Интересное

Как есть блины и не толстеть? Составили рецепт полезных блинов

С 12 по 18 февраля в России проходит Масленица.  В эту неделю принято печь блины. Однако данное блюдо весьма калорийно, поэтому нужно правильно выбрать рецепт и не переедать. Диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, как правильно готовить блины. 

Чем вредны и полезны блины?

В 100 г блинов содержится 230 Ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира, одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты. Блины не подходят для еды на каждый день, так как весьма калорийны. В них много сахара и жира (особенно если вы покупаете полуфабрикаты, а не готовите сами). Польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками следует есть сразу после приготовления, их нельзя хранить долго.

Как минимизировать вред от блинов?

Диетолог советует готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Вместо обычного молока можно взять маложирное, а также по минимуму добавлять соль и сахар.

Сколько хранятся блины?

Лучше всего есть блины сразу после приготовления. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время, их лучше всего заморозить сразу после того, как они остынут, а перед употреблением запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Какую начинку для блинов лучше выбрать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушеных овощей, фруктов и ягод.  Откажитесь от жирных начинок, если у вас лишний вес, сахарный диабет или больной желудок. Здоровая альтернатива сахару и сиропу — это фрукты и ягоды: вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Каков рецепт «здорового» блина?

Итак, здоровый блин — это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный.

Вот, например, рецепт блинов из полбяной муки.

Ингредиенты:

Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г

Кефир — 300 мл

Яйца — 2 шт.

Рикотта — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Сахар — 1-2 ст. л.

Соль и сода — по щепотке

Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар, добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков. Оставляем тесто на 30 минут. Выпекаем блины с двух сторон.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram