Интересное

Какая европейская, американская и азиатская еда кажется русским за границей странной и непривычной?

В Англии друзья повели нас попробовать «самое вкусное мороженое в мире». Стоило оно, если не соврать, рублей 500 за пару шариков. Когда мы попробовали его, то недоуменно переглянулись: карельское мороженое было в разы вкуснее и дешевле. «Какое же тогда у них мороженое считается невкусным?» — с ужасом подумала я. 

Действительно, многие блюда за границей кажутся как минимум странными на вкус, а то и вовсе отвратительными, хотя местное население довольно уплетает их за обе щеки. Итак, какие же блюда за границей точно удивят русского человека?

США: ореховые пасты и разноцветные овощи

1. Молоко из растительных компонентов

Молоко десяти разных видов — это норма. Дело в том, что обычное коровье молоко в Штатах не в почете — адепты здорового питания предпочитают миндальное, кокосовое, соевое молоко и даже молоко из гороха! По их мнению, усваивается оно куда лучше и в разы полезнее. В общем, рай для веганов (соевое мороженое, сыр и масло разных видов там тоже присутствуют).

2. Ореховые, арахисовые, бобовые пасты

Если про арахисовую пасту слышали многие (поправьте меня, но мне она кажется не очень вкусной), то про другие виды паст знают не все. В некоторых американских магазинах есть специальные автоматы, которые при тебе делают ореховую пасту их арахиса, миндаля, кешью и т. д. Очень сытно, но не очень вкусно.

3. Батат (сладкая картошка)

В сладкой картошке, по мнению американцев, больше витаминов. Блюда из батата очень популярны на День благодарения, но иногда ее готовят и просто так. В кафешках ее можно найти в любом виде: пюрированной, жареной, вареной.

4. Разноцветные овощи и фрукты

Многих удивляют разноцветные фрукты и овощи. Выглядит это действительно как-то нездорово, но на самом деле их можно спокойно есть — на вкус они точно такие же. Кстати, поэтому в Америке можно встретить синие чипсы.

5. Мозг свиньи

В консервах. Традиция появилась от первых поселенцев, которые жили бедно, иногда впроголодь. Голод уже давно отступил, но некоторые до сих пор едят эти блюда.

6. Супы в банках

Суп — непопулярное блюдо в Америке, но забавно, что его можно купить в банке. Чаще всего это томатный суп или суп из бобов.

7. Семена чиа

В России об этих семенах мало кто знает (в основном сторонники здорового питания), а в США семена — популярный вариант завтрака. Чиа используют в йогуртах, желе и смузи.

8. Сладкие консервированные огурцы

Если вам захочется солененького в США, то огурцы лучше не брать. Скорее всего, они окажутся сладкими (селедка и маринованные помидоры тоже могут оказаться сладкими).

9. Толстые блины

Я очень удивилась, когда мой американский знакомый позвал меня поесть блинов. Оказалось, что блины в США не тоненькие, а больше похожи на гипертрофированные оладушки. Их обычно сервируют с маслом, джемом и яичницей. Честно говоря, наши блины куда вкуснее.

10. Странности упаковки

Еще одна вещь, которая бросается в глаза в американских гипермаркетах, — это упаковка. Вы можете найти потертые овощи, чищеные вареные яйца, порезанные ломтики фруктов в удобных коробочках. А цельного хлеба типа «буханка» я вообще не помню, только нарезанные варианты. В общем, маркетологи делают все, чтобы вы меньше напрягались. Правда, и стоят такие «удобные» варианты подороже.

Скандинавские страны: тухлая селедка и ужасный сыр

1. Брюност — знаменитый норвежский сыр

Сыр коричневого цвета со специфическим вкусом пользуется популярностью в Норвегии, но иностранцы предпочитают особо на него не налегать. Причина — странный и непривычный для нас вкус.

2. Сюрстрёмминг - консервированная селедка

Традиционный шведский продукт — обычная консервированная селедка со специфическим запахом. Дело в том, что раньше соли было маловато, поэтому селедка слегка «подкисала», откуда и появился этот специфический вкус. Сейчас для приготовления сюрстрёмминга селедке дают покиснуть пару месяцев в слабом рассоле, а потом закрывают в банки. Запах ужасный, но на вкус многим нравится.

3. Кушанье из акулы

Хаукарль (Hákarl) – исландское кушанье из акулы, которое готовят по древнему рецепту викингов. Для этого вам нужно закопать мясо акулы в землю и вытащить через пару недель. Звучит не очень аппетитно.

4. Лютефиск — треска в щелочи

Еще один скандинавский рыбный деликатес, который может убить своим запахом, — это треска в щелочи. Треску высушивают, затем замачивают в щелочи, после чего как ни в чем не бывало жарят или запекают. Острый запах, странная желеобразная форма — все это сложно выдержать неподготовленному едоку.

5. Мямми — финский пасхальный пудинг

На Пасху в Финляндии многие готовят мямми — густую кашу из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Специфическое блюдо, особенно внешне.

Азия: странные фрукты

Если суши и роллы стали практически основой национальной русской кухни, то некоторые фрукты Таиланда и других азиатских стран все еще способны нас удивить.

1. Дуриан и все производные от него

Первое, что приходит на ум, — это фрукт со специфическим запахом дуриан. Его нельзя вывозить за пределы страны, а вот разные конфетки и шоколадки с дурианом можно. На вкус абсолютно отвратительно и пахнет ужасно.

2. Хлебное дерево

На вкус зрелые плоды хлебного дерева похожи на банан, а при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

3. Рамбутан

Рамбутан — забавный фрукт, похожий на пушистую клубнику. На вкус рамбутан кисло-сладкий, но многим нравится.

4. Нони

Дерево плодоносит круглый год, сам фрукт имеет очень резкий запах, из-за которого в чистом виде его употребляют редко. Считается, что в фрукте очень много полезных веществ, поэтому из его плодов делают сок для поднятия иммунитета. На вкус, конечно, так себе, но можно утешать себя тем, что полезно.

5. Карамбола

Фрукт в форме звездочки богат витамином C, да и на вкус весьма приятный, поэтому пользуется популярностью у туристов.

Главные новости в нашем Telegram