Из развлечений — только телевизор. Три богатых города России, где люди не живут, а выживают
Интересное

Из развлечений — только телевизор. Три богатых города России, где люди не живут, а выживают

В России есть города с высокими зарплатами и неплохим уровнем жизни, но люди почему-то все равно не спешат туда ехать. Причины на то разные: плохая экология (как в Норильске, например), удаленность от других городов России либо опасные природные явления. Вспомнили несколько богатых городов России, в которых трудно жить.

Березники — город, где дома проваливаются под землю

Березники — второй по величине город Пермского края. Построен он был в 1932 году, чтобы добывать калийно-магниевые соли. Дома строили прямо над шахтами, чего делать не стоило. Из-за специфики породы в Березниках образуются провалы в земле, в которых исчезают дома, транспорт и дорожное полотно. Сейчас таких провалов в городе семь.

Самый страшный случай произошел в 2012 году. Рядом с автозаправкой образовалась небольшая дыра, но через пару месяцев ее площадь уже составляла 10 тысяч квадратных метров. Яму стали засыпать. В какой-то момент край, на котором работала техника, обрушился — в яму глубиной 60 метров упали два бульдозера и погрузчик, в котором находился машинист Геннадий Парфенов. Сейчас около здания бывшего вокзала стоит крест с его портретом — тело машиниста так и не было найдено. За свою работу он получал 30 тысяч в месяц.

«Все, что нажито трудом родителей и моим, — все висит на краю этого долбаного провала. Лучше б уже все провалилось! Так хоть, может, государство оплатило бы, а не оплатит, в петлю же не полезешь, терять уже будет нечего: присядем на дорожку и поедем отсюда подальше», — писал один из пользователей местного форума.

Настроения у жителей города панические: многие всерьез думают о переезде, хоть и жалко бросать родные места.

Сейчас в город не ходят поезда (вокзал закрылся из-за провала), только автобусы. На старых железнодорожных путях стоят товарные поезда. Рядом — большое озеро: оно образовалось, когда третий провал разросся настолько, что объединился со вторым. Местных жителей то и дело переселяют в новые дома, которые из-за почвы быстро становятся аварийными.

Здание бывшего вокзала
Екатерина Балабан для «Медузы»

В 2017 году произошел новый обвал — в частном жилом доме обрушился потолок, чудом никто не пострадал. Кирпичный дом треснул по фундаменту, и лишь натяжной потолок удерживал дом от обрушения в течение часа. Именно таких случаев и боятся местные. Кто знает, чей дом будет следующим.

Да, зарплаты в городе неплохие, но жить с ощущением страха от того, что ваш дом может провалиться под землю, не очень приятно.


Жертва статистики — Приморск

Анна Балагурова, The Village

В 2015 году Приморск был признан самым благополучным городом России. Рейтинг составлялся следующим образом: среднюю зарплату в регионе разделили на прожиточный минимум. Получившийся коэффициент отражает уровень доходов населения. Для Приморска коэффициент равен 8,9. Это означает, что зарплаты горожан хватает на 8,9 прожиточных минимума. При этом статистика учитывала информацию 2013 года (то есть данные устарели на 4 года). Как можно догадаться, в реальности все совсем не так радужно.

Анна Балагурова, The Village

Приморск — небольшой городок на берегу Финского залива. Население – около шести тысяч человек. Градообразующее предприятие – Приморский порт. Его оператором является Транснефть — это крупнейший нефтеналивной порт на Балтике.

Забавно, что сами приморцы не в курсе, что они живут в самом богатом городе России.

Анна Балагурова, The Village

– Я смеялся, а потом плевался. Не знаю, как считали наши зарплаты, но это чушь. Тут  97% населения получают 15-20 тысяч рублей в месяц. Может быть, у начальника порта оклад 900 тысяч, его сложили с зарплатой уборщицы – и получилось неплохо. Я, например, таксист. В нашей службе считается,  что если  ты получаешь 20 тысяч в месяц, то неплохо зарабатываешь. Заказов не так много, как хотелось бы, – рассказывает местный житель Алексей.

Анна Балагурова, The Village

Делать в Приморске особенно нечего: рыбоконсервный завод не работает, керамический завод еле выживает, птицефабрика загибается. В городе нет ни театров, ни кинотеатров, ни клубов. Есть один музей. В порту в основном трудятся не местные жители, а приезжие из Выборга и поселков. Из развлечений — только телевизор.

Анна Балагурова, The Village

– Если в семье есть человек, работающий в порту, то состояние заметно выше. Я, например,  бюджетник, моя зарплата 20 тысяч «грязными». А муж в порту работает инженером, получает в районе 70 тысяч. Но если встретятся два бюджетника или два пенсионера – конечно, уровень жизни совсем другой. А пенсионеров они вообще ведь не считали в этой своей статистике! Нельзя сказать, что город расцветает за счет портовых компаний: они из налогов нам всего 13% перечисляют, – рассказывает Ирина Колотова.

Пример Приморска доказывает, что статистика вещь хоть и точная, но очень относительная.

Холодный, но богатый Надым

Фото: https://varandej.livejournal.com/

Молодой город на севере России регулярно возглавляет рейтинги по самой высокой средней зарплате в России. По данным статистов, средняя зарплата в городе составляет 90,4 тысячи рублей. Тем не менее мало кто спешит переехать в Ямало-Ненецкий автономный округ — все-таки это Крайний Север и жить там сложно.

Фото: https://varandej.livejournal.com/

Высокие зарплаты получают сотрудники предприятий «Газпром добыча Надым» (11% добычи газа России), «Новатэк» (производитель газа), «Арктикнефтегазстрой», «Севергазстрой», «Надымдорстрой», «Надымстройгаз». Именно благодаря природным богатствам город и появился. В городе развитая инфраструктура, он неплохо благоустроен.

Фото: https://varandej.livejournal.com/

Основной проблемой Надыма является холод. Зимой город заносит снегом, а завести машину — задача не из легких. Движение но других крупных центров (например, Новый Уренгой) осуществляется по «зимникам».

Фото: https://varandej.livejournal.com/

Зато многие местные считают себя героями: ведь действительно надо быть совсем не малодушным человеком, чтобы жить в таких широтах.

Фото: https://varandej.livejournal.com/

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings