Интересное

«Это очень доходный бизнес». Сколько Масляковы зарабатывают на КВН?

Недавно клубу веселых и находчивых исполнилось 56 лет. От небольшой юмористической передачи к крупному молодежному движению — именно такой путь проделало шоу. Конечно, доходы выросли в разы, но зарабатывают ли сами участники передачи? Журналисты «Комсомольской правды» постарались выяснить, сколько примерно можно заработать в КВН и сколько получают Масляковы. 

Коррупция

В прошлом году разгорелся скандал, из-за которого бессменному ведущему Маслякову пришлось покинуть свой пост. Александра подозревали в коррупции. По действующему законодательству, руководители ГУПов не могут заниматься предпринимательской деятельностью. Такая норма была принята для избежания конфликта интересов. Когда Маслякова назначали на должность главы ГУПа, никто не обратил внимания, что у него уже есть ТТО «АМиК».

Творческое объединение «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК») владеет всеми авторскими правами, связанными с КВН. Учредителями объединения является телеведущий и жена, а директором — сын Александр Масляков-младший. Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернейшнл (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» направил запрос в прокуратуру и добился увольнения Маслякова с поста директора ГУП, когда узнал об этой схеме.

Зарплата кавээнщиков

Бывшие кавээнщики рассказывают, что вся их работа — это голый энтузиазм, что зарплату за выступления им никто не платит и вся работа — это голый энтузиазм.

— КВН — это многомиллионное движение молодых людей, которые сами собирают спонсорские деньги для своей команды, чтобы сделать номера и поехать на игру, — объясняет Сергей Писаренко, капитан команды «Уездный город».

Заработки начинаются после того, как команды становятся популярными.  Например, Ольга Картункова признавалась, что поначалу сама вкладывала деньги в развитие своей команды «ГородЪ ПятигорскЪ».

— Вот у меня двое детей на руках. И моя мама пять лет подряд плакала и умоляла: “Оля, пожалуйста, уходи из этого КВНа. Ты же из дома деньги выносишь, у детей забираешь!” Я говорила: “Мама, я люблю это дело!” В 25 лет я создала команду. Попросила нашего директора колхоза дать нам денег. Реквизит у нас был — кто юбку бабушкину принес, кто еще что. Все смотрели на нас как на нищебродов. Потом глава совхоза дал денег. Поехали выступать в Ставрополь и выиграли. Последние три года играли мы в Высшей лиге, и я ни секунды не жалею. И мама сейчас гордится мною! — рассказывает Ольга.

Доходное дело

— Сейчас КВН — это очень доходный бизнес. Все его рычаги оказались в руках исключительно семьи Маслякова только потому, что он запатентовал на свое имя авторство идеи и товарный знак, — говорит гендиректор компании «Группа 7» продюсер Дмитрий Иванов.

Компания «АМиК» обладает эксклюзивными правами на показ передачи Первому каналу, хотя никаких денег в само шоу не вкладывает.  У нее другая задача — сделать телеэфир. Так что, в каком-то смысле, «АМиК» продает телевидению результат бесплатного труда талантливой молодежи.Сколько точно платит Первый канал — коммерческая тайна. Однако в СМИ ранее фигурировала сумма в 250-400 тысяч долларов за передачу.

— В структуре Маслякова есть своя сеть региональных и центральных лиг КВНа. Эта сеть занимается отбором новых команд, проводит региональные игры, — рассказывает Сергей Писаренко. — В региональные лиги каждая команда веселых и находчивых должна платить так называемые членские взносы.

Эти взносы составляю около 220-260 тысяч долларов. Самые успешные команды затем приглашают на фестиваль в Сочи.

— За участие в этом фестивале каждая команда делает взнос, сейчас он составляет 10 тысяч рублей. Приехали 600 команд — умножайте их число на 10 тысяч рублей, — говорит Сангаджи Тарбаев, бывший капитан команды «Сборная РУДН».

Спонсоры и корпоративы

Есть еще одна строка доходов — спонсоры. Компания Маслякова получает за одну игру 20 тысяч долларов от одного спонсора. Обычно за игру засвечивают минимум двух спонсоров. Если умножить гонорар от спонсоров на количество игр выходит до 760 тысяч долларов в год. Другой источник прибыли - организация гастролей, концертов и корпоративов.

— За право выступать под брендом КВНа команды платят отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений от 10 до 20 процентов — в зависимости от популярности, — объясняет Сангаджи Тарбаев.

В 2015 году Forbes подсчитал, что общий доход от трансляций, гастролей и отдельных выступлений участников КВН составляет не менее 3,5 миллиона долларов в год. Сейчас сумма может быть больше.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram