«Достали дочку, а она синего цвета, без признаков жизни»: врачи при родах повредили младенцу спинной мозг, но свою вину отрицают

В Свердловской области молодые родители, чей ребенок умер в возрасте шести месяцев, пытаются доказать, что в трагедии виноваты врачи, принимавшие роды.
Беременность Натальи для нее и мужа Дмитрия, проживающих в городе Верхняя Салда, была долгожданной и запланированной.
«Беременность проходила очень хорошо, без токсикозов, отеков и всего остального, работала до последнего дня... По результатам УЗИ предварительная дата родов была 30 марта. Но, как потом выяснилось, врачи спутали сроки. В итоге я переходила и родила только на 43-й неделе», – рассказывает Наталья.
Сложности начались уже на последних неделях, говорит девушка. 6 апреля во время очередного приема в Верхней Салде КТГ (кардиотокография – ведение параллельной записи маточных сокращений и сердцебиения плода) показала опасные 4 балла. Молодую мать направили сперва в Верхнюю Салду для прохождения дополнительной ультразвуковой диагностики и повторного КТГ. Прибор показал очень вялые шевеления плода, но сердцебиение у него нормализовалось. Врачи объяснили, что, возможно, ребенок просто спал в этот момент.
Через сутки Наталью отправили в роддом Нижнего Тагила, чтобы еще раз пересчитать дату родов.
«Там врач меня слушать не стала, сказала, что всё правильно рассчитано, и оставила на сохранение. Я подумала, раз все врачи одно и то же говорят, значит, они правы. Дальше были КТГ и УЗИ – всё было в норме. Через три дня меня решили стимулировать таблетками. 14 апреля у меня начались схватки», – вспоминает девушка.
А дальше – более суток мучительных родов: 15 апреля в 6 утра Наталью увезли в родовую, а ребенок появился на свет только 16 апреля в 4:15.
«Я провела в схватках 30 часов. Воды отошли 15 апреля в 16:00. С шести вечера у меня была эпидуральная анестезия и бесконечный поток окситоцина (препарат, ускоряющий процесс родов – прим. ред.). В 20:00 врачи обнаружили у ребенка гематому на голове, но сказали: «Ничего страшного, так бывает, когда ребенок в родовых путях». Раскрытия при этом так и не было, а я была уже без сил», – говорит девушка.
Потом в 22:00 встал вопрос о кесаревом сечении, но врачи настаивали: «Сильная, сама родишь». К тому моменту будущая мама уже почти двое суток провела без сна.
«Пробовала тужиться. Ничего не получалось. Это уже сейчас мне известно, что были моменты, когда у ребенка пропадало сердцебиение по КТГ. На это не обратили внимания. В 5:30 мне сделали экстренное кесарево сечение. А дальше я не помню ничего, только как перекладывали после операции на холодную каталку, – продолжает рассказ Наталья. – Достали дочку, а она синего цвета, без признаков жизни. Муж это всё видел, он присутствовал на родах… Ему ее показали – синюю…» – с ужасом вспоминает Наталья.
Маленькая Тася родилась на 2 балла по шкале Апгар. На языке медиков баллы менее трех означают критическое состояние новорожденного. У крохи весом 2 кг 950 г отсутствовали дыхание и мышечные рефлексы. Она находилась в коме, наблюдалось только сердцебиение.
Медики поставили Тасе диагноз при рождении «асфиксия в родах». Следующие 6 месяцев малышка провела в реанимации на искусственной вентиляции лёгких: вся в трубках и с катетерами. Девочке провели две операции (трахеостомию и гастростомию), питание к ней поступало через трубку в животе.
«У дочки оказался полностью убит дыхательный центр. Куча всяких диагнозов, среди которых «разрыв спинного мозга». Нам сказали, что наша доченька не видит, сознания у нее никогда не будет и вскоре умрет. Жизнь кончилась, я ничего не понимала... Врачи советовали, как можно реже приезжать к ней, чтобы меньше привыкать... А я не могла ее бросить, я ее так любила. Муж коршуном ходил, не давал врачам и притронуться как-то не так к ней... – описывает свои переживания Наталья. – А мне в патологии после родов сказали: «Так бывает».
24 октября маленькая Тася умерла, а убитые горем родители твердо решили добиться справедливости. Позже вместе с юристом Наталья пришла к первым выводам: врачи перепутали дату родов (девушка родила на 43-й неделе при норме 37-40 недель), поздно начали стимуляцию и запоздало приняли решение о кесаревом сечении.
Кроме того, судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка стала травма спинного мозга, которую он получил во время кесарева сечения.
«Острая гипоксия при операции кесарева сечения развилась вследствие разрыва спинного мозга. Разрыв спинного мозга при операции состоит в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти ребёнка», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Областное следственное управление СКР уже инициировало расследование, чтобы самым тщательным образом разобраться в причинах этой трагедии. 13 декабря ведомство возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
В Демидовской больнице, где принимали роды у Натальи, уверены, что вины медиков в смерти новорожденного ребенка нет.
«По поводу конкретно этого случая могу пояснить, что нами в учреждении был проведен разбор случившегося. Свою проверку проводило Министерство здравоохранения Свердловской области. Каких-либо нарушений в действиях медперсонала, оказывавшего помощь, не было выявлено», – заявил главный врач ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» Сергей Овсянников.