Как не потерять зарплату из-за коронавируса? Важные ответы про неоплачиваемый отпуск и удаленную работу
Интересное

Как не потерять зарплату из-за коронавируса? Важные ответы про неоплачиваемый отпуск и удаленную работу

От коронавируса пострадали не только предприниматели, но и обычные работники. Разбираемся, законно ли, если вас отправляют в неоплачиваемый отпуск, как правильно организовать удаленную работу и минимизировать потери денег, если работа остановилась.

Правило простоя

Если вы занимаетесь интеллектуальным трудом, то тут все понятно — работать можно и из дома. А если вы заняты на производстве, то там действуют правила простоя. Согласно статье 157 ТК РФ, зарплата в случае простоя выплачивается в размере не менее двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Но нужно, чтобы был официальный приказ о простое — если его нет, то работники будут получать зарплату в полном объеме.

Дополнительное соглашение

Согласно закону, при переводе на удаленную работу сотрудник и работодатель должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором обговариваются условия оплаты труда и формат работы. Самое главное тут — обговорить объем работы. Если он остается на прежнем уровне, то зарплата меняться не должна. Если же работник согласен на уменьшение заработной платы из-за уменьшения объема обязанностей, то это следует прописать в рамках дополнительного соглашения. Стоит обговорить и возможные затраты — например, оплату услуг связи. Кстати говоря, по закону на удаленную работу вас могут отправить и принудительно — в случае чрезвычайной ситуации, но на срок не более месяца в рамках.

Неоплачиваемый отпуск

Многие работодатели пытаются отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, но по закону это возможно только в том случае, когда хочет сам работник. Если же вам такое предложение делает начальник, то вы смело можете отказаться. Можно жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Больничный при самоизоляции

Самоизоляция сроком на две недели нужна в том случае, если вы приехали из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуации. На это время можно оформить больничный, а работодатель должен  выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования. Размер выплат определяется страховым стажем.

Напомним, что работнику со страховым стажем от восьми лет пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка; со стажем от пяти до восьми лет — в размере 80% среднего заработка; если страховой стаж у работника менее пяти лет, он получит пособие в размере 60% среднего заработка.

Что делать, если вам перестали платить?

Вы две недели работаете на удаленке, но зарплату не перечисляют? Можете перестать работать, предварительно направив письменное уведомление работодателю (это нужно для последующих судов). Срок обращения в суд по поводу невыплаченной заработной платы составляет один год, срок для оспаривания в суде увольнения — один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или вручения трудовой книжки.

По материалам «Риамо»

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings