Что будет, если православный человек пойдет в католический храм? Проверили на себе!
Интересное

Что будет, если православный человек пойдет в католический храм? Проверили на себе!

Я крещен в православной церкви. Однако это, скорее, дань традиции, нежели мои истинные убеждения. Я считаю, что католический, православный или мусульманский Бог – это одно и то же лицо. Просто в силу различных факторов вера, как река, разделилась на множество религиозных течений. Именно поэтому я не вижу ничего дурного в том, чтобы православный верующий присутствовал на католической службе.

Перед посещением католического храма я перво-наперво ознакомился с правилами поведения во время мессы. И сделал я это не для того, чтобы знать, когда следует вставать, а когда садиться, когда петь, а когда молчать. В первую очередь я обратил внимание на то, чего в костеле делать не следует. Уважительное отношение к представителям любой религии (как и к атеистам) – вот, по моему мнению, главный залог дружбы между людьми, а никак не война за религиозные убеждения.

Случилось это в одном из красивейших городов Европы – Праге. Когда экскурсии изрядно мне надоели и толпы туристов на улицах уже не вызывали ничего, кроме раздражения, мне захотелось покоя и тишины. Поэтому прочитав в Интернете о том, как следует себя вести в католическом храме, я отправился в церковь святого Ильи. Несмотря на то, что этот костел является историческим памятником, во время службы туристы там – редкие гости.

Войдя в приятную прохладу храма, я увидел, что навстречу мне движется священник. Довольно пожилой человек в очках, сухой и сутулый. Он улыбнулся мне, как старому приятелю, и поздоровался. Когда я ответил ему, он тут же понял, что я русский. Так как большинство жителей Чехии в возрасте, будучи школьниками, изучали русский, все они довольно неплохо говорят на нашем языке. Священник спросил меня, из какого города я приехал. Я ответил и на всякий случай предупредил его, что я православный. Но старик снова улыбнулся и жестом предложил мне присесть на скамью. Ему необходимо было встретить остальных прихожан.

Я уселся поближе к выходу. «Если мне вдруг понадобится выйти, я никого не беспокою», — подумал я. Во время службы я вставал и садился вместе с другими верующими, но ничего не произносил и не пел, так как, не зная языка, мог ненароком ляпнуть что-нибудь не то. Несмотря на мое молчание, никто не обращал на меня внимания. Но я все равно чувствовал некоторое неудобство.

Во время службы несколько человек вышли вперед и каждый из них прочел строки из Библии. Все они были очень молодыми людьми. Одна девушка стеснялась, краснела и постоянно сбивалась, но отважно держалась до самого конца.

В каменных стенах костелов хорошо бродить, если это простая экскурсия, а во время службы сидеть там довольно холодно. Я стучал зубами и ругал себя за то, что не догадался захватить с собой куртку.

В какой-то момент священник произнес фразу, которую я уже знал благодаря инструкции: «Давайте примиримся друг с другом во имя Господа!». После этого все стали протягивать друг другу руки со словами «Мир тебе!». Я протянул ладонь своему соседу. После рукопожатий мне вдруг стало так тепло, что я напрочь позабыл о куртке.

Перед уходом я заметил на столе стопки открыток с изображением церкви святого Ильи. Рядом лежал клочок бумаги с ценой и коробка, в которую следовало бросить деньги. Никого возле стола не было. За тем, сколько кто взял сувениров и сколько оставил денег и оставил ли вообще, никто не следил. Да и зачем, если Бог все видит? Я взял несколько открыток, пересчитал их и положил мелочь в коробку.

После этого я еще несколько раз заходил в церковь святого Ильи. И хотя я больше ни разу не попал на службу, это не мешало мне наслаждаться тишиной и покоем, который неизменно царит в каждом храме Земли. Мир вам!

Ульян Кудженаты  

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings