«Дети ходят босиком, едят фастфуд и спят уже в 7 вечера»: как живет российская семья с тремя детьми в ЮАР
Интересное

«Дети ходят босиком, едят фастфуд и спят уже в 7 вечера»: как живет российская семья с тремя детьми в ЮАР

Путешествиями с детьми сегодня уже никого не удивить, а вот переездом в Африку – очень даже. Одной многодетной семье из России пришлось перебраться в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) из-за работы главы семейства. Поначалу перспектива жизни на далеком континенте пугала мать троих детей, но теперь, по прошествии года, ей удалось привыкнуть к местным устоям.

Россиянка поделилась своими впечатлениями о том, как растят и воспитывают детей за экватором.

Жизнь за колючей проволокой

«В ЮАР мы с мужем и нашими тремя детьми (двойняшками четырех лет и малышкой двух лет) отправились из-за его дипломатической работы. Вопреки стереотипу, что в Африке все серо, голо и пустынно, нас встретил большой зеленый мегаполис – Йоханнесбург. Оттуда мы поехали на место нашего постоянного проживания, в город Претория, «столицу гроз, молний и жакаранды» (фиалковых деревьев)», – вспоминает героиня.

Однако прекрасные пейзажи портит колючая проволока, добавляет она:

«Вся жизнь в ЮАР протекает за колючей проволокой, пешком по городу никто не гуляет. Из этого вытекает проблема номер один – здесь нет детских площадок, к которым мы, российские мамы, так привыкли. И пойти с ребенком гулять оказывается некуда.

Детская площадка по-африкански – это довольно суровое сооружение из подручных средств. Качели тут делают из использованных покрышек, лесенки и горки – из металлических труб, тоннели и паровозики – из использованных бочек. Иногда встречаются деревянные площадки, но они очень высокие и опасные. Такие подойдут детям от 5-6 лет и старше. Вот почему мы с детьми предпочитаем просто гулять по нашему поселку».

Белое население ЮАР живет в охраняемых компаундах разных уровней и размеров – они похожи на огромные заповедники с тысячами разнообразных птиц и мелких зверей, которые живут на воле. «Наблюдать за ними можно, просто сидя на веранде своего дома. Например, ибисов здесь больше, чем у нас голубей.

Перед местными жителями не стоит вопрос о домашних любимцах, за их заборами полно питомцев для детей. Звери и птицы в Африке – это основное развлечение для детей всех возрастов. Не отъезжая далеко от города, можно показать ребенку жирафов, носорогов и даже слонов и бегемотов. Но больше всего детей радуют кролики, ведь их можно покормить морковкой», – рассказывает россиянка.

Дети ходят босиком и не болеют

Африканцам не свойственна гиперопека. Грудничков приматывают к спине обычным махровым полотенцем, колясками пользуются в основном туристы.

«Местные врачи считают, что ходить босиком полезно, и родители их в этом поддерживают, – добавляет женщина. – Так что все дети – на улице, в магазине, на парковке – ходят только босиком. В магазинах из обуви можно найти кроксы или дешевые пластиковые сандалии. Самой большой удачей будут кроссовки.

Глаз режет вид черных от грязи ступней, но местных родителей это совсем не волнует. Причем босиком дети ходят и зимой, когда температура опускается до 0 ºС. Даже смотреть на них холодно. Кажется, что эти дети должны часто болеть, но это не так. Видимо, большое количество солнца, разнообразных фруктов и овощей помогают им поддерживать иммунитет».

К слову болеют африканцы, по наблюдениям россиянки, очень редко. Более того, самолечением никто не занимается: в случае необходимости жители обращаются к врачам в больнице, потому что без рецепта в аптеке можно купить разве что бинт, растительный сироп от кашля и морскую воду для закапывания в нос. Даже для покупки обычного обезболивающего потребуется рецепт врача.

«Судя по тому, что в садике почти всегда все присутствуют, таких волн ОРВИ, как в России, здесь нет. Специфические местные заболевания, такие как малярия или желтая лихорадка, встречаются в прибрежных районах на границе с Мозамбиком. В центральной части страны с этим все в порядке», – поясняет героиня.

Все садики платные, а питание плохое

Садиков в ЮАР огромное количество на любой вкус и цвет. Есть религиозные и обычные, англоговорящие, билингвальные или африкаанс (один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики), с воспитанием по системе Монтессори и т. д. При этом все они платные – средняя цена в месяц составляет 3000 рандов (примерно 15 тысяч рублей).

«Открываются сады в 6-7 утра и работают максимум до 17:00. Чаще всего дети ходят туда на полдня, – рассказывает россиянка. – В африканском саду нет привычных нам каши на завтрак и супа на обед. Питаются африканцы по нашим меркам плохо, в основном – фастфудом.

На завтрак детям предлагают хлопья с молоком или сэндвич, на обед – гамбургеры, картошку фри, пиццу, макароны, а в качестве перекусов – фрукты и консервированный сок. В некоторых садах не кормят вовсе и надо давать с собой ланч-бокс.

Спят дети на маленьких подстилках на полу, в той одежде, в которой пришли. Сначала это все очень пугает, но дети быстро привыкают к новым условиям.

Моим детям нравится в саду, они быстро схватывают новые слова, потихоньку учат английский. А старшая дочка пошла еще дальше и решила учить воспитателей русскому языку. Они за ней старательно записывают русские слова».

Удивительным для российской мамы стал и тот факт, что вместо сладостей у африканцев вяленое мясо.

«Африканцы привыкли питаться фастфудом и мясом, они делают торты из хлеба для сэндвичей, покупают огромное количество замороженных полуфабрикатов, а по выходным жарят браай – мясо на гриле. Детей кормят точно так же.

От сладкого приезжим приходится отвыкать. Конфеты и печенье, конечно, есть на полках в магазине, но выбор очень маленький, а качество такое, что я предпочитаю печь сама. Вместо сладостей малыши жуют вяленое мясо, которое тут очень популярно и называется «билтонг» (biltong)», – говорит женщина.

Досуг для детей и родителей

Зато большое внимание африканские родители, по словам россиянки, уделяют детскому спорту:

«На каждом углу тут школы плаванья, секции балета, большого тенниса. Пользуются популярностью все виды футбола, регби и даже хоккей. Так что скучать детям некогда, занятие найдется на любой вкус. Многие садики самостоятельно возят детей на спортивные секции или же приглашают педагогов к себе за дополнительную плату».

На выходных африканские семьи ездят на пикники или ярмарки. Даже за такие развлечения, как и за все в Южной Африке нужно платить, и довольно прилично:

«Даже если вы приехали в парк на пикник, вы все равно заплатите за вход. Бесплатно проходят только дети до двух лет.

Пикники – самый популярный вид семейного отдыха. Каждые выходные африканцы собираются в разных парках, располагаются под деревьями или на специально оборудованных местах, жарят браай, играют, поют песни и даже играют свадьбы.

Еще один вариант досуга с детьми – это ярмарки выходного дня. На таких ярмарках играет живая музыка, продаются всякие вкусности и всегда организовано развлечение для детей: надувные батуты, игровые площадки, устраиваются катания на пони и на паровозиках из старых бочек, часто в качестве «лазалок» стоят старые тракторы, по которым дети с удовольствием прыгают», – рассказывает героиня.

В целом, жизнь с детьми в ЮАР очень размеренная, отмечает россиянка: никто никуда не спешит, все рано встают (около 5 утра) и очень рано ложатся спать – в 19:00 все дети уже спят.

«В темное время суток в Африке очень опасно, вся жизнь замирает до утра из-за высокого уровня преступности, – предупреждает женщина. – На охраняемой территории компаундов все спокойно, но магазины и рестораны – за забором. Темнеет рано. Во многих районах вдоль дороги стоят знаки: «Не останавливайтесь! Здесь у вас отнимут машину».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings