Интересное

«Дома тебя совсем не кормят?» Откровения девушки, которая весит 47 килограммов: быть худой — вовсе не счастье

Мы живем в обществе, где худоба считается эталоном красоты, а быть толстым стыдно. Если у тебя есть лишние килограммы, то ты ленивый и страшный. Тебе нельзя есть после шести, нужно бегать или посещать спортзал. Каждая калория на счету. Тем, кто может есть все и при этом не толстеть, ты завидуешь черной завистью. Однако худым людям тоже приходится тяжко. Журналистка Катя Колпинец написала о том, каково это — быть худой на самом деле. 

При росте 174 сантиметров девушка весит 47 килограммов. Ее вес не меняется на протяжении последних семи лет, при этом девушка не голодает и ест всё в любое время дня и ночи. Екатерину постоянно сопровождают комментарии: «Радоваться надо, отожраться всегда успеешь, знаешь, сколько людей хочет оказаться на твоем месте?» Такие замечания девушке изрядно надоели, поэтому она решила поделиться несколькими проблемами худых людей, о которых они обычно никому не рассказывают. Первая проблема — болезненный вид.

— Первое и самое главное: только на черно-белых фотографиях худоба выглядит круто. Во всех остальных случаях люди, встречая тебя, первым делом спрашивают: «Ты что, опять похудела? А ты часом не болеешь? Может, у тебя туберкулез? К ребенку не подходи!». Я путаюсь в попытках оправдаться за то, в чем не виновата. В одном госучреждении с фикусами и портретами героев труда вахтерша отказалась пускать меня, потому что я «похожа на наркоманку». Она грозилась вызвать полицию. В тот день я поняла, что такое героиновый шик, — рассказывает Катя.

Вторая проблема — девушку постоянно пытаются накормить, потому что она выглядит слишком худой.

— Стоит мне прийти в гости к друзьям, живущим с родителями, как меня тут же сажают за стол и начинают откармливать, как рождественского гуся, сопровождая кормежку причитаниями: «Покушай, покушай, дома-то, поди, совсем не кормят». Объяснять, что ты всегда была такая, бесполезно. Что дома вы с папой обжираетесь, как на свиноферме, — бессмысленно. Папа все равно похож на икебану, да и ты недалеко ушла. Кормить будут до тех пор, пока ты не вывалишься из-за стола и отяжелевшей походкой волка из «Жил-был пёс» не двинешься к выходу, проломив хлипкий заборчик и бросив на прощание остроумную фразу. Да и как без остроумия, если люди вокруг воспринимают каждый съеденный тобой после шести вечера кусок как личное оскорбление? Их глаза излучают тоску и ярость, они подкладывают тебе еще картошки с мясом в надежде на что-то, потом, давясь, доедают свою рукколу и уходят. Уходят грустными, — делится журналистка.

Третья проблема — сложности с выбором одежды. Худым людям приходится частенько наведываться в «Детский мир».

— Джинсы скинни с пуховиком делают тебя похожей на аиста, стоящего в болоте. Мотня просторных брюк выглядит так, будто ты сменила пол. Майки на бретельках превращают жилистые руки в две узловатых ветки. В просторной одежде чувствуешь себя котом, барахтающимся в мешке. Про декольте и говорить нечего, поскольку грудь при худобе — понятие чисто метафорическое. Когда одета, это еще куда ни шло. Оставшись в купальнике, чувствуешь себя экспонатом кабинета анатомии. В бассейне, куда дряблые тела под 60 приходят поплескаться в компании таких же отяжелевших тел, на тебя смотрят с негодованием. Когда мне уже было 24, тетка-инструктор, посмотрев на меня, подозрительно спросила: «Справка из школы есть?» Шапочка обтягивает голову, и сходство с черепом Йорика становится абсолютным. Поплавав полчаса, ты, сгорая от стыда, вылезаешь и начинаешь собираться неизвестно куда, — рассказывает Екатерина.

Самая главная проблема — худую девушку отказываются воспринимать всерьез и считают за ребенка. И да, ты даже в лифте не сможешь наверх подняться.

— В итоге тебя отказываются воспринимать всерьез. Как герой Тома Хэнкса из «Большого», ты только номинально взрослый. Алкоголь без паспорта не продают. Почти никогда. Тебя выставляют из баров, потому что детям в такое время уже пора спать. Но главным огорчением остается ситуация, когда ты заходишь в лифт, а он не едет. Потому что конструкторы понимали нечто другое под полноценным человеком. Поэтому, когда я вижу в лифте две пятилитровые баклажки с водой, я мысленно радуюсь: «наши» где-то рядом, — делится девушка.

Екатерина призывает всех осознать, что худоба выглядит красиво только на глянцевых фотографиях: не стоит путать «Инстаграм» и реальную жизнь.

— Нужно четко понять, что идеальная худоба существует только на фотографиях. В жизни выпирающие тазобедренные кости и тени на скулах выглядят не так эффектно. Поэтому всякий раз, когда я вижу, как Доренко выкладывает у себя в «Фейсбуке» очередную подборку животов, а невесть откуда вылезшая татуированная певица запрещает есть овсянку на молоке своим подопечным, мне хочется разрыдаться, а потом разогнать водометами тех, кто путает «Инстаграм» и жизнь. Прямо как больных из элитной клиники, где лечат от анорексии, — рассказывает Катя.

Главные новости в нашем Telegram