Интересное

Как сейчас выглядит знаменитый советский курорт Гагры?

Блогер Артур Шигапов (popados) посетил некогда популярный советский курорт и рассказал, какая сейчас ситуация в городе. Если коротко — всё очень плохо. Городом давно никто не занимается, многие здания находятся в аварийном состоянии, а рестораны и магазины совсем не радуют разнообразием и ценами. 

Блогер был в Гаграх в 1986 году:

 Это было необыкновенно. Никакие потом Канны, Пхукет или Монако не поражали так сильно, как 14-летнего провинциального подростка — роскошная площадка с фонтаном возле шикарного и самого большого республиканского отеля ''Абхазия''. Сбоку стоял символ красивой и вкусной жизни, деревянный корабль-ресторан. Даже и мысли не возникало зайти туда с родителями, это же только для ''блатных''. В холле отеля располагались столики, и те, у кого жизнь удалась, потягивали коктейли, — пишет он.

Сейчас же город переживает не лучшие времена. Гостиница «Абхазия» уже много лет стоит в строительных лесах, а корабль-ресторан, переживший войну 1992—1993 годов, сожгли уже в новом столетии в результате бандитских разборок. Шикарная набережная тоже выглядит плохо:

При этом цены на еду и обслуживание нельзя назвать низкими.

Стандарты и ожидания, конечно, сильно выросли с 1986 года. Тогда нам давали талоны на обед, в столовой на центральной набережной. Сейчас найти то место невозможно, куча заборов, за которыми — Ничего. А цены в новых столовках выше на 10-20%, чем в пафосно дорогом Сочи.

Соседний отель выглядит точно таким же, как 32 года назад, с поправкой на старость и ржавчину. Никто его, судя по всему, ни разу даже не покрасил. Там живут отчаянные туристы.

 

Основная цель посещения курорта сегодня — это озеро Рица.

Многие, кто едет в эту новую-старую кавказскую республику, говорят, что за ''красивой природой''. На самом деле она почти не отличается от сочинской, горы те же, кроме наличия жемчужины — озера Рица. Это обязательный пункт программы всех сочинских оргтуров, ведь до российской границы всего-то километров 50. В общем, турпоток стабильный. И вот вам ещё один пример разрухи не в клозетах, но горячих абхазских головах. Единственное советское кафе-ресторан с прекрасным видом на озеро стоит уже четверть века полузаброшенным. В 86-м туда было просто не попасть, а бармен по влиянию и авторитету мог тягаться с некоторыми министрами из высоких московских кабинетов, — рассказывает блогер.

В самих Гаграх тоже много заброшенных и неухоженных зданий. Блогер поделился, что его приятные детские впечатления были полностью разрушены после посещения курорта.

Яркая Карелия в нашем Instagram