«Доширак» — любимое блюдо гастроэнтеролога? Так ли на самом деле вреден популярный продукт?
Интересное

«Доширак» — любимое блюдо гастроэнтеролога? Так ли на самом деле вреден популярный продукт?

Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?

Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:

— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

 

— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

__________________________________________________________________________________________________________

— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

__________________________________________________________________________________________________________

— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.

__________________________________________________________________________________________________________

— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.

Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!

Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings