Интересное

История, достойная киносценария: бывший миллионер с механическим сердцем ищет брошенную им жену-цыганку

Михаилу Горину 60 лет, он живет в Израиле. Позади у мужчины яркая и полная событий жизнь в родном Донецке. Всё, что у него осталось теперь, – это механическое сердце и сильные чувства к цыганке.

В 1980 году Михаил попал в Горловку, что под Донецком, по направлению из вуза. Он был забойщиком и дошел до начальника участка. Там же мужчина обзавелся семьей – они с женой воспитывали двоих детей. Но в постперестроечные годы, когда зарплату задерживали, а то и вовсе не платили, Михаилу пришлось искать новый заработок.

– Для души я играл и пел в ансамбле. Мне посоветовали играть на цыганских свадьбах – на них хорошо платили. Я узнал, что на окраине Горловки, в поселке Зайцево, живут цыгане со старинным укладом, совсем как в XIX веке. Поехал к ним, чтобы записать их песни. Сначала сам сыграл для них на гитаре и спел. Они пригласили меня к костру, принесли свои гитары. То, что я услышал, меня потрясло! Безграмотные, не знавшие нот, они пели не хуже «Песняров». И я заболел этим, – вспоминает мужчина.

Он проводил у цыган каждый день, записывал их песни на кассетный магнитофон, учил язык. Через год вместо 250 рублей за два дня ведения свадьбы он уже брал 3000. К слову, «Жигули» в то время стоили 6500 рублей.

Слава о талантливом артисте быстро разнеслась среди цыган. Так и началась увлекательная история любви Михаила Горина. Летом 1993 года исполнителя пригласили петь на очередной цыганской свадьбе.

Михаил и Татьяна

– Женили юнца Яныка, сына молодой цыганки с русским именем Наташа, – продолжает Михаил. – Она поразила меня с первого взгляда. Очень красивая — яркая, с черными жгучими глазами. Напомнила цыганку Раду из фильма «Табор уходит в небо». У Наташи было двое детей, а муж погиб за пять лет до нашей с ней встречи. На свадьбе сына она не сводила с меня глаз. Смотрела так горячо, что мое сердце колотилось. Я был просто очарован ею. Позже она позвонила под предлогом обсудить еще одну свадьбу родственников. Я приехал на деловую встречу, а попал на свидание. С этого все и началось – она меня соблазнила.

Так как цыгане, по словам героя, за связь с чужаком могли «посадить на ножи», влюбленным пришлось встречаться тайком, в гостинице. Однако спустя несколько месяцев их секрет был раскрыт. Тогда цыгане задумали убить Михаила, но Наташа вымолила для него прощение.

– На другой день она позвала меня к себе в дом к часу дня. Там уже были накрыты столы с угощением. Через 10 минут стали заходить в дом цыгане. Постелили тулуп на пол, попросили нас встать на колени. Внесли огромный калач, старинную икону и стали нас благословлять. Тут я понял, что попал! Попросил прощения и признался, что я женат, у меня двое детей. На что цыганский барон ответил: «Это ты в загсе расписан, а здесь будешь Богом венчанный. Быть тебе теперь цыганским зятем, – рассказывает герой.

После венчания цыгане подарили Михаилу фамильное кольцо из червонного золота с тремя бриллиантами, обрамленными в платину. Кольцо на удачу и спасение, старинное, XIX века. Этот перстень как паспорт в цыганских таборах, по нему сразу определяют, какой род представляет человек.

– Перстень и по сей день со мной, я его не снимаю, как оберег. Он и правда хранит меня: я прошел клиническую смерть, кому, три обширных инфаркта, но продолжаю жить, – с гордостью говорит Михаил.

Обвенчавшись с Наташей, Михаил предложил развод своей официальной жене. Она отказалась, попросив поднять на ноги детей. Долг для мужчины-еврея был превыше всего, так что он стал жить на две семьи: одну неделю у цыганки, другую – у законной супруги. Тем временем финансовое состояние Михаила тоже приумножалось, он выстроил обеим женам по коттеджу, купил по «Мерседесу».

– В начале 90-х появились музыкальные центры «Ямаха». Я их покупал по 450 долларов, записывал в их память цыганские песни и продавал в таборы уже по 1000 долларов. Продавал им усилители, колонки и прочую музыкальную технику. За три месяца заработал 150 тысяч долларов. Вложил эти деньги в угольный бизнес. Я быстро разбогател и зажил в свое удовольствие, – поясняет мужчина.

Однако спустя семь лет из-за проблем с бизнесом Михаилу пришлось бежать в Израиль. С собой он взял законную жену и детей. Цыганку Наташу, по его словам, туда бы просто не впустили.

– Перед отъездом я сказал Наташе, что вернусь. И приехал, как обещал, через четыре месяца. Хотел вообще остаться с ней на Украине. Но дети позвали, и я уехал поднимать их. Наташа рвалась приехать, звонила... Я страдал по цыганке, но работа отбирала все силы. Два года Наташа мне звонила, потом мы сменили стационарный телефон на сотовые. Мой номер Наташа не знала. И я не звонил, чтобы не бередить душу. Но все время думал, что поставлю детей на ноги и вернусь. В 2011 году я приезжал на Украину. Цыгане рассказали мне, что Наташа запила. Я оставил деньги на кодировку. С тех пор, говорят, она не пьет, – рассказывает мужчина.

Отношения с женой у Михаила лучше не стали. Через 13 лет, когда дети разъехались по своим квартирам, они официально развелись по инициативе мужчины: «Я выполнил свои обязанности как отец и подал на развод».

Цыганка Наталья

Сейчас Михаил Горин живет один. Уезжать из Израиля надолго он не может из-за состояния здоровья.

– Я должен регулярно наблюдаться у докторов: в израильской клинике мне поставили механическое сердце. Вся нервотрепка сказалась на здоровье. Я пережил три обширных инфаркта, во время последнего в сердце разорвался левый желудочек. Врачи планировали пересаживать мне донорское, но его надо было долго ждать. И я согласился на механическое. В мое сердце поставили приборчик с проводами, которые подключены к мини-компьютеру. В левом желудочке установлена трубочка, насос гонит туда кровь. А еще в меня встроен дефибриллятор, который ударом тока заводит сердце, если оно останавливается. Пять раз я умирал, когда сердце отказывало. Кому пережил. Для меня теперь каждый день на этой земле – счастье, – делится герой.

В последнее время Михаил стал сожалеть о прошедших годах и чаще вспоминать о любимой цыганке:

– Я причинил страдания двум женщинам, но если для жены я многое сделал, содержал ее, то цыганке разбил сердце и бросил. Хочу найти Наташу, чтобы попросить прощения. Я наводил о ней справки, говорят, она продала дом, который я ей выстроил, и купила квартиру. Она должна быть в Горловке, под Донецком. Переживаю за нее – там неспокойно…

Однако встретиться с Наташей Горин не решается – не хочет, чтобы женщина думала: мол, вспомнил о ней, только когда припекло.

Как рассказали старые знакомые цыгане Наталья больше не вышла замуж.

– По цыганским законам, пока я жив, она ждет меня. Хотя при расставании я сказал, что она свободна от обязательств передо мной, семейный клан против ее свободы. Выходить замуж при живом супруге считается оскорблением их чести, – объясняет герой.

Так и живет Михаил Горин в надеждах встретиться со своей любимой и попросить у нее прощения.

Яркая Карелия в нашем Instagram