Интересное

«Дефицитные продукты делим между семьями». Жители глухого сибирского поселка на Новый год не могут купить детям даже яблоки

Фото Ивана Сергеевича Ратникова, жителя поселка Хамакар

Лавровый лист, хозяйственное мыло, клей «Момент» и зубная паста — вот что будет у жителей Иркутской области на Новый год вместо еды. Жители села Хамакар (Катангский район Иркутской области) встретят праздник без самых простых продуктов — муки, макарон, сахара, молока и яиц. В селе побывал журналист издания «Такие Дела», чтобы узнать, как люди умудряются жить в этом месте. 

Сейчас в  продаже есть: соль, крупы, лавровый лист, клей «Момент», зубная паста и металлический бачок. Соседям, жителям самого северного села Приангарья Наканно, повезло чуть больше, если можно так сказать. На складе магазина хранятся несколько мешков муки первого сорта. Есть тушенка из говядины — 200 рублей за банку. Макароны и готовые каши в коробках — от 75 рублей и конфеты — 800 рублей за килограмм. Правда, средняя зарплата в деревнях составляет 10 тысяч рублей, поэтому тушенка и конфеты особо никому не нужны.

Когда в магазин привозят что-то еще, начинается ажиотаж. Дефицитные продукты делятся между всеми жителями деревни. Например, в последний привоз каждой семье достался литр растительного масла и два килограмма сахара.

— Нас двое: муж и я, нам хватит. А как жить тем, у кого большие семьи, дети? — возмущается Надежда Матвеевна. — Это какое-то унижение. Придешь в магазин — а там все делят по норме. Как только что-то привезут, все разбирают сразу. Хорошо, если бы мы за деликатесами в очереди стояли, а то стоим за растительным маслом и сахаром. Будто не в XXI веке живем, а в безвременье каком-то.

В школах и детских садах дети питаются лучше, чем дома. Государственные учреждения обеспечивают продуктами по нормативу и «вертолетом из Ербогачёна привозят сосиски, яйца, молоко, йогурты, — рассказывает Надежда Матвеевна. — То, чего дома дети не видят».

— Ни печенья, ни вафель, ни яблок в магазине нет. Дети могут остаться даже без сладких подарков к Новому году, — переживает учитель начальных классов Валентина Козлова.

Яблоки по 200 рублей за килограмм видели здесь в последний раз в ноябре. Тогда их делили между семьями. Сложности и с другими самыми необходимыми товарами: мылом, стеклом, ведрами.

В большинстве населенных пунктов района нет круглосуточного энергоснабжения и телефонной связи. Электричество включают на несколько часов: утром и вечером. В таких же условиях работают почта, метеостанции, детские сады и школы.

Правда, администрация района проблему упорно отрицает. Например, сейчас мэр Катангского района Сергей Чонский говорит, что сейчас критическая ситуация сложилась из-за того, что продукты, завезенные для местных жителей, скупили сотрудники компании, которые работают на месторождении рядом с голодающими поселками.

20 декабря жители все еще ждали двух вертолетов с продуктами, с которыми должны были привезти подарки от соцзащиты для детей из многодетных семей. Геликоптеры не прилетели ни 20, ни 21, ни 22 декабря. По информации администрации, вертолеты не смогли добраться до отдаленных деревень из-за плохого качества топлива на станции для дозаправки. Люди все еще продолжают надеяться, что долетят.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram