Интересное

«Держит нас в тонусе»: стало известно, как складывается судьба девочки, которую россиянка родила в 60 лет

Несколько лет назад эту громкую историю обсуждала вся страна: москвичка Галина Шубенина, ранее пережившая смерть единственного сына (он погиб в 29 лет), родила дочку в 60-летнем возрасте.

Тогда женщина побила установленный ранее рекорд – до Шубениной самой великовозрастной роженицей в России считалась 57-летняя мать. Москвичка и ее муж Алексей, которому на тот момент было 52, были счастливы появлению дочери. В то время скептики предрекали малышке несладкое детство с возрастными родителями.

13 января Клеопатре Хрусталевой (девочка носит фамилию отца – прим. ред.) исполнится уже три года. Галина Шубенина рассказала журналистам, как живет их семья сейчас.

По словам женщины, дочка растет активной и любознательной. На день рождения Клеопатре, например, подарят гитару детского размера со струнами.

«Клера любит изображать рок-музыканта: повесит гитару через плечо и делает вид, что играет, – рассказывает мать. – У нее хорошие музыкальные данные, слух. Очень любит Киркорова. Слушает его песни, напевает. И еще она очень пластичная девочка. Мы с мужем занимаемся в профессиональной студии танца, где, к слову, и познакомились. Сейчас, если получается вырваться, Клерочку с собой берем. Она на паркете выступает с воодушевлением. Да еще нам с мужем не дает танцевать, требует, чтобы я только с ней. Все внимание – только ей».

Галина добавляет, что Клеопатра любит все делать сама, не ест сладкое и не клянчит игрушки в магазине.

В садик девочку отдали пораньше, чтобы она быстрее заговорила:

«Говорит Клеопатра еще мало. Я ее даже к неврологу водила. Решили в садик раньше отдать, чтобы она с детьми больше общалась. А то ну что она с нами дома? Папа на работе (он работает в Институте физики Земли РАН). Я делами занимаюсь. Видимо, Клео не хватало общения. А начала в садик ходить – разговорилась.

Ей как только утром скажешь: «Пора в садик» – моментально вскакивает. Хотя может лечь спать и в два ночи. Мы не заставляем. Если не хочет вставать, я говорю: «Там тебя Никита ждет, а то ему кусать некого». Она сразу вскакивает – и собираться. Есть у нее в садике дружок, раз ее укусил».

Дома Галина тоже занимается с малышкой: «Мы с ней буквы изучаем, слоги. У Клео есть парта, стульчик».

Кроме того, возрастная мать и дочка успевают посещать различные ток-шоу на телевидении:

«Время от времени нас приглашают. С Андреем Малаховым Клеопатра знакома — он ее друг! Клерочка заводная, компанейская. Актер Иван Краско с Клеопатрой поиграл, похвалил – какая веселая девчушка. Сказал: завидую, что у вас такая замечательная дочка, хотел бы такую же. Но я считаю, 60 лет – это максимум, когда можно родителями становиться. Дальше уже не стоит. Вот бывшая молодая жена Джигарханяна предлагала ему завести ребенка – ну куда в его возрасте?! А Краско мы видели с его молодой женой – они смотрятся счастливой парой».

Галина признается, что маленькая дочь добавляет ей жизненных сил.

«Недавно у меня одноклассница умерла в 63 года, – вздыхает женщина. – Я как-то ненароком подумала, что кто-то уже уходит, а у нас с мужем только все начинается. Клеопатра нас держит в тонусе. Хочется видеть, как она растет».

В наступившем году семья планирует переехать из тесной однокомнатной квартиры на окраине Москвы в Сокольники. Галина и Алексей, по их словам, готовы сделать все, чтобы «у Клерочки было счастливое детство».

Вопреки высказываниям скептиков, считают психологи, в столь солидном возрасте родителей нет ничего страшного. Наоборот, есть даже свои плюсы.

«Зрелые родители хороши для ребенка, потому что они уже социально адаптированы, у них есть некие материальные блага и духовный багаж, – поясняет психолог Анетта Орлова. – Они гораздо терпимее к детским шалостям, больше балуют. Возрастная мама старается уделять максимально больше времени своему ребенку. Для нее может быть более ценно общение с ним, чем для 25-летней мамы. При этом взрослые родители больше переживают за детей, возможна и гиперопека. Часто им бывает трудно поддерживать ритм ребенка – много гулять, везде успевать.

Ребенок в три года не ощущает разницы, сколько лет его маме, он не сравнивает своих родителей с другими. Трудности возникают, когда родители стареют, а ребенок, наоборот, социализируется, взрослеет. Он может начать стесняться — в какой-то момент обратит внимание, что его родители сродни бабушкам и дедушкам. Могут возникать и некие сложности во взаимопонимании – люди слишком разных поколений, что может сказаться на разности интересов, менталитетов, отчасти им труднее найти взаимопонимание. Таким родителям сложно быть авторитетом.

В целом дети возрастных родителей могут столкнуться не с таким уж большим количеством проблем, как это может казаться. Все зависит от психологического климата семьи. Если мама «за 40 и старше» бодрая, активная и ее психологический возраст молодой, то ребенок будет развиваться нормально. А бывает, что в 25 лет мама депрессивная, постоянно тревожащаяся о том, что муж уйдет к другой женщине. В этом случае ребенок и с молодой родительницей будет развиваться плохо».

 

Яркая Карелия в нашем Instagram