Как работают мошенники во «ВКонтакте»: даже осторожные люди ведутся на эти схемы. Вы можете быть среди них
Интересное

Как работают мошенники во «ВКонтакте»: даже осторожные люди ведутся на эти схемы. Вы можете быть среди них

Мы неоднократно писали о том, какие способы мошенничества в Сети бывают, но, кажется, теперь злоумышленники стали работать еще более хитро. Самая уязвимая в этом отношении соцсеть — это «ВКонтакте», в чем на личном примере убедился предприниматель и аспирант из Красноярска. Мошенники взломали аккаунт жены Давида. Читаем его личный опыт, а также советы, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы не стать жертвой мошенников.

Микрокредит по фото паспорта

Все началось с классической истории. Давиду начали писать друзья, уточнять, правда ли им нужны деньги.

Оказалось, взломали «ВКонтакте» жены. Жена сбросила и изменила пароль во «ВКонтакте», но тут сюрприз: при входе в аккаунт страница через 5-10 секунд стабильно вылетает и разлогинивается.

Мужчина предположил, что к странице мошенник подключает какого-то бота, который разрывает все сессии, кроме мошеннической.

Чтобы остановить рассылочную вакханалию, попросили друзей пожаловаться на спам. Спустя минут 20 страницу заблочили, и мы выдохнули. Зря.

На этом ничего не закончилось — началась вторая попытка выманить деньги. С неизвестной страницы друзьям  Давида начал писать человек с рассказом о том, что нашел паспорт жены.

Для убедительности он прикрепил к сообщениям фото паспорта, которое, судя по всему, мошенник нашел на личной страничке. Мошенник также настойчиво стал узнавать место работы женщины, чтобы якобы туда привезти документ.

Спустя какое-то время этот товарищ пишет мне уже в личку, нервно задавая вопрос, где работает жена, давая несколько путаных объяснений, зачем ему это. Конечно же, ответа не получает. Ага, значит, теперь он пытается подать заявление на микрокредит, прислав фото паспорта и указав личные данные жены. Тут мы напряглись. Вероятность, что без подтверждения личности что-то одобрят, конечно, минимум, но не рассчитывать же на порядочность этих контор в самом деле.

Для надежности семейная пара проконсультировалась с полицией и написала заявление о попытке мошенничества. Такие действия нужны, если заем все-таки всплывет и нужно будет основание для его оспаривания в суде. Кроме того, для безопасности Давид разослал десяток писем по конторам займа, предупредив о ситуации. Но и на этом данная история не закончилась. Мошеннику все-таки удалось получить деньги.

«Сядь, если стоишь...»

В ходе всей суеты быстро звонил один знакомый. Уточнил, все ли у нас ок, и после нескольких путаных слов положил трубку. Через время пишет мне. Говорит — попался и перевел деньги. Сядь, если стоишь, сейчас напишу сколько... Двадцать четыре тысячи!!! Это как вообще? И позвонить додумался только после случившегося, понял, что пролетел, и написал мне. Повелся на классическую легенду о горящем сроке кредита. А после того, как все раскрылось, продолжил общаться с этим мошенником.

Злоумышленник при этом убеждал его отправить еще 6 тысяч, но на этот «развод» мужчина уже не повелся.

Мошенник его убеждал, что не ожидал, что кто-то отправит так много денег, говорит — отправь еще 6 тысяч, так как минимальная сумма снятия с его кошелька — 30 тысяч, и я верну тебе деньги. Сильно? На эту уловку наш знакомый, слава богу, не повелся. И на том спасибо.

В ходе их общения мошенник рассказал о своем ремесле. Пожаловался, что много приходится вкладывать в электронные карты и жизнь у него тяжелая.

Как работают мошенники сегодня?

Взлом личной странички сегодня — это не просто проверка на доверчивость друзей. Так, мошенники читают переписки, чтобы понять, как пишет человек, и подделать его стиль. Кроме того, они активно ищут в фотографиях документы, которые можно использовать, чтобы оформить заем или кредит. Еще одна популярная уловка — это шантаж интимными фотографиями, которые хранятся в соцсетях.

Правила безопасности от Давида:

1) Главное правило кибергигиены в 2020-м. Двухфакторная аутентификация — ВЕЗДЕ! Особенно на почте, куда привязаны все аккаунты. Запомнили? Активируйте, если еще нет.

2) Никакого интима и документов не отправляем во «ВКонтакте». Только в защищенных мессенджерах (например, в «Телеграме»). И даже если вы думаете, что не отправляли никаких документов, то откройте чат со старостой группы из 2013 года, и там наверняка будет ваш паспорт. Серьезно — идите и все чистите.

3) Еще раз про интим. Если мошенник найдет ваше обнаженное фото, возможно, вы даже услышите его громкий крик ликования из другой точки мира. По рассказам знакомых, за такие фото вымогают по 300 тысяч. А если вы еще и знамениты...

4) Закройте список своих друзей во «ВКонтакте» совсем или оставьте только для друзей. Никогда не придавал этому пункту приватности значения до момента, пока товарищ мошенник не начал рассылать паспорт жены моим друзьям.

5) Еще о двухфакторной аутентификации. Во-первых, отключите показ уведомлений на телефоне на заблокированном экране. Если телефон украдут, воры запросят СМС-код и, не вводя пароль, откроют все ваши соцсети, почты, банки.

Если телефон украли, сразу звоним оператору и блокируем sim-карту. А сейчас поставьте пин-код на вашу сим-карту, чтобы вор не переставил ее в другой телефон для двухфакторной авторизации. Хоть пин и можно обойти, это позволит вам выиграть время и защитит от неподготовленных воров.

6) Если вас очень правдоподобно просят перевести деньги — позвоните. Несмотря ни на какие уговоры. Ну, на крайняк напишите в другом мессенджере. У меня на памяти были случаи, когда девушка отправила деньги взломанной подруге, хотя они были в одном помещении!

7) Не отправляйте деньги на карты с неизвестным именем или, что еще хуже, на электронные кошельки. Это должно вызвать максимум подозрения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings