Генетика не влияет на эффективность похудения, выяснили ученые. Главное – здоровое питание

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что количество и качество пищи, а не генетика человека, способствуют потере веса. Существует мнение, что некоторым людям проще похудеть, чем другим, благодаря их генетике. Специалисты из Стэнфордского университета решили проверить данное предположение.
Ученые провели исследование с участием 609 взрослых человек, страдающих избыточным весом. Часть из них в течение 12 месяцев придерживались диеты с низким содержанием жиров, часть – с низким содержанием углеводов. Добровольцы подверглись генетическому и инсулиновому тестированию до начала эксперимента и по его завершению.
Генный анализ выявил вариации, связанные с тем, как организм обрабатывает жиры или углеводы. Но потеря веса за период наблюдения составила в среднем 5-6 килограммов независимо от генов, уровня инсулина или типа диеты.
Исследователи пришли к выводу, что на темпы похудения влияет прежде всего здоровое питание. Участники, которые съедали больше овощей и потребляли наименьшее количество полуфабрикатов, сладких напитков и нездоровых жиров, потеряли больше килограммов.
«Человек ест, чтобы наполнить наш желудок, и если это пища с овощами, то он склонен терять вес. Если же человек питается преимущественно шоколадом или картофелем фри, запивая газировкой, то он набирает вес», – прокомментировал результаты профессор Леннтер Верман из Школы медицины Университета Гриффит в Квинсленде.
Эксперты отметили, что главная проблема эффективности всех диет заключается в том, что их нужно придерживаться не какой-то определенный срок, а постоянно.
«Вместо того, чтобы садиться на диету, лучше найти новые, более здоровые пищевые привычки», – сказал Верман.