«Если вы сильно пьете в 20 лет, то риск получить рак в 40-50 лет возрастает»
Интересное

«Если вы сильно пьете в 20 лет, то риск получить рак в 40-50 лет возрастает»

Я очень боюсь за свое здоровье, потому что не хочу страдать от болезней и медленно умирать. В то же время мне нравится выпивать. Как мне кажется, именно тут кроется проблема. Я решила выяснить, какой ущерб моему здоровью нанесут 2-3 ночи в алкогольном угаре.

 Скажется ли это в будущем, какие будут последствия? Стоит ли мне игнорировать бесплатное вино на мероприятиях, потому что это может убить меня? Пора задуматься о зрелом поведении и самоконтроле или еще можно повеселиться?

Я решила побеседовать с тремя экспертами в области наркологии, чтобы они честно и беспристрастно ответили на мои вопросы. Надеюсь, что они развеют мои сомнения.

— Действительно ли сейчас для моего здоровья важно бросить пить?

Джеймс Моррис, нарколог: Очевидно, что существует риск ожирения от потребления калорий. Но самая большая проблема в 20 лет — это социальные риски. Возможны несчастные случаи, травмы, неспособность держать слово, проблемы на работе и в отношениях. Это не означает, что долгосрочных рисков со здоровьем нет. Вероятно, в 20 лет они не проявятся, но в будущем это может сказаться. Например, могут возникнуть проблемы с печенью. Алкоголь также убивает клетки мозга, что влияет на нашу память.

Андрей Мишель, главный врач-нарколог: Рекомендация врачей заключается в том, чтобы выпивать не больше бутылки вина в неделю. Забавно, но большинство из нас воспринимает перспективу бутылочки вина как нечто замечательное, но на самом деле такое количество алкоголя за ночь сильно вредит организму. Так что да, это плохо.

Доктор Сара Джарвис, медицинский советник программы Drinkaware: Алкоголь — это стимулятор депрессии, как бы это парадоксально ни звучало. Все начинается с эйфории, потому что алкоголь питает ту часть вашего мозга, которая ослабляет ингибиторы. Но на самом деле выпивка и депрессия сильно связаны. Например, подавляющее большинство попыток самоубийства происходит под воздействием алкоголя. Так что да, употребление большого количества алкоголя значительно увеличивает риск смерти в молодом возрасте. 

— Окей, а если продолжать пить в таком же режиме до 40 лет, то каковы будут последствия?

Джеймс Моррис: В 20 лет мы редко наблюдаем болезни печени, но как только вы подбираетесь к отметке 40, то это становится куда более распространенным явлением. Если вы пьете два раза в неделю, то ваши шансы получить алкогольные заболевания печени увеличиваются в 13 раз. Тогда же и наступают реальные краткосрочные и долгосрочные нарушения памяти.

Андрей Мишель: Сейчас мы все чаще наблюдаем случаи алкогольного поражения головного мозга у людей в возрасте 40 лет. Раньше это считалось заболеванием 60-70-летних. Возможно, это и не связано с тенденцией выпивать на выходных, но в результате долгосрочного тяжелого пития действительно развивается слабоумие.

— Как насчет рака?

Д-р Сара Джарвис: Если вы сильно пьете в 20 лет, то риск получить рак в 40-50 лет возрастает в разы.

Андрей Мишель: Существуют многочисленные связи между потреблением алкоголя и некоторыми формами рака, но это не означает, что каждый, кто когда-либо выпивал, заболеет. Эти связи не так сильны, как, скажем, курение и рак легких, но все-таки они есть. Это сложно. Есть некоторые вещи, которые мы не делаем, потому что мы считаем, что это несет большой вред здоровью. Что касается вина, то вряд ли кто-то из нас будет сидеть и думать: “Ах, я собираюсь взвесить свой потенциальный риск рака через 10 лет после этого бокала вина или пива”. Жизнь полна опасностей, но если мы никогда не рисковали бы в нашей жизни, то сидели бы под кроватью. Но и тогда бы возникла опасность для нашего психического здоровья.

— Лучше выпивать в течение недели, чем принимать на грудь ударную дозу в выходные?

Джеймс Моррис: Вообще-то, я бы не сказал, что это так. Если вы будете немного выпивать в течение недели, то скорее получите зависимость, чем если вы будете выпивать только раз в неделю. Стоит понимать, что чем больше вы пьете, тем быстрее организм привыкает к алкоголю. Сначала вы выпиваете один бокал, чтобы расслабиться, потом два бокала вина, а затем зависимость становится укоренившейся и серьезной.  

Андрей Мишель: Возможно, это более правильная позиция, ведь ваша печень успевает восстановиться. С другой стороны, если в вашем организме постоянно высокий процент спирта, то это неизбежно ведет к увеличению дозы и зависимости.

— Что бы вы предложили молодым людям, которые пьют только раз в неделю, но при этом выпивают слишком много?

Джеймс Моррис: Если вчера вы перепили, то попробуйте дать вашему телу (в особенности печени) перерыв после тяжелого вечера. Если вы выпивали в пятницу, то лучше не повторять вечеринку в субботу. Я бы также советовал обращать внимание на количество и качество напитков. Я помню, как недавно сам на вечеринке пожалел о последних двух коктейлях, так как не почувствовал никаких хороших эффектов. Поэтому вам следует попытаться установить какой-нибудь предел, а не просто сказать: «Я больше никогда не буду столько пить».

— Как вы думаете, долгосрочные риски проявятся? Или мы узнаем о них только тогда, когда будет слишком поздно?

Джеймс Моррис: Точно ответить не могу. Мы пьющая нация (речь о Великобритании — прим. ред.). Мне 35 лет, и я помню, как в 90-е годы алкогольная промышленность сильно поменялась. Тогда, например, появились алкогольные энергетики. Люди, которые были подростками в 90-е и начале 2000-х, безусловно, пили больше других. Выросло целое поколение молодых алкоголиков. К счастью, пик употребления миновал и теперь идет на спад. В будущем, возможно, мы столкнемся с последствиями тех лет. 

Д-р Сара Джарвис: Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что эти большие риски для здоровья будут в далеком будущем. Молодые люди, как правило, не думают о циррозе печени в 20 лет. Я бы сказала, что существует серьезная проблема: молодежь полагает, что у них есть иммунитет к негативным последствиям алкоголя, но это не так.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings