Интересное

Какие продукты в России чаще всего подделывают?

Роспотребнадзор регулярно ловит пищевую промышленность на фальсификации продуктов питания. Но на самом деле проблема есть не только в России — это общемировая практика. Как рассказывала «Российской газете» глава ведомства Анна Попова: «Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров». Итак, какие товары в мире чаще всего подделывают?

Так, в Канаде, на фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем начали наклеивать этикетки «канадские омары» на ракообразных, выращенных в США, для того, чтобы потом экспортировать их в Китай. Почти половина канадцев сталкивались с поддельной пищевой продукцией. Наиболее высок риск столкнуться с фальсификатом в Канаде при покупке рыбы и рыбных продуктов, масла и вина, овощей и фруктов, мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

В России, по оценке Национального cоюза производителей молока (Союзмолоко), ежегодно на рынке обнаруживают 6-8 процентов молочного фальсификата. Хуже всего обстоит дело с сыром и сливочным маслом из-за их молокоемкости и необходимости большого количества сырья для производства.  Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко.

В Австралии часто подделывают мед — примерно 18% меда, купленного в супермаркетах и на рынках оказываются подделкой. В их состав входит тростниковый сахар, вода с лимоном и кукурузный сиром. Такие же проблемы с медом характерны и для ЮАР.

В Индии часто фильсифицируют гхи - индийское перетопленноемасла из молока буйволицы. Также контролирующие органы выявили в приправе чили несвойственные ей ингредиенты. Так, на 600 килограммов приправы приходилось 100 килограммов соли и 100 — фасоли мунга. Кроме того, исследование Комитета благополучия животных показало, что 68,4 процента молока и молочных продуктов в Индии содержит в своем составе моющие средства, мочевину, крахмал, краску и чаще всего воду.

В Бразилии широко распространена подделка маркировки оливковых масел. А в Великобритании пятая часть протестированных образцов мяса не соответствовала виду животного, указанного на этикетке. Чаще всего фальсифицировали ягнятину, говядину и козлятину.

Исследование Университетского колледжа Дублина показало, что блюдо «фиш-энд-чипс» (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7 процентах случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы. А в США часто подменяют морского окуня и тунца, заменяя их дешевыми сортами.

У Роспотребнадзора к рыбе тоже есть вопросы. Так, свыше 20 процентов импортной рыбной продукции на российском рынке содержит избыточное количество глазури, то есть замороженной воды, чего быть не должно.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram