«Это точно не то место, куда вы захотите перебраться»: девушка из России рассказала, как год прожила в самой дорогой стране мира
Интересное

«Это точно не то место, куда вы захотите перебраться»: девушка из России рассказала, как год прожила в самой дорогой стране мира

В июне 2017 года агентство ECA International опубликовало список городов мира, самых дорогих для экспатов. И если ранее в рейтинге фигурировали Москва, Лондон и Сингапур, то теперь его возглавила малоизвестная Луанда – столица африканской Анголы.

Консультант по PR и контент-стратегии Анна Граве поработала в Луанде и поделилась своим мнением о том, что делать в этой стране и стоит ли вообще туда ехать.

Ангола находится на юге Африки и граничит с такими государствами, как Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Замбия и Намибия. Основной язык общения здесь – португальский, так как в прошлом Ангола была колонией Португалии.

Тут круглый год тепло и влажно: с июня по сентябрь днем 26-28 градусов выше нуля, в остальное время 28-34. Население страны составляет 28 млн человек, 8 из которых проживают в Луанде и ее пригороде.

«Город контрастов» – самая точная характеристика Луанды. Ее облик – причудливая смесь старинной португальской колониальной архитектуры, брутализма 1950—1970 годов, современных небоскребов, фешенебельных закрытых кондоминиумов и мусек (так тут называют трущобы) из кирпичей и листов железа без водопровода и канализации.

При том, что Луанда возглавляет рейтинг дороговизны жизни для иностранцев, оставляя позади Сингапур, Гонконг, Нью-Йорк, Токио, Лондон и Цюрих, 70% ангольцев живут менее чем на $2 в день.

Существует страна в основном за счет запасов нефти, от этого и зависит внутриэкономическая ситуация. А еще не так давно, в начале 2000-х годов, в Анголе окончилась длившаяся 27 лет гражданская война.

Работа

Большинство иностранцев в Анголе, говорит Анна, работают в компаниях, связанных с добычей природных ресурсов (нефть, газ, алмазы), а также в консалтинговых, строительных и гуманитарных организациях, реализующих коммерческие проекты.

В стране очень много китайцев, так как Китай – основной покупатель нефти и бизнес-партнер Анголы. Но в целом, отмечает девушка, здесь работают люди из самых разных стран, включая государства Европы и бывшего СССР.

Рабочий день в Луанде не сильно отличается от нашего – с восьми утра до пяти вечера, перерыв на обед – час. Официальный отпуск составляет 24 дня в году и еще около десяти праздничных дней.

Передвижение по городу

Местные жители передвигаются в основном на бело-голубых маршрутках сandongueiros. Иностранцы же, как рассказывает Анна, предпочитают ездить на частном транспорте.

Чем заняться в свободное время

В Луанде, как и во многих столичных мегаполисах, постоянно что-то происходит. Привычных развлечений здесь предостаточно: ночная жизнь, хорошие кафе и рестораны, концерты, выставки, кино.

Есть также замечательные природные достопримечательности вроде национального парка Кисама, пустыни Намиб, водопада Каландулу. И, конечно же, в Анголе, находящейся на берегу Атлантического океана, тысячи километров отличных пляжей. Можно купаться, заниматься сёрфингом или кайтингом.

Кроме того, среди экспатов популярны забеги Hash House Harriers, проходящие раз в две недели. Это бег по городу, совмещенный с распитием пива, – часто спортивное мероприятие завершается вечеринкой у кого-нибудь дома. При этом, добавляет Анна, маршруты прокладываются каждый раз разные, в том числе через мусеки, куда белый человек случайно точно бы не зашел пешком в одиночестве – уникальная возможность посмотреть, как живет настоящая Луанда.

Еда и цены

С едой в Анголе, уверяет девушка, всё отлично: круглый год доступны свежая рыба и морепродукты, местные фрукты, овощи и кофе. В Луанде много кафе с местной кухней и ресторанов с португальской, бразильской, эфиопской, индийской и ближневосточной едой.

Стоимость продуктов питания (в перерасчете с ангольских кванз на рубли), добытых здесь же, иностранцев приятно удивляет. Например, ананас можно купить за 35-70 рублей, килограмм лобстеров у рыбаков – за 1000 рублей. Литр воды в магазине обойдется в 35 рублей, а молока – от 90 рублей.

Чтобы пообедать в кафе или ресторане, в Луанде придется выложить 500-900 рублей. Развлечения тоже недешевые: билет в кино – 700 рублей, вход в ночной клуб – 700-1700 рублей, Интернет (безлимит на один месяц) – 7800 рублей.

Литр бензина в столице Анголы стоит 57 рублей, поездка на маршрутке – 35-70 рублей.

Безопасность, бюрократия, болезни и плохая медицина

Но не все так хорошо в Луанде, как могло показаться. Из-за затяжной гражданской войны экономика Анголы пришла в упадок, а у населения на руках до сих пор много оружия. Поэтому уровень преступности в стране высокий, говорит Анна.

Особенно осторожными следует быть белым людям – в глазах многих они являются источником легких денег. С нападениями и ограблениями на улице сталкивался почти каждый экспат, живущий в Луанде продолжительное время, отмечает девушка.

Приезжие также встречаются с бюрократией и коррупцией повсеместно: многие на первый взгляд несложные вопросы могут решаться месяцами.

Анна подчеркивает, что надо быть готовым и к тропическим болезням. Иностранцев не пустят в страну без ряда прививок. Кроме того, случаются сезонные вспышки кишечных инфекций, распространена малярия, водопроводную воду нельзя пить и даже использовать для чистки зубов. Гигиена и репелленты – главное оружие всех приезжих.

Между тем медицинское обслуживание в Анголе стоит дорого, а уровень квалификации местного медперсонала низкий. Поэтому даже сами ангольцы, которые могут себе это позволить, уезжают лечиться в Бразилию, Португалию или Испанию.

Стоит ли ехать в Анголу? Это точно не та страна, куда вы захотите перебраться из туристического интереса. Если вы не готовы отказаться от европейского уровня комфорта и безопасности – тоже не стоит.

Но если вы получили предложение от крупной компании, которая оплачивает жилье, предоставляет медицинскую страховку, транспорт и хорошие условия труда, вы знаете или готовы быстро выучить португальский, а зарплату будут платить не в кванзах – есть смысл подумать.

При многих минусах страна сейчас находится в интересном историческом моменте, тут можно получить весомый профессиональный опыт.

В Анголе много ниш для развития разного бизнеса, а конкуренция ниже, чем в Европе, США и развитых странах Азии, но и риски, конечно, выше. Отдельный интерес представляет интернет-бизнес, который только начинает развиваться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings