Как правильно выбрать вкусные мандарины?
Новый год близко, а это значит, что совсем скоро мы будем покупать мандарины в огромном количестве. Как же правильно их выбрать? Роскачество начало масштабное исследование фруктов. Эксперты рассказали, как выбрать самые лучшие мандарины.
Визуально мандарины должны быть цельными, свежими, здоровыми, цельными и чистыми. Повреждений на них быть не должно. Хотя кое-какие дефекты все-таки допустимы. Например, на качество и вкус этих фруктов не влияют вкрапления в поры кожуры, царапины, маленькие потертости. Главное, чтобы не было гнили. Не имеют значения и воздушная прослойка внутри плода, его пухлость, поскольку это зависит от сорта.
Какие мандарины брать не стоит? Первое — с плесенью. Второе — со слишком мягкими участками и вмятинами. Третье — перезревшие. Определить такие можно по нескольким признакам: явное отставание кожуры от мякоти, которая легко лопается, да и вкус в таких фруктах слабо выражен. Эксперты отмечают, что зеленые листики не говорят о свежести мандарина, поскольку они не вянут.
Кстати, мандарины очень полезны. В них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также мандарины повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни. Одно но — мандарины являются сильным аллергеном, так что лучше ими не увлекаться.