Эксперт оценил четырех людей с разным образом жизни и рассказал, у кого из них больше шансов заболеть раком
Интересное

Эксперт оценил четырех людей с разным образом жизни и рассказал, у кого из них больше шансов заболеть раком

Не прочь побаловать себя сочным стейком? Считаете, что неплохо бы сбросить парочку лишних килограммов? Возможно, у вас диабет 2-го типа? Ответившие «да» хотя на один из этих вопросов находятся в группе риска рака кишечника.

Ежегодно в мире выявляют около миллиона новых случаев заболевания, примерно 500 тысяч погибают. Этот тип рака переместился на третье место по распространенности. Когда-то он считался старческим заболеванием, однако сейчас его диагностируют все большему числу молодых людей.

Недавние исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, показали, что те, кто родился между 1980 и 1995 годами, заболевают в четыре раза чаще, чем те, кто родился примерно в 1950-х.

Колин Рис, профессор эндоскопии желудочно-кишечного тракта в Университете Дарема и вице-президент Британского общества гастроэнтерологии, утверждает, что есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя: «Около половины всех случаев рака кишечника в Великобритании можно было бы предотвратить за счет здорового веса, правильного питания и физических нагрузок».

Специально для Daily Mail он оценил риски четырех совершенно разных людей, ведущих отличный друг от друга образ жизни, и результаты заставляют задуматься.

ОФИСНЫЙ СОТРУДНИК, ПОДВЕРЖЕННЫЙ СТРЕССУ

Уровень риска: от умеренного до высокого

47-летний финансовый консультант Майк Джонсон живет вместе с  женой Адель, 45 лет, менеджером по развитию бизнеса, и сыном Джеком, которому 20 лет. Его рост 180 см, вес 110 кг, индекс массы тела (ИМТ) 31 (ожирение).

РАССКАЗ МАЙКА: — По работе мне приходится много ездить и сидеть за письменным столом. Раньше я служил в вооруженных силах и был в очень хорошей форме, но когда ушел четыре года назад,  начал набирать вес.

За выходные я могу выпить около 10 пинт пива (4,7 литра), немного джина или вина. Практически каждый вечер мы едим мясо, но, как правило, это домашняя птица.

У меня язвенный колит. Я принимаю лекарства, чтобы держать его под контролем, но иногда случаются обострения, поэтому я стараюсь придерживаться диеты: предпочитаю белый хлеб ржаному, который хуже усваивается.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: — По оценкам британских специалистов, 13 случаев рака кишечника из 100 в стране связаны с избыточным весом. Вероятно, дело в хроническом воспалении, вызванном излишней массой тела.

В случае с Майком ситуация усугубляется алкоголем. Ему стоит сократить употребление спиртных напитков до 14 минимальных единиц в неделю употребляемого алкоголя до 14 (одна минимальная порция – стакан вина или  полпинты пива).

Также ему нужны физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день. Это поможет остановить набор лишнего веса и соответственно сократит риск заболевания.

Язвенный колит увеличивает вероятность развития рака, особенно если его запустить — он может повредить толстую кишку. Прием лекарств снижает риск.

Майку не стоит пренебрегать  процедурой гибкой сигмоидоскопии. Она проводится для поиска в кишечнике полипов или новообразований, которые могут перерасти в рак.

РЕАКЦИЯ МАЙКА: — Я делаю колоноскопию каждые два года из-за колита. Я немного шокирован, что он относится к факторам риска развития рака кишечника, но, по крайней мере, я под наблюдением врачей. Я знаю, что должен похудеть и меньше пить. Но хочется жить полноценной жизнью!

БРОСАЮЩАЯ КУРИТЬ

Уровень риска: низкий

Ли Блэк, 44 года, разведена, мать троих детей в возрасте от 14 до 19 лет. Рост 162,5 см, вес 54 кг, ИМТ  21 (здоровый)

РАССКАЗ ЛИ: — Дважды в неделю у меня силовые тренировки и еще раз — бокс. По будням я прохожу около 10 км в день, на выходных — 14. Не так давно я села на высокопротеиновую диету с низким содержанием углеводов, исключающую из рациона хлеб и пасту. Я ела много овощей и сбросила 4,5 кг за два месяца.

Есть у меня и вредные привычки.  До января этого года я выкуривала по 15 сигарет в день. Мне удалось сократить это число до трех или четыре в неделю. Я люблю выпить в выходные дни – полбутылки «Джек Дэниелс» или что-то вроде того.

В моей семье не болели раком, и я не принимаю никаких медикаментов, кроме контрацептивов, с 18 лет.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: — Риск низкий, но он упадет еще больше, если она вообще откажется от курения. Исследования показали, что женщины, которые принимают контрацептивы в молодые годы, меньше подвержены риску рака кишечника даже три десятилетия спустя, хотя связь неясна.

Ли пьет только  по выходным, однако довольно много — ей стоит уменьшить количество употребляемого алкоголя.

Также  ей нужно больше клетчатки, по меньшей мере 30 г каждый день. Коричневый рис, орехи, семена, картофель в шкурах и сушеный инжир — все это хорошие источники.

РЕАКЦИЯ ЛИ: — Замечательно, что противозачаточные  могут послужить защитой. Сейчас я намерена полностью отказаться от сигарет. Что касается клетчатки, я люблю картофельные шкурки, которые ей богаты, можно сказать, то, что доктор прописал!

 

ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА

Уровень риска: высокий

66-летний Кевин Кертис, руководитель благотворительного проекта для бездомных. Он разведен, живет с двумя детьми. Рост 172 см, вес 89 кг, ИМТ 29 (избыточный вес)

РАССКАЗ КЕВИНА: — 10 лет назад диагноз диабет 2-го типа стал для меня потрясением. Я весил всего на пару кило больше нормы. Меня посадили на лекарства, запретили есть конфеты и шоколад. Я старался избегать фастфуда.

Моя самая большая проблема — моя работа. Я просыпаюсь в 7:30 и работаю 12 часов, а то и больше. Но я стараюсь готовить самостоятельно, обхожусь без полуфабрикатов. Я не ем много красного мяса — может быть, две порции в неделю.

Я не курильщик и выпиваю от двух до трех минимальных единиц в неделю. Стараюсь пару раз в неделю выбраться в спортзал.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: — Кевин, которому 66 лет, относится к возрастной группе, в которой рак кишечника начинает становиться все более распространенным явлением. У мужчин риск заболевания выше, к тому же он страдает от избыточного веса.

Более того, риск рака кишечника на 22-30% выше у людей с диабетом типа 2, по сравнению с теми, у кого его нет —  возможно, это связано с набором лишнего веса. Хорошо, что он обычно не употребляет в пищу полуфабрикаты.

Ему стоит проходить обследования по программе программе скрининга NHS:  каждые два года для лиц в возрасте от 60 до 74 лет предусмотрен фекальный анализ крови (вам отправляют домашний тестовый комплект для сбора образца стула).

РЕАКЦИЯ КЕВИНА: — Недавно я получил комплект скрининга из NHS, но отложил его в сторону, просто не было времени на него. Я не осознавал, что диабет второго типа повысил риск. Теперь я обязательно сделаю тест.

ВЕГАН, У БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ БЫЛ РАК

Уровень риска: умеренный

62-летний Брайан Джейкобс, гипнотерапевт, живет вместе с подругой Джули. Рост 167 см, вес 58 кг, ИМТ 22 (здоровый)

РАССКАЗ БРАЙАНА: — Мой отец умер от рака кишечника, когда ему было 59 лет, поэтому я всегда знал о болезни и стараюсь заботиться о себе. Я  веган уже 30 лет не столько по этическим соображениям, сколько из-за опасений за здоровье.

Папа был курильщиком и страдал от стресса. Я никогда не курил, а со стрессом справляюсь с помощью медитации. Иногда я выпиваю.

Я бегаю по полчаса пару раз в неделю и хожу пешком, сколько могу. Я получаю много клетчатки из цельнозернового хлеба и коричневого риса. Самое вредное, что я ем, — это обработанная пища, такая как вегетарианские гамбургеры.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: — Риск рака кишечника возрастает, если в семье были прецеденты, особенно в случае с родственниками первой степени, такими как родители или братья с сестрами.

В целом рак кишечника поражает чаще мужчин, чем женщин, и вероятность его развития возрастает в возрасте старше 50 лет. Таким образом, у Брайана есть четкие факторы риска.

Тем не менее он делает все возможное, чтобы сохранить здоровье. Его вегетарианская диета включает целые зерна, бобовые, овощи и фрукты, поэтому он употребляет в пищу много клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Ему стоит участвовать в программах скрининга NHS. Он также должен проявлять бдительность в отношении симптомов, которые могут быть признаком рака кишечника: ректальное кровотечение, кровь в стуле, изменение стула; чрезвычайная усталость по какой-либо очевидной причине; необъяснимая потеря веса или боль  в желудке.

РЕАКЦИЯ БРАЙАНА: — Я не удивлен, что моя семейная история повышает риск. Я знаю, что мне нужно быть бдительными, пару лет назад я участвовал в программе скрининга NHS.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings