Интересное

Девочки на выданье: фотограф запечатлел, как в Грузии выдают замуж несовершеннолетних невест

Грузия занимает одну из лидирующих позиций среди стран в Европе по показателю детских браков. Для коренных жителей Грузии это традиция, которой уже много веков, и она не связана с той или иной религией.

По данным Фонда ООН в области народонаселения, не менее 17% девушек в Грузии выходят замуж до достижения законного возраста вступления в брак – 18 лет. Однако точную цифру назвать сложно, поскольку семьи часто обходят закон, не регистрируя брак официально в течение нескольких лет. Традиционно жители грузинских деревень проводят свадьбы в местных церквях или мечетях, считая пару соединенной узами брака в культурном и религиозном смысле.

Фотожурналист Даро Сулакаури выросла в Грузии. Она помнит, как одна из ее одноклассниц выходила замуж, когда им обеим было по 12 лет.

«У меня были какие-то смешанные чувства. Мне казалось, что что-то не так. Но я не понимала, в чем дело», – говорит она.

Позже Даро стала изучать проблемы женщин в Грузии, получив грант от правозащитной сети Human Rights House Network. Вспомнив про свою одноклассницу, она начала глубже погружаться в тему подростковых браков. Вскоре после этого фотограф получила приглашение на свадьбу в маленькой деревне, где стала свидетельницей слез юной невесты.

«Было очень трудно угадать ее чувства, – вспоминает Даро Сулакаури. – Было ли ей грустно? Была ли она рада? По мне, так она была сбита с толку. Именно поэтому я начала понимать, что очень хочу рассказать историю об этом».

Так, Даро стала создавать фотоистории из жизни грузинских азербайджанцев, которые являются этническим и религиозным меньшинством в стране.

По словам фотографа, зачастую жениха и невесту в таких сообществах сватают друг другу их родители. При этом будущего мужа, который, как правило, старше, юные грузинки могут увидеть всего за месяц до свадьбы.

Однако за время работы Сулакаури сталкивалась и с парами, которые познакомились через друзей, в школе или в Интернете. Сегодня девочек необязательно насильно выдают замуж, но давление традиций очень высоко.

«Они словно плывут по течению. Потому что их прабабушка так делала, и бабушка, и мать вышли замуж в очень юном возрасте. Поэтому они считают, что это жизненный уклад, что так должно быть», – поясняет фотограф.

Одной из героинь проекта Даро стала девочка, которая вышла замуж в 12 лет и стала жить в семье мужа. История этой девочки-невесты особенно потрясла Сулакаури. Фотограф вспоминает, что в первых же беседах будущая невеста была очень откровенна: «У нее были эти мечты о будущем, о том, кем она хочет стать, например, стилистом. Она хотела продолжить учебу и заниматься кучей вещей».

Когда же через год Даро связалась с девушкой, все изменилось.

«Она стала домохозяйкой в 13 лет. Она не собирается ходить в школу, это точно. В каком-то смысле эта тема для нее закрыта», – рассказывает фотограф.

В жизни таких девочек оставляют свой отпечаток не только неоконченная школа и нарушение их фундаментальных прав. По словам Сулакаури, в Грузии в буквальном смысле не существует сексуального просвещения. Некоторые девочки не понимают, что влечет за собой брак, до самого дня свадьбы. Юные невесты ничего не знают о контрацепции, и многие из них вскоре беременеют. Это ведет к различным осложнениям и ухудшению здоровья их еще развивающихся организмов.

Когда Сулакаури встречается с этими девочками, она постоянно вспоминает свое детство: «Оно было совсем другим. Я была ребенком так долго, как только могла, понимаете?»

Фотограф надеется, что своим проектом сможет изменить будущее других девушек, которых еще не успели выдать замуж в угоду традициям.

«Я хотела показать людям в моей стране, что это происходит. Это может подтолкнуть перемены. Возможно, они начнут говорить об этом: “Может, так не должно быть. Может, это слишком рано”», – говорит Даро.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram