Интересное

Как смерть преследовала легендарную певицу Анну Герман и почему она ждала предложения от мужа долгих 12 лет

25 августа 1982 года не стало талантливой и очень популярной в Советском Союзе певицы Анны Герман, чью жизнь можно одновременно назвать и очень счастливой, и очень трагичной. К очередной годовщине ее ухода на российские экраны вновь выходит полюбившийся многим биографический сериал «Тайна белого ангела». Основные вехи биографии великой артистки решили вспомнить и мы.

Анна родилась 14 февраля 1936 года в узбекистанском городе Ургенч, где жили тогда ее молодые родители. Мать Ирма работала учителем немецкого языка, а родилась в селе Великокняжеское (ныне село Кочубеевское Ставропольского края), происходя из голландских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена. Отец Ойген (Евгений) Герман имел немецкое происхождение, но родился в Польше.

Вскоре после рождения Анечки в их с Ирмой семью пришла беда: Ойген был обвинен в шпионаже, репрессирован и расстрелян в 1938 году. Анну, ее брата и мать депортировали в Киргизию. Там через год от болезни умер Фридрих — младший брат Анны. Чтобы выжить, Ирме с дочкой приходилось постоянно переезжать из одного города в другой: они жили в Ташкенте, Новосибирске, Красноярске, Джамбуле, где их застала Великая Отечественная война. В Джамбуле Анна пошла в первый класс. Здесь же, в 1943 году мать Анны вторично вышла замуж за офицера из Польши Германа Бренера, но прожила с ним недолго: он погиб на войне.

В 1946 году Анна с мамой и бабушкой переехали в Польшу. Мать устроилась поденщицей (наемной работницей) и получила маленькую комнату в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжила учебу в польской школе. Девочка отлично пела и рисовала, но денег на ее развитие талантов у семьи, увы, не было. Более того, позже Анна поступила в гимназию для работающих (училась и трудилась одновременно), а после подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств, но, послушавшись совета родных, забрала их обратно и поступила на более «земной» факультет — геологический в Вроцлавском университете им. Болеслава Берута, где училась с 1955 года по 1961 год.

Училась Анна отлично, кое-кто из преподавателей даже считал, что ее диплом тянет на кандидатскую диссертацию. Однако к концу университета будущая звезда уже точно знала, чем хочет заниматься: все годы учебы на геолога она блистала в студенческом театре. Ее подруга рассказала о ней в дирекции городской эстрады. Там Анну прослушали, приняли в штат и включили в новую концертную программу — так Герман получила путевку на сцену. Кстати, Анна подумывала о карьере оперной певицы, но ее подвел рост в 184 сантиметра: в консерватории, куда она пришла на прослушивание, преподаватели развели руками — не формат, любой партнер по выступлению будет казаться на фоне статной артистки коротышкой.

Первые записи Анны Герман были сделаны с коллективом «Эстрада» на радиостанции «Польское радио». Министерство культуры Польши выделило ей стипендию, которую она использовала для обучения вокалу в Италии. Неоднократно побеждала Анна и на европейских песенных фестивалях, а в 1965 году впервые выступила в Москве, где записала свою первую большую пластинку «Танцующие Эвридики».Миллионы советских поклонников покорил чарующий вкрадчивый голос молодой певицы. Однако в стремительно развивающуюся карьеру певицы вновь вмешался злой рок.

В 1967 году произошла трагедия. После одного из выступлений красный спортивный «Фиат», за рулем которого находился итальянский продюсер Анны (по другим сведениям — просто шофер, накануне вернувшийся с попойки у друзей), ночью на горной дороге свалился в кювет. Потом выяснилось, что водитель просто задремал за рулем. Анну, которая сидела на заднем сиденье, выбросило через лобовое стекло. Их обнаружили лишь утром. Когда ее доставили в миланскую больницу, врачи развели руками: 49 переломов, повреждения основания черепа, позвоночника и внутренних органов… Анна была в гипсе с головы до ног  и 12 дней пробыла в коме, а после почти год — в больнице.

Позже свой гипс она шутливо назовет «фирменным итальянским нарядом», но в то время было не до шуток: Анна лишилась памяти и не только забыла практически все свои песни, но и долгое время совсем не разговаривала. Голос вернулся постепенно: долгое время Анна просто что-то напевала себе под нос, лежа на больничной койке, а после вспомнила и все слова своих песен. Снова на сцену Анна Герман вышла в 1970-м. Первые же московские гастроли были по‑настоящему триумфальными, с километровыми очередям за билетами.  Ведущие отечественные композиторы считали за честь предложить Анне свои новые сочинения. Творческой вершиной стала для певицы песня Пахмутовой и Добронравова «Надежда», для Анны она стала своего рода визитной карточкой. Позже сам Иосиф Кобзон вспоминал, что простить себе не мог, что в свое время отказался от «Надежды». А в репертуаре Герман было еще много хитов: «Когда цвели сады», «Эхо любви" и другие песни.

В трудный период Анну поддерживала любовь. Она 12 лет встречалась с инженером политехнического института Збышеком Тихольским. Правда, первое время они жили в разных городах и лишь созванивались: познакомившись в 1960 году на пляже, понравились друг другу, но торопиться не хотели. Так прошло 12 лет: влюбленные то виделись, то жили в разлуке. Позже Збышек получил небольшую однокомнатную квартиру в Варшаве, и Анна перебралась к нему. Тем не менее, официального предложения она дождаться так и не могла. Однажды Збышек пришел домой и просто сказал: «Знаешь, Анечка, я должен сообщить одну новость. Я женюсь». Заметив в ее глазах непонимание и испуг, поспешил добавить: «На тебе». Было это весной 1972 года. А через три года Анна родила сына, которого назвала также, как и мужа — Збышек. Было певице на тот момент 39 лет. Анна на три года вновь ушла со сцены, чтобы прочувствовать себя в роли матери. Поклонники вошли в ее положение и терпеливо ждали.

Однако в начале 80-х в дом певицы вновь пришла беда. С момента аварии ее постоянно мучили непонятные боли, которые она списывала на последствия травм. Особенно беспокоила нога: друзья уговорили ее пройти обследование, после которого врачи вынесли страшный — саркома. Однако Анна и здесь решила не сдаваться. Она наложила запрет на само слово «рак». Проходя курс лечения, записывала новые песни, готовила материалы для детской книги-сказки, вела по радио научно-популярную передачу. Ее друзья вспоминают, что не сомневались в том, что она справится с недугом:

За один год она ложилась под скальпель восемь раз. Мы оба верили в то, что она победит болезнь. Нам казалось: если в первый раз она смогла выстоять, то и на этот раз все обойдется, — вспоминал Тухольский. — Последний раз я видел Анечку 25 августа 1982 года. Помню, напоследок она сказала мне: «Мне нетрудно уйти!» И умерла в тот же день, у нее просто остановилось сердце...

Накануне ухода Анна, уже не вставая, сделала свою последнюю запись — напела на магнитофон псалмы Давида. После ее смерти в России, странах бывшего СССР, а также в других странах — в Германии, Голландии, США, прошло множество вечеров и концертов памяти Анны Герман.

В 2003 году в Москве на Площади Звезд перед ГЦКЗ «Россия» была заложена именная звезда Анны Герман (единственной иностранной исполнительницы среди других звезд). В 1975 году имя Анны Герман было присвоено астероиду 2519, открытому в Крымской астрофизической обсерватории. В России действует международный клуб поклонников певицы, ежегодно организующий концерты и вечера памяти певицы. Организован Международный Фонд памяти Анны Герман и его филиалы во многих городах мира. В 1987 году именем Анны Герман были названы центральная улица в городе Ургенч (Узбекистан) и амфитеатр в городе Зелена Гура (Польша), вмещающий шесть тысяч зрителей.