Что будет, если разрешить детям есть всё
Интересное

Что будет, если разрешить детям есть всё

Термин «интуитивное питание» возник относительно недавно, в начале 90-х, но своих поклонников метод обрел быстро. Интуитивное питание – это своеобразная система пищевых привычек, которая не подразумевает соблюдения диеты. Его суть заключается в том, что нужно прислушиваться к сигналам организма, который дает понять, что ему нужно в данный момент.

Сегодня интуитивным питанием пользуются и молодые родители, которые устают от детских капризов за столом, касающихся еды. Блогер Дарья Кувшинникова пришла к интуитивному питанию, когда проблемы с кормлением двух ее детей приняли весьма серьезный характер. Сейчас она уверена: этот метод работает – дети сыты, родительские нервы целы.

«И Уля (6 лет), и Саша (3,5 года) были на грудном вскармливании по требованию. Прикорм, как и положено, мы начинали месяцев в 5-6. Сын изначально был на педприкорме, и всегда съедал ровно столько, сколько хотел. Ни за маму, ни за самолет он не ел. Я с этим как-то сразу смирилась. С Улей, наоборот, долгое время способ «еще ложечку» работал, но зато она была довольно привередлива в еде», – вспоминает Дарья.

В какой-то момент ее дочь наотрез отказалась от рыбы и мяса. Уже не помогали ни прибаутки, ни мольбы, ни даже угрозы. И если за сына мать в целом была спокойна, так как все несъеденное он может компенсировать грудным молоком, то питание Ульяны ее очень волновало.

Женщина твердо решила менять ситуацию. Однажды она наткнулась в Сети на информацию про интуитивное питание и поняла, что эта философия ей очень близка. Согласно данной теории осознавать потребности своего организма способен даже ребенок. Главное, чтобы малыш знал, что у него есть свобода выбора и нет ограничений.

«Когда я сказала Уле, что она может есть что угодно и когда угодно, дочь устроила настоящее испытание родительским нервам. Она перестала есть вообще. И просила только торт (он у нас был), но съедала половину кусочка за день. К концу недели она была, как нам казалось, в полуобморочном состоянии – вялая, капризная, у нее болел живот. Бабушка не выдержала и, заговаривая зубы, накормила Улю котлетой. Ночью дочку от этой котлеты стошнило», – рассказывает Дарья.

Но спустя неделю девочка поняла: можно и нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать. Она стала питаться нормально. Правда, от пирожных и конфет сразу отказаться не удалось: Ульяна могла нескольких дней сидеть на сладком, но потом сама начинала просить нормальную еду.

«Спустя полтора месяца Уля могла съесть и суп, и фаршированные перцы. А могла весь день питаться греческими йогуртами с натуральным вкусом – на завтрак, обед и ужин. Еще она стала пить много молока и обычной воды. И начала хоть изредка есть мясо», – делится Дарья.

По прошествии полутора лет с момента перехода на интуитивное питание мать двоих детей отмечает, что проблем со здоровьем у них не возникло. Уля в 6 лет весит 24 кг при росте 120 см, Саша в 3,5 года весит 15 кг при росте 100 см.

«Со стороны может показаться, что мои дети вообще не едят. Они едят понемногу. И не в то время, когда все остальные. Часто и от многого отказываются. Признаться, я и сама, иногда нервничаю, например, когда Саша требует на завтрак присыпку для кексов. И морс. И все. Или когда они оба решают, что не едят курицу, ни в каком виде. Зато мои дети едят гречку. Едят мясо – особенно в ресторане, причем самое дорогое – филе миньон, например. Еще они едят свежие овощи и фрукты. Творог и творожки. Сметану. Любые блины, вафли, запеканки, сырники. Бульон. Макароны, пюре, красную рыбу. Хлеб. Рис. Но я теперь никогда не заставляю, не уговариваю, не угрожаю, не заговариваю уши. И очень стараюсь сохранять спокойствие. Потому что верю, что их организм разберется сам», – говорит блогер.

Дарья также призналась, что стала покупать в магазине все, что просят дети: «всякие отвратительные мармеладки, леденцы и прочие химикаты». Она считает, что запретный плод хуже, чем 10 граммов вредной еды.

«Я разрешаю съедать пачку сгущенки, если очень хочется. И макать мясо в мёд. Разрешаю есть конфеты до еды. Да, бабушки по-прежнему переживают и пытаются накормить любым путем. Рассказываю детям, что они никому не должны есть больше, чем им хочется. Даже если кто-то грозит обидеться. Говорю о том, как важно прислушиваться к своему организму, чувству голода и насыщения. При этом я пытаюсь показать, что любая еда – это еда. И сладкое – это не награда за что-либо», – добавляет женщина.

Педиатр Ульяны и Саши, у которого они наблюдаются с рождения, спокойно относится к вопросам питания. Врач считает, что были времена, когда люди питались намного хуже и однообразнее, чем сейчас, при этом они вырастали и нормально себя чувствовали. К другим специалистам Дарья детей не водит – нет необходимости. С зубами у них тоже проблем нет: Уле за все время поставили всего одну пломбу.

«Я надеюсь, что интуитивное питание поможет мне научить детей и дальше прислушиваться к себе, к своим потребностям, не зависеть от толпы и не поддаваться влиянию маркетинга. И это, несомненно, оградит их от пищевых проблем, диет, похудательных массажей, антишлаковых добавок и прочего мракобесия», – подытожила блогерша.

К слову, интуитивное питание разрушает многие мифы о питании, которые весьма популярны среди родителей в России и мире, но не имеют под собой никакой научной базы.

1) Не ешь сейчас – перебьешь аппетит. Подожди, скоро мы все вместе будем ужинать

Подобные слова ребенок может истолковать как: «Ты не должен есть тогда, когда ты голоден. Ты должен есть тогда, когда я хочу, чтобы ты ел». У маленького человека в этом случае формируется ощущение беспомощности и недоверия к своему телу – он будет думать, что всегда нужно спрашивать у кого-то другого, действительно ли он голоден.

Более того, такой жесткий регламент принятия пищи может убить удовольствие от еды. Оно заключается в том, чтобы съесть определенный продукт в тот момент, когда этого хочется, а не тогда, когда другие считают это правильным.

2) Здоровый ребенок съедает все, что есть на тарелке

На самом деле количество пищи, которое ребенок готов съесть в определенный момент времени, может разниться. Это зависит от того, насколько он был активен в этот день: гулял, бегал, катался с горки и проголодался или же сидел дома и лепил и вовсе не голоден. Такие моменты нужно обязательно учитывать.

3) Накормить ребенка нужно любой ценой

Классический прием – «за маму, за папу» – сообщает ребенку, что он ест не для себя. А ведь трапеза – это прежде всего его потребность, не стоит программировать малыша на ложные установки.

К этой же категории относятся случаи, когда ребенка пытаются подкупить играми, мультиками, обещанием сладкого поощрения – лишь бы только он открывал рот. Но награда за еду уже встроена в наш организм – это ощущение удовлетворения и сытости.

4) Завтрак, обед, полдник и ужин – только по расписанию

Принято считать, что у ребенка должен быть четкий режим питания. Зачастую специалисты говорят, что детям требуется 3-4 приема пищи в день. Но такой порядок опять же заставляет малыша подавлять сигналы своего организма, что может привести к расстройствам питания.

Позиция того, что правильная еда – только горячая, также не совсем верна. Хорошее детское питание, убеждены приверженцы интуитивного питания, может быть и холодным.

 

Между тем не все эксперты в области питания разделяют постулаты интуитивного питания.

«Исследований по этому поводу не проводилось, то есть научных подтверждений пользы и вреда интуитивного питания нет. Однако если исходить из логических соображений, такой метод питания я бы не стал рекомендовать детям», – говорит детский диетолог, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, академик РАЕН Игорь Конь.

Он считает, что в столь раннем возрасте организм вряд ли способен «рассказать» ребенку о его потребности в полезных продуктах, например, овощах. С такой системой питания, по мнению диетолога, возможны проблемы с белками, жирами и углеводами, необходимыми для здоровья любого организма. В детском рационе обязательно должен быть белок (мясо), углеводы (крупы), кальций (молочные продукты), пищевые волокна (овощи и фрукты), настаивает Конь. И уж тем более, подчеркивает эксперт, нельзя увлекаться только одним каким-то продуктом и потреблять его в неограниченном количестве, как и принимать пищу бесконечно в течение дня: определенные промежутки времени между едой обязательны.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings