Как съесть дачные урожаи: осенняя подборка классных рецептов из овощей, ягод и зелени
Дачный сезон подходит к концу, но у многих из нас еще остались кабачки, ягоды, зелень и тыква. Вот несколько классных рецептов, в которых можно использовать урожай. Если вам надоели салаты из зелени и тушеные кабачки — сохраняйте подборку, здесь много интересного!
Салат с запеченной тыквой
- Тыква — 250 г
- Моцарелла или фета — 150 г
- Грецкий орех — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Свежая зелень
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Специи
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, добавьте оливковое масло и специи — запекайте на 180 градусах 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, возможно, тыква приготовится быстрее или вам захочется подрумянить ее до корочки. Для соуса смешайте столовую ложку оливкового масла с медом, соком лимона и специями. Выложите на тарелку подушку из зелени, сверху положите тыкву, сыр, добавите соус и грецкие орешки. Кстати, орехи предварительно можно подсушить на сковороде.
Суп-пюре из кабачков
- Кабачок — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Вода или бульон — 800 мл
- Растительное масло
- Соль и специи
Обжарьте лук на растительном масле, нарежьте все овощи кубиками. В кастрюлю добавьте обжаренный лук, овощи и воду или бульон. Варите на умеренном огне 15 минут, после пюрируйте. Добавьте к овощному пюре сливки и прогрейте суп еще несколько минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи в этом рецепте могут быть любые — экспериментируйте!
Тыквенный пирог с кремом
- Для теста:
- Яйцо — 4 шт.
- Тыква — 400 г
- Сахар — 80 г
- Растительное масло — 200 мл
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица, мускатный орех
- Для крема:
- Сливки 33% — 300 мл
- Творожный сыр — 200 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Мелко нарежьте тыкву и запекайте ее в духовке 30 минут. Смешайте яйца, сахар и тыкву — пробейте все блендером до однородности. Добавьте масло и перемешайте, частями просейте муку, добавьте специи. Замешивайте тесто до однородности. Выпекайте на 180 градусах 35 минут. Советуем не жалеть специй и добавить побольше корицы, осень ведь!
Взбейте миксером все ингредиенты для крема и переложите его на пирог лопаткой. Готово!
Закрытый пирог с творогом и ягодами
- Для рассыпчатого теста:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Для творожной начинки:
- Творог — 500 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 40 г
- Для ягодной прослойки:
- Любые ягоды — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
Сначала приготовьте тесто: смешайте все сухие ингредиенты и добавьте в них холодное сливочное масло, должна получиться рассыпчатая крошка. После смешайте все ингредиенты для творожной начинки с помощью блендера, но если его нет — используйте вилку. Для ягодной прослойки проварите все ингредиенты до полного растворения сахара, а если готовить домашний конфитюр не хочется — возьмите варенье.
На дно большого блюда выложите практически всю крошку из теста и утрамбуйте, оставьте немного теста для посыпки. Затем влейте творожную начинку, сверху выложите немного конфитюра и посыпьте тестом. Пирог будет готов после 45-50 минут в духовке на 180 градусах.
Запеканка из брокколи и кабачка
- Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 400 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Сыр — 200 г
- Оливковое масло
- Специи
- Для начинки:
- Брокколи — 300 г
- Кабачок — 2 шт.
Залейте брокколи горячей водой на 15-20 минут. На сковороде обжарьте лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло и муку. Когда масло растает, добавьте сливки и 2/3 сыра — одну часть оставляем для посыпки.
В глубокое блюдо выложите брокколи и кабачок, можно использовать и другие овощи. Залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте на 180 градусах 45 минут.
Лепешки с зеленью
- Мука — 200 г
- Вода — 125 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Любая зелень
- Растительное масло
Перемешайте муку и соль, влейте воду. Замесите однородное тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Разделите полученное тесто на четыре части и раскатайте его в тонкие круги. Смажьте маслом и выложите зелень. Затем закрутите тесто сначала в рулет, а после скрутите получившуюся полоску в «улитку». Раскатайте «улитку» скалкой до тонкой лепешки. Обжарьте лепешку с двух сторон на сковороде.