в два раза меньше, чем стоимость средств реабилитации в единственном в Ставрополе магазине.

При этом эксперты отметили непродуманность действий ФСС при оформлении заявки на проведение аукциона для покупки ТСР. Заказчик (ФСС) раз за разом включал в закупку сразу 15 наименований разного вида средств реабилитации, и те поставщики, которые хотели бы заключить контракт на поставку лишь некоторых из данных средств (тех же катетеров), не могли этого сделать. Из-за этого и не было желающих участвовать в аукционах.

К концу сентября один-единственный поставщик все же подал заявку, и инвалиды после нескольких месяцев томительного ожидания наконец получили средства реабилитации. Часть компенсационных выплат за приобретенные самостоятельно средства люди получили лишь в конце ноября. К этому времени многие уже имели долги более чем на 50 тысяч рублей.

Александр и другие ставропольские инвалиды боятся, что ситуация в скором времени может повториться. Если чиновники не решат бюрократические проблемы для закупки ТСР, гражданам вновь придется вести борьбу за собственную жизнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram